Диета при заболеваниях селезенки
Особенности диеты при заболевании селезенки
Диета при заболевании селезенки по своему содержанию является идентичной методике питания для людей, страдающих заболеваниями печени. Сама диета считается одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих восстановить функциональность пострадавшего органа, и способствует предотвращению возникновения рецидивов и новых заболеваний. В случае удаления селезенки правильно подобранный рацион дает возможность вполне нормально существовать организму без нее.
Некоторые особенности
Селезенка – это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя данная гипотеза окончательно не доказана.
Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа является кроветворение. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.
Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может вырабатывать лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают губительное воздействие на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, отслуживших свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находившегося в составе крови.
В качестве контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтру, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций. Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и глобин, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, выполняющие ряд защитных функций и предотвращающие попадание в организм инфекций. Снабжение селезенки происходит посредством специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и гибнет.
Основные заболевания селезенки можно разделить на пороки и патологии развития. Среди них:
- инфаркт селезенки;
- воспаление селезенки;
- абсцесс селезенки;
- туберкулез селезенки;
- кисты органа;
- опухоли селезенки злокачественного и доброкачественного характера;
- амилоидоз селезенки;
- лейшманиоз;
- открытые и закрытые повреждения селезенки;
- поражения органа при наличии определенной категории болезней, а именно: анемии, болезни Верльгофа, Гоше, лейкемии, лимфогранулематозе.
Воспалительным процессам селезенка подвергается при лейкемии, анемии, лимфогранулематозе, механических повреждениях, ударах, ранениях, опухолях и кистах. Патологические процессы могут развиваться и на фоне таких заболеваний, как туберкулез легких, печеночный гепатит и сальмонеллез.
Диетическое питание при заболевании селезенки
Диетологами и физиологами разработан специальный курс диетотерапии, направленный на нормализацию функций селезенки и ее профилактику как во время болезни, так во избежание появления рецидивов. Диета включает в себя перечень необходимых продуктов, тех, которые желательно ограничить, а также таких блюд, которые следует полностью исключить из рациона. Одним из основных моментов является обязательное включение в рацион блюд из продуктов, содержащих большое количество железа, которые нормализуют кроветворение. К ним можно отнести:
- любые сорта рыбы, включая жирную;
- все виды орехов;
- пчелиный мед;
- белокочанную и цветную капусту;
- свеклу;
- лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
- гранаты;
- авокадо;
- яблоки и яблочные соки;
- клюкву.
В меньших количествах желательно употреблять:
- соль;
- сливочное масло;
- говяжье и телячье мясо;
- молоко и мороженое.
Не опасаясь можно употреблять:
- каши на воде из пшеничной и гречневой крупы;
- квашеную капусту, фасоль, морковь, консервированный зеленый горошек, помидоры, брокколи, чеснок, чечевицу;
- петрушку, укроп;
- клубнику, землянику, арбузы, черную смородину, инжир, виноград и имбирь;
- мускатный орех;
- неострые молочные сардельки и сосиски;
- макаронные изделия;
- творог, неострые сорта твердого сыра, кефир, простоквашу, йогурты;
- белое куриное мясо без жира;
- фруктовые и овощные неконцентрированные соки;
- вчерашний хлеб;
- отвар шиповника;
- слабо заваренный чай;
- цикорий.
Что запрещено к употреблению
В список запрещенных продуктов входят:
- оленина;
- жареные, острые блюда;
- выпечка, свежий белый хлеб;
- любые виды грибов;
- жиры;
- кофе;
- шоколадные изделия;
- алкоголь;
- бульоны;
- приправы, пряности, специи, горчица, уксус, соусы, майонез;
- щавель, ревень, редька, редиска, репка, хрен;
- рыбная икра и консервы;
- сало;
- яйца;
- газированные напитки.
Особенного внимания требует диета для селезенки, назначенная в послеоперационный период. Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен. Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки. При составлении рациона принимается во внимание тот факт, что организм человека должен быть снабжен белками и углеводами в достаточном количестве. Готовить разрешается только отварные или паровые блюда. В данном случае идеальными будут:
- супы на овощном бульоне;
- молочные супчики и жидкие каши;
- нежирное мясо в небольшом количестве;
- постная рыба;
- молочные продукты;
- овощи и крупы.
https://www.youtube.com/watch?v=FlZAUj1usp4
В том случае, когда селезенка увеличена, необходимым условием является употребление большого количества чистой воды. При этом еда должна быть либо теплая, либо комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей или холодной. Консультация специалиста при увеличенной селезенке необходима. При этом следует строго и неотступно придерживаться его предписаний. Чаще всего в данном случае рекомендуется нежирное мясо птицы, постные сорта рыбы, фасоль, горох, каши, фрукты, мед и зелень. В качестве напитков назначаются травяные чаи, боярышник, шиповник и неконцентрированные соки.
При любых болезнях селезенки, сопровождающихся воспалительными процессами, важно, чтобы в организм вместе с пищей поступало достаточное количество железа. Необходимо сделать питание дробным и есть не менее 5-6 раз в течение суток.
Совмещение диеты с народными методами лечения
Сама диета уже давно перестала считаться народным методом и перешла в официальную медицину, превратившись в неотъемлемую часть комплексного подхода к лечебному процессу. Однако применение старинных и проверенных рецептов по улучшению состояния при подобных недугах может в значительной степени способствовать ускорению выздоровления пациентов и улучшению общего состояния, помогая восстановить функциональные особенности работы органа.
Многие доступные травы и продукты издавна использовались при заболевании селезенки. К примеру, цикорий и хмель обладают успокаивающим, болеутоляющим и укрепляющим воздействием. При лечении с успехом используют отвары из календулы, горькой полыни, двудомной крапивы, тысячелистника и плюща. Все средства можно употреблять в перерывах между приемами пищи в качестве лечебных чаев. Для улучшения вкуса в напитки можно добавлять мед.
Правильный подход к лечению благотворно сказывается на состоянии селезенки и организма в целом. Однако следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае консультация грамотного специалиста является необходимостью, так как любое самолечение очень часто приводит к непредвиденным последствиям.
https://www.youtube.com/watch?v=QCeaAXQuHhk
Влияние трав нельзя недооценивать, поэтому при использовании даже самых хваленых средств лечащий врач должен быть обязательно об этом осведомлен.