Кукурузные хлопья для похудения
Насколько эффективны кукурузные хлопья при похудении
Нередко люди начинают употреблять в пищу кукурузные хлопья при похудении, желая изменить свою внешность и избавиться от лишнего веса. Данный продукт питания производится из кукурузных зерен. Его вкус знаком с детства многим людям в различных странах. В наш век всеобщей спешки пища, не требующая дополнительной обработки, очень удобна для быстрого завтрака или перекуса.
Впервые о них узнали в 19-м веке. В одном из американских санаториев при приготовлении из кукурузной крупы завтрака, тесто почему-то получилось с комочками. Владельцы заведения, братья Келлоги, решили не выбрасывать его, а поджарить с обеих сторон, предварительно прокрутив через пару валиков.
Прокрученное тесто имело вид хлопьев, но несмотря на это получившееся новое блюдо неожиданно оказалось не только вполне съедобным, но даже вкусным, хотя сначала и не включало в свой состав сахар. Постепенно появлялись различные варианты продукта – шоколадные, глазированные, в сахарном сиропе и так далее.
Полезные свойства хлопьев
В кукурузных хлопьях содержится большое количество витаминов (Е, Н, А, РР, В и др.) и минералов (Fe, Mg, Na, К, Cu, Co, Cr, Zn и др.). Польза кукурузных хлопьев при похудении заключается в том, что они насыщены клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и работу ЖКТ, а также очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, в них присутствуют:
- глутаминовая кислота, повышающая работоспособность, улучшающая память и ускоряющая обмен веществ;
- пектины, предотвращающие образование раковых опухолей;
- крахмал, необходимый для укрепления нервных клеток и мышечных волокон;
- углеводы, обеспечивающие организм энергией;
- аминокислоты, в том числе триптофан, превращающийся в организме в так называемый «гормон радости» – серотонин, борющийся с депрессиями и апатией.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу такие хлопья людям, страдающим эпилептическими припадками, колитами и болезнями печени.
Однако следует учесть, что всеми этими полезными свойствами обладают лишь хлопья, имеющие в составе только натуральные ингредиенты и не содержащие стабилизаторов, искусственных красителей или ароматизаторов.
Худеем с кукурузными хлопьями
Можно питаться кукурузными хлопьями для похудения, необходимо лишь соблюдать некоторые условия. Как это ни странно, но кукурузные хлопья для похудения являются достаточно калорийными – в 100 г продукта содержится около 363 килокалорий (практически как в бисквитном торте, особенно, если продукт глазирован сахаром). Поэтому некоторые диетологи не рекомендуют при похудении использовать их на завтрак, а советуют лучше устраивать так называемые перекусы.
Хотя данный продукт очень легкий, поэтому на один прием понадобится не более 30 грамм (порядка 120 калорий), в отличие от торта, кусок которого будет весить не менее 150 грамм. Значит, использование хлопьев в качестве завтрака и, допустим, ужина, даст потребление всего лишь 240 калорий (плюс калории добавляемого кефира или молока, итого порядка 520-530 калорий, что составляет ½ дневной нормы худеющего человека). То есть, если помимо этого не употреблять в пищу сладкое, не обедать слишком плотно, а обойтись каким-нибудь постным супом, на полдник съесть яблоко или выпить стакан кефира, а поужинать легким салатом из овощей или фруктов, то можно действительно добиться результатов похудения.
Кроме того, во время занятий спортом, при больших физических нагрузках, разрешается съедать порцию за 1 час до занятий, тогда все полученные калории будут израсходованы. Если же занятия особо интенсивные, то примерно через полчаса после их окончания можно съесть немного хлопьев, смешанных с йогуртом.
Меню диеты с кукурузными хлопьями
Рассмотрим два варианта диет: двухнедельной и жесткой недельной.
Двухнедельная диета. Следует отметить, что если во время “сидения” на данной диете дополнительно заниматься спортом или вести активный образ жизни, то и результат будет более значительным.
- Завтрак: кукурузные хлопья, залитые обезжиренным молоком – 8-9 столовых ложек; фрукты – не больше 1-2 штук.
- Перекус: йогурт либо кефир 0,1-1% жирности; фрукты.
- Обед: салат из овощей; мясо либо рыба; суп (не класть макароны!).
- Полдник: обезжиренные творог и йогурт; фрукты – 2 штуки.
- Ужин: повторить завтрак, за исключением фруктов.
- На ночь: обезжиренный кефир – 1 стакан.
Недельная жесткая диета. За время этой диеты можно сбросить около 4-х килограмм. Причина ее эффективности заключается в том, что вкусные питательные хлопья дают ощущение сытости и избавляют от потребности подкрепиться чем-то сладким, а почти полный отказ от полноценной пищи приводит к снижению веса.
Описанные ниже меню № 1 и меню № 2 необходимо чередовать.
Меню № 1:
- Завтрак: кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, залитые обезжиренным молоком (120 мл).
- Перекус: 1 апельсин.
- Обед: кукурузные хлопья – 3 столовые ложки, залитые обезжиренным молоком (100 мл), с добавлением корицы.
- Ужин: повторить завтрак.
http://www.youtube.com/watch?v=1ES0SiT0PT8
Меню № 2:
- Завтрак: кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, залитые соком апельсина (120 мл).
- Перекус: 1 яблоко.
- Обед: кукурузные хлопья – 3 столовые ложки, залитые яблочным соком (100 мл), с добавлением корицы.
- Ужин: сухие кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, чай без сахара.
- Последний, седьмой день – зеленый чай без сахара и разгрузочный день на воде.
Разгрузочный день на воде – испытанный метод похудения, нормализации веса, очищающий и оздоравливающий организм. Жидкость наполняет желудок, придавая чувство сытости, дает передышку органам желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Оговоримся сразу: разгрузку на воде нельзя проводить пожилым людям, всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, истощенным и ослабленным. В этот день необходимо выпить от полутора до двух литров воды. При отсутствии отеков количество воды можно увеличить, доведя до четырех литров. Подойдет минеральная вода без газов, талая или обычная столовая вода. Можно добавить немного лимонного сока (одну чайную ложку на стакан воды).
Помимо вышеуказанных диет очень полезно использовать хлопья в качестве добавки к различным кашам, а также смешивать их с различными ягодами и сухофруктами, заправлять соком, йогуртом.
http://www.youtube.com/watch?v=A0wItNj0TF8
Изготавливаем в домашних условиях
Можно изготовить кукурузные хлопья в домашних условиях. В этом случае будет уверенность в их качестве и натуральности. Да и больших усилий это не потребует. Понадобится крупа (использовать муку не желательно). Сначала готовится сахарный сироп. Для этого необходимо смешать сахар с водой и растопить на медленном огне. Затем добавить крупу и варить несколько часов. Приготовленную и засахаренную крупу охладить и оставить сушиться. Потом скалкой расплющить получившуюся кукурузную массу. При наличии крупного куска, его можно разрезать ножом или разломать руками. После этого нужно поместить хлопья в духовку, разогретую до 300 градусов, и обжаривать до появления пузырьков и золотистого оттенка. Все, готово! Для детей или сладкоежек можно полить готовый продукт карамелью.
Противопоказания и вредные свойства
Диета на кукурузных хлопьях не рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем, в первую очередь – больным сахарным диабетом (из-за сахарной глазури, покрывающей поверхность многих хлопьев), так как регулярное употребление подобных продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Противопоказано данное питание беременным женщинам и женщинам в период лактации.
http://www.youtube.com/watch?v=tLL5o5SZtu4
Ежедневные завтраки или перекусы некачественными хлопьями, имеющими в своем составе помимо “правильных” продуктов (кукуруза, соль, вода, сахар), различные стабилизаторы и усилители вкуса, а также ароматизаторы, могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей. Кроме того, наличие данных добавок может вместо ожидаемого похудения, напротив, привести к увеличению веса, проблемам с желудком и кишечником. Поэтому очень важно покупать хлопья, в состав которых не входят крахмал, сироп и другие вредные вещества. Ведь, как уже упоминалось выше – качественный, натуральный продукт, не содержащий каких-нибудь дополнительных искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов или консервантов, не нанесет вреда здоровому организму.