Салат из сельдерея для похудения
Насколько эффективен салат из сельдерея для похудения
Салат из сельдерея для похудения является прекрасной альтернативой скучной овощной диете. Такое блюдо может обеспечить организм очень важными витаминами и микроэлементами и одновременно быть вкусным.
Сельдерей уникален своими свойствами. Он выводит из организма лишнюю жидкость, способствует пищеварению, мягко очищает организм от шлаков. Его используют в медицине и кулинарии. На основе этого растения составлено множество блюд, которые с успехом используются в диетическом и лечебном питании.
Чем полезен сельдерей
Растение содержит большое количество важных для организма микроэлементов: фосфора, кальция, калия, каротина, витаминов группы В и РР, витаминов А, Е, пектинов, минеральных солей и кислот. Это единственный овощ, в котором содержится огромное количество щавелевой кислоты.
Сельдерей обладает насыщенным ароматом, поэтому блюда на его основе имеют приятный ароматический оттенок. Блюда с сельдереем часто используются диетологами при составлении низкокалорийных диет, так как этот овощ практически не имеет противопоказаний. Главное условие для хорошего самочувствия – умеренное потребление.
Сельдерей является наиболее эффективным натуральным средством для борьбы с лишним весом. Обладая очень насыщенным составом и невысокой энергетической ценностью, он насыщает организм полезными веществами и микроэлементами и одновременно способствует нормализации обменных процессов и сжиганию жиров.
Влияние на организм
Благодаря богатому составу, сельдерей оказывает укрепляющее и омолаживающее действие на весь организм: повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на состояние кожи, повышает тонус.
Сельдерей – низкокалорийный овощ, поэтому блюда на его основе рекомендуются при диетах для похудения. Он приводит в активность все обменные процессы, вследствие чего усиливается расщепление жиров и происходит естественное очищение организма.
Результатами такой деятельности становятся нормальный вес и отличное самочувствие.
Витамины группы В, содержащиеся в растении в большом количестве, благотворно воздействуют на нервную систему и деятельность мозга: расслабляют и успокаивают, снижают восприимчивость к стрессам. Аминокислоты и минеральные соли способствуют нормализации щелочного обмена, расщепляют жировые отложения, выводят вредные токсины.
Сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при его употреблении следует быть осторожными людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, панкреатитом). Из-за сильного мочегонного действия нужно ограничить употребление продукта беременным женщинам.
Рецепты салатов
Салаты из сельдерея для похудения очень разнообразны. Диетологи придумали огромное количество рецептов салатов на основе этого уникального овоща, и все они отличаются богатым витаминным составом и отменным вкусом.
- Салат с яблоками и сельдереем. Необходимые ингредиенты: два зеленых яблока, один корень сельдерея, два небольших перца (сладких), 200 г йогурта, зелень. Овощи и яблоки очищают и нарезают соломкой, зелень шинкуют. Все составляющие компоненты перемешивают, затем солят и приправляют йогуртом.
- «Стройность». Салат очень простой, он наиболее эффективен в борьбе с лишним весом из-за низкой калорийности. Ингредиенты: морковь, небольшая репа и корень сельдерея. Очищенные овощи натирают на терке, перемешивают, солят, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут настояться.
- Салат с капустой. Ингредиенты салата: один маленький кочан капусты, две морковки, зелень сельдерея, уксус (яблочный), соль. Капусту шинкуют, солят и оставляют на несколько минут. Затем образовавшийся сок сливают, сбрызгивают капусту уксусом и оставляют на несколько минут для пропитки. После этого к капусте добавляют натертую морковь и измельченную зелень, все перемешивают, солят.
- Салат с йогуртом. Он содержит больше калорий, чем предыдущий, поэтому его едят на обед. Необходимые ингредиенты: одна вареная морковь, один огурец, два вареных яйца, 100 г йогурта, черешки сельдерея. Все компоненты нарезают и приправляют йогуртом.
- Низкокалорийный салат. Его можно есть в любое время дня. В этом салате много клетчатки, он улучшает пищеварение и способствует восстановлению гормонального фона у женщин. Ингредиенты: одно яблоко, листья сельдерея, перья зеленого лука, масло подсолнечное или оливковое. Зелень мелко нарезают, яблоко натирают, все перемешивают и заправляют маслом.
- Салат со свеклой и сельдереем. Свекла всегда считалась прекрасным средством для очищения крови, она приводит в норму гормональный фон, мягко очищает кишечник, поэтому такой салат не только способствует похудению, но и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Ингредиенты: зелень сельдерея, три вареных свеклы, салатные листья, зубок чеснока, соль, масло оливковое или подсолнечное. Свеклу нарезают кубиками, зелень и чеснок измельчают, все компоненты перемешивают, солят, заправляют маслом и дают немного настояться.
- Мясной салат. Блюдо прекрасно подойдет для обеда, а также для мужчин, желающих сбросить вес. Ингредиенты: отварное мясо, одно яблоко, сельдерей (зелень), укроп, петрушка. Для заправки: 0,5 лимона, 2 ст. л. сметаны. Мясо (телятина, грудка курицы) порезать кубиками, всю зелень мелко нарезать, яблоко натереть. Все смешивают, солят, поливают соком из лимона и заправляют сметаной.
- Салат из корня сельдерея и брюквы. Он очень полезен людям с расстройствами мочеполовой системы. Брюква оказывает мягкое мочегонное действие, а в сочетании с сельдереем эти свойства усиливаются. Необходимые ингредиенты: сельдерей (корнеплод), одна брюква, одно яблоко, зелень, специи. Для заправки: 1/2 лимона, 100 г сметаны. Очищенные овощи натереть, слегка сбрызнуть соком лимона. Пока они настаиваются, измельчаем зелень и трем яблоко. Перемешиваем все компоненты, солим, заправляем.
- Салат из сои. Соя содержит аминокислоты, много клетчатки и белка растительного происхождения. В ней нет холестерина, поэтому ею часто заменяют мясо. Салат с соей поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты. Кроме того, он будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ. Ингредиенты салата: 0,5 кг стеблей сельдерея, 200 г вареных бобов сои, две свежих луковицы, три помидора, растительное масло, уксус, специи. Сначала готовят соус. Нарезанный лук обжаривают, помидоры измельчают до консистенции пюре. К луку добавляют томатное пюре, немного воды, уксус, специи, доводят до кипения и остужают. Сельдерей измельчают и слегка пассируют, после чего смешивают с бобами и заправляют приготовленным соусом. Салат прекрасно может заменить основное блюдо в обед.
https://www.youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM
Как выбрать сельдерей
Для приготовления блюд, в том числе салатов, используются три части растения:
- Листья. Выбирая листовую зелень сельдерея, обращайте внимание на интенсивность цвета. Он не должен быть тусклым, пожелтевшим или коричневым: это указывает на то, что зелень не свежая. Листья не должны быть поврежденными и завядшими.
- Черешки. Свежие стебли сельдерея имеют ярко-зеленый цвет, при разламывании черешка должен быть характерный хруст. Не покупайте стебли, которые гнутся, и те, что подсохли.
- Корнеплоды. На свежем корне не бывает глазков и отросшей зелени. Мелкие отростки свидетельствуют о том, что корнеплод выкопан примерно месяц назад. Овощ должен быть чистый, сухой и твердый. Особое внимание нужно уделить срезу: на нем не должно быть остатков ботвы. Не покупайте очищенные корнеплоды, так как полезные свойства при очистке быстро теряются.
Чаще всего в салатах используется свежий сельдерей, но некоторые рецепты основаны на бланшированных черешках. Ошпаренные стебли имеют более нежный вкус и не темнеют.
Растение имеет несколько видов, но наиболее востребованными в кулинарии считаются культурный и пахучий сельдерей.
https://www.youtube.com/watch?v=ghmhRbxDE9s
Эти виды также используются в медицине для лечения патологий сердца и половой сферы. Сельдерей обладает прекрасным мочегонным действием, причем для лечения используются все его части: листья, стебли, корень и семена. Свежий сельдерей долго хранится. Корнеплоды хранятся месяц и более. Зелень может лежать в холодильнике две недели и не терять своих вкусовых качеств и полезных свойств.