Диета ОВД

Особенности диеты овд

 

На сегодняшний день существует множество диет. Диета ОВД (точнее, оптимальный вариант диеты) представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу. Стоит сказать, что таких диет есть много, и каждый человек должен выбирать именно ту, которая оптимальна для его организма.

Под диетой многие ошибочно понимают строгое ограничение в процессе питания. Однако в более широком аспекте данный термин определяет любые изменения в полноценной еде, обусловленные теми или другими причинами. Есть не только жесткие диеты на основе голодания, с помощью которых можно похудеть, но и такие, которые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма. Если говорить медицинским языком, то такие диеты называются «лечебными столами».

В последнее время наиболее популярными считаются так называемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на основе какого-то одного продукта (кефир, гречка, яблоки и пр.). Их главный плюс в том, что таких диет много, потому есть из чего выбрать. Но есть и вторая сторона медали. Такая пищевая «встряска» не рекомендована для тех людей, которые подвержены болезням желудочно-кишечного тракта. Такие жесткие диеты не стоит соблюдать более трех дней.

Основной вариант стандартной диеты

Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом. Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии. Основные принципы:

  1. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи осуществляются в небольших количествах.
  2. Блюда в основном запекаются или приготавливаются на пару.
  3. Температура пищи должна варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
  4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
  5. Если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых есть сахар, не рекомендуются.
  6. Норма белка в сутки равна примерно 90 г, половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г – растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых допустимо 40 г простых. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2400 ккал.
  7. Употребление чистой воды до 2 л в день.

Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

Диета щадящего действия

Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

Принципы питания, лежащие в основе диеты:

  1. Соблюдение дробного питания.
  2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
  3. В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие – не более 65 градусов.
  4. Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

Высокобелковая диета

Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
  2. Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них – растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

Диета с низким содержанием белков

Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:

  1. Употребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в сутки).
  2. Ограничивается потребление белков (до 20 г в день, из них 15 г – животного происхождения). Употребляемые углеводы повышаются до 350 г, а жиров неизменное количество – до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.

В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.

Низкокалорийная диета

Такая система питания показана при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу или ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые также связаны с повышенной массой тела.

Главная задача такого питания – снижение суточной калорийности меню до 1340 ккал. Также недопустимо употребление мучных, кондитерских изделий, в особенности сдобы.

https://www.youtube.com/watch?v=9wGTlUbCWA0

Нельзя включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к употреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду можно на пару или варить. Разрешается к употреблению постное мясо: телятина, индейка или курица.

В заключение нужно сказать, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Весь рацион должен способствовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и полезными веществами. При разных заболеваниях лечащий врач назначает соответствующую диету.

Важно, чтобы продукты питания способствовали оздоровлению организма. Крайне необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно соблюдать какую-либо диету из всех вышеперечисленных.

https://www.youtube.com/watch?v=fJChW_VEOjQ

Подобные диеты также могут применяться в качестве профилактики или с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.




Добавить комментарий: