Диета при гломерулонефрите
Какой должна быть диета при гломерулонефрите?
Диета при гломерулонефрите, как и любая другая лечебная диета, назначается врачом для уменьшения и облегчения симптомов заболевания. Следует отметить, что классическая медицина имеет проверенную временем систему лечебного диетического питания, разработанную советским врачом М.И. Певзнером в целях терапии и профилактики различного рода заболеваний. Данная система насчитывает 14 диетических столов, которые, в свою очередь, имеют несколько вариантов меню и содержат различные требования к ежедневному рациону. Что касается патологий и заболеваний почек, то в этом случае показан диетический стол № 7. Эта диета имеет свои особенности и рекомендуется пациентам, страдающим различными болезнями почек, включая острый и хронический гломерулонефрит.
Основные принципы диеты при заболеваниях почек
При заболевании гломерулонефритом в организме больного происходят патологические изменения, которые приводят к ряду функциональных расстройств. Поэтому диета при гломерулонефрите должна быть направлена в первую очередь на уменьшение и предупреждение таких негативных процессов, как:
- развитие артериальной гипертензии;
- задержка в организме воды и соли (отеки);
- нарушение азотистого и жирового обмена;
- возникновение почечной недостаточности.
Данные патологические изменения корректируются медикаментозной терапией и диетой № 7, входящей в систему лечебного питания. Ее основные черты таковы:
- блюда готовятся без добавления поваренной соли;
- исключается все острое, копченое, соленое, экстрактивные вещества и консервированные продукты;
- применяются контрастные разгрузочные дни (яблочный, сахарный, тыквенный, арбузный и т.д.) в случае развития почечной недостаточности;
- ограничено содержание белка, жидкости;
- питание шестиразовое.
Кроме того, данная диета исключает жарку как способ термической обработки продуктов, т.е. пищу можно только варить, запекать или тушить. Следует сказать, что рекомендации стола № 7 являются общими для пациентов, страдающих болезнями почек. Однако данная диета имеет ряд вариантов, которые назначаются врачом при той или иной почечной патологии. Так, при остром гломерулонефрите показана диета № 7а.
Особенности диеты при остром гломерулонефрите
Как уже упоминалось выше, при острой форме гломерулонефрита назначается диета № 7а. В меню данного диетического стола ограничено до минимума содержание таких веществ, как:
- белок;
- эфирные масла;
- экстрактивные вещества;
- соли калия, натрия.
Данный рацион назначают на полторы-две недели в острый период болезни. По истечении данного срока рекомендуется перевод пациента на более разнообразную и полноценную диету, поскольку стол № 7а имеет ряд серьезных ограничений пищевого рациона.
Так, в данной диете предусматривается использование безбелковых круп (саго), хлеба и макаронных изделий. Хлеб приготавливается без добавления соли, т.е. является ахлоридным. Продукты запекаются, отвариваются или тушатся, жарка запрещена. Разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде. Из напитков: некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника, морсы и кисели из клюквы, брусники. Кроме того, суточный рацион больного должен содержать не менее 25 г растительных масел. Питание дробное, небольшими порциями (5-6 раз в сутки). Количество жидкости на 0,3-0,4 л должно превышать объем мочи за предыдущий день. Строго регламентировано количество важнейших микроэлементов:
- железа – 15 мг;
- натрия – 0,5-1,0 г;
- калия – 1,5 г.
Энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал. Питательная ценность складывается из 20 г белков животного происхождения, 80 г жиров (25 г растительных) и 350 г углеводов (из них сахара – 80 г). Такие диетические характеристики стола позволяют облегчить состояние больных, страдающих острой формой гломерулонефрита. Что касается хронической формы заболевания, то в этом случае назначают диету № 7б.
Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите
При хроническом гломерулонефрите показан диетический стол № 7б, который имеет более щадящие характеристики и более разнообразный рацион по сравнению с диетой № 7а, что обусловлено более спокойным течением заболевания.
В целом диета при гломерулонефрите хронической формы по своим основным параметрам сходна с диетой № 7а, однако стол № 7б более питателен, поскольку содержит больше белков, жиров и углеводов.
Объем употребляемой свободной жидкости также увеличен до 1,0-1,5 л в сутки. Что касается способов приготовления, то, как и в диете № 7а, пища отваривается, тушится или запекается. Количество приемов еды – 5-6 раз в сутки. Содержание белков увеличено до 40-50 г (более половины должны составлять животные белки), углеводов – 0,45 кг, включая 0,1 кг сахара, растительные жиры должны составлять не менее 30 г, животные – 60 г.
Общая энергетическая ценность рациона увеличена по сравнению с диетой № 7а и составляет 2800 ккал. Поваренная соль полностью исключена.
Некоторые аспекты диетотерапии при болезнях почек
Следует отметить, что лечебные диеты, назначаемые при заболевании почек в комплексе с медикаментозной терапией, длятся не более 10-15 дней, поскольку их рацион не является полноценным и имеет существенные ограничения по ряду жизненно важных веществ и микроэлементов. Назначается и корректируется такая диетотерапия только врачом. Кроме того, пациент должен постоянно наблюдаться для отслеживания динамики патологических процессов. Например, в случае применения мочегонных препаратов при остром гломерулонефрите показано включение в рацион больного продуктов, богатых калием, для предупреждения избыточного выведения солей этого микроэлемента. Таким образом, в меню пациента должны присутствовать: печеный картофель, курага, изюм или (в качестве медикаментозной поддержки) показано введение препаратов калия.
https://www.youtube.com/watch?v=hTzkO8XJyPQ
Необходимо сказать, что после выздоровления больные также должны в течение длительного времени (согласно врачебным рекомендациям) придерживаться ограничений в питании, которые касаются, прежде всего, количества соли, экстрактивных веществ, белка и др. Помимо того, необходим регулярный врачебный мониторинг состояния пациента.