Можно ли есть хлеб при похудении
Изучаем: можно ли есть хлеб при похудении?
Можно ли есть хлеб при похудении?
Хлеб – один из древнейших продуктов, появившийся еще в каменном веке. По факту любое изделие, замешенное из муки и прошедшее термическую обработку, можно назвать хлебом. В разных странах мира сложились свои уникальные хлебные традиции, связанные с его выпечкой и употреблением. В России также есть свои обычаи, например, встречать молодоженов, дорогих гостей хлебом с солью. Хлеб является символом полного стола, что подтверждается многими крылатыми выражениями: «Хлеб да каша – пища наша», «Худ обед, коль хлеба нет».
В чем польза хлеба?
Любой хлеб почти наполовину состоит из углеводов. Они являются основным источником энергии для организма человека. Кроме того, хлебные изделия в своем составе имеют большое количество микроэлементов и минеральных веществ. Жиры, белки, клетчатка, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, натрий, железо, селен, витамины группы В, пищевые волокна – ценные компоненты, необходимые для жизнедеятельности. Аминокислота триптофан, стимулирующая серотонин – «гормон радости», отвечающий за хорошее настроение и позитивное отношение к жизни. Хлеб ежедневно обеспечивает человека полезными и легко усваиваемыми веществами, поэтому можно есть только его и воду продолжительный период. Однако не стоит забывать о количестве и калорийности продукта. Калорийность напрямую связана с основным компонентом, используемым для производства хлеба, мукой. Она бывает разных сортов и степеней измельчения. Эти два параметра определяют наличие в муке нужных для похудения натуральных оболочек зерна и отрубей.
Разновидности муки
- Обойная (неочищенная). Получается в результате крупного помола, имеет темный цвет, содержит большое количество отрубей и клетчатки. Он позволяет сохранить природную целостность зерна (оболочку и зародыш) и его полезные качества для организма. Мука считается особо ценной для желающих придерживаться здорового образа жизни и норм правильного питания.
- Мука первого и второго сортов. Чуть лучше по выработке, чем обойная, но содержит меньше полезных веществ. Изделия из нее отлично сохраняют форму и объем, имеют хороший вкус и запах. Используется для пирогов, печенья, пряников, блинов, булок.
- Мука высшего сорта. Проходит несколько стадий помола, на каждом из которых очищается и на выходе остается свободной от витаминов и минералов, поскольку убраны натуральные оболочки зерна и сам зародыш. Мука имеет белый цвет и хорошую однородность. Иногда ее обогащают различными химическими добавками для повышения полезных качеств, но они могут вызвать отравление и аллергические реакции организма.
Допускается во время похудения есть 100-150 граммов хлеба ежедневно, это средняя величина для взрослого человека.
Лучше исключить его из вечернего приема пищи и выбирать хлеб не из белой муки, поскольку он более калорийный по сравнению с другими сортами. Хлеб можно есть с овощными блюдами, простыми бульонами и кисломолочными продуктами. А вот мясо, рыбу, картофель, макароны, каши можно есть как самостоятельные блюда, без него.
Виды хлеба и энергетическая ценность
Наименование | Калорийность,ккал на 100 г | Особенности |
Белый (пшеничный) | 266 | Употребление в больших количествах способствует возникновению сахарного диабета. |
Черный (ржаной) | 258 | Полезен тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем много клетчатки, но с осторожностью к нему нужно относиться тем, кто болеет гастритом, язвой и имеет повышенную кислотность желудка. |
Из льняной муки | 320 | Льняная мука содержит ценный растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, селен, калий, марганец, фитоэстрогены и пищевые волокна. Все вместе они помогают организму похудеть. Оказывают очищающее действие. |
Из овсяной муки | 236 | Хлеб из овсяной муки содержит медленные углеводы и надолго оставляет чувство сытости. За счет особого вкуса может служить альтернативой выпечке и сдобе. Овсяная мука помогает очищать сосуды и выводить лишнюю воду из организма. |
С отрубями | 285 | Отруби снижают калорийность хлеба, способствуют регуляции пищеварения, очищая организм от шлаков, выводят ненужную воду, ускоряют обменные процессы. Особенно полезен начинающим придерживаться диеты и правильного питания. |
БезглютеновыйИз рисовой муки
Из кукурузной муки |
266 | Легко усваивается, содержит большое количество клетчатки, что способствует ускорению метаболических функций. |
Зерновой | 247 | Самый полезный при диете, поскольку изготовлен из неочищенной муки грубого помола. Его рекомендуют для хорошей работы пищеварительной системы и обменных процессов, снижения уровня сахара в крови и холестерина. |
Лаваш тонкий (армянский) | 250 | Основное достоинство лаваша – отсутствие в составе теста дрожжей и выпекание в специальной печи без масла. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные компоненты. Может быть рекомендован во время диеты. |
Хлеб с добавками (семечки, изюм, тмин, кунжут, чернослив и др.) | Различная | Появилось большое количество всевозможных добавок при производстве хлебный изделий. Они будут определяющими для подсчета калорий и вкуса продукта. |
Как видно из таблицы, разные виды хлебных изделий имеют разную калорийность.
Как выбрать правильный хлеб для похудения?
Важно соблюдать простые советы:
- Не стоит постоянно употреблять в пищу белый хлеб, поскольку он изготовлен из пшеничной муки, прошедшей множественную обработку и сохранившей минимум полезных веществ. Высококалорийные хлебобулочные изделия способствует увеличению лишнего веса, и рекомендуется их полностью исключить на начальном этапе пути к стройности.
- Не рекомендуется есть свежеиспеченный хлеб, особенно мякиш, так как он может вызывать нарушения пищеварения и боли в животе. И наоборот, вчерашний продукт не оставляет ощущения тяжести в животе и лучше усваивается.
- Хлеб лучше кушать в раннее время суток, потому что в течение дня вы тратите калории и переработаете их, если наели больше нормы.
- Придерживающимся правильного питания необходимо включить в свой рацион бездрожжевой хлеб. Он легко усваивается и улучшает кишечную микрофлору, не вызывая процессов брожения.
- Хлеб обладает уникальным свойством – он не приедается. Среди многообразия видов и вкусов найдется подходящий. Однако, какой бы хлеб вы ни выбрали, ешьте его в ограниченном количестве.
https://www.youtube.com/watch?v=ejzVQmqZkBU
Хлеб – полноценная основа питания. В нем много клетчатки, витаминов, минералов и других полезных компонентов. На диете можно и обязательно нужно включать в свой рацион разнообразные изделия из хлеба, исключая сладкую сдобную выпечку, пышный хлеб из пшеничной муки самого тонкого помола и выпечку, содержащую дрожжи, которые вступают в борьбу с микрофлорой организма. И помните, избыточный вес прибавляется не от хлеба, а от неправильного его употребления.