Диета при рассеянном склерозе
Особенности диеты при рассеянном склерозе
Ограничения в рационе способны значительно снизить симптомы заболеваний. Так, диета при рассеянном склерозе направлена на то, чтобы максимально облегчить состояние больного. Многие ученые на протяжении десятков лет посвящают свою деятельность исследованию зависимости развития патологии от употребляемых продуктов. В конце прошлого столетия доктор Суонк сделал вывод о том, что возникновение рассеянного склероза во многом зависит от рациона. Чтобы ответить на вопрос, какой должна быть диета человека, больного рассеянным склерозом, необходимо рассмотреть, в чем заключается эта зависимость.
Как влияет пища на нервные клетки человека
Развитие рассеянного склероза обусловлено блокировкой импульсов, проходящих через нервные клетки человека – нейроны. Каждая из клеток имеет оболочки, состоящие из миелина (вещества на основе обычного жира). Оболочки формируются за счет жиров, поступающих в организм человека вместе с пищей. Все известные в природе жиры делятся на вредные (насыщенные) и полезные (ненасыщенные). Проводимость нейронов во многом зависит от того, из каких жиров (вредных или полезных) будет сформирована их оболочка. Вредные жиры содержатся в таких продуктах, как яйцо, мясо, и всех произведенных из молока. Полезные жиры обнаружены во всех растительных маслах, кроме пальмового и кокосового, в плодах авокадо и орехах. Полезные и вредные жиры очень легко отличить друг от друга: последние плохо плавятся.
Если основу рациона составляют продукты, богатые насыщенными жирами, постепенно липидный обмен в организме нарушается и возникает риск возникновения рассеянного склероза. Если же предпочтение в питании отдается растительным продуктам, содержащим ненасыщенные жиры, оболочки нервных клеток надолго сохраняют свою функциональность. Исследовав это, доктор Суонк выдвинул теорию, что, заменив вредные жиры полезными, можно не только снизить риск развития рассеянного склероза, но и значительно смягчить его симптомы у уже заболевшего человека.
Доктор Эштон Эмбри поддержал эту теорию и, продолжив исследования своего коллеги, определил максимально вредные факторы, влияющие на развитие патологии. В перечень таких факторов вошли:
- вредные привычки (курение табака и употребление алкоголя);
- нерациональный режим дня;
- пассивный образ жизни;
- неправильное питание.
Основная роль в перечне отводится последнему пункту – неправильному питанию. Так, по мнению исследователя, чтобы вести привычный образ жизни, больные рассеянным склерозом должны полностью пересмотреть свой рацион.
Из пищи необходимо исключить все блюда, богатые насыщенными жирами, и продукты, способные вызвать даже малейшую аутоиммунную реакцию.
Особенности диеты доктора Эмбри
Диета Эштона Эмбри основана на исключении из рациона молока и молочных продуктов, бобовых, пива, зерновых культур, содержащих клейковину. Кроме того, в черный список занесены следующие продукты:
- шоколад;
- цитрусовые;
- экзотические фрукты, способные вызвать аллергию;
- кондитерские изделия и другие продукты с высоким содержанием сахара, нарушающие микрофлору кишечника;
- заменители сахара;
- маргарин, майонез и другие продукты с искусственными консервантами;
- кофе.
Мясные продукты, содержащие насыщенные жиры, должны быть резко ограничены. По возможности их необходимо заменять пищей с жирами Омега-3: рыбой, дичью, индейкой или куриным мясом. Общее количество животных жиров должно составлять не более 15 г в день. Рекомендуется употребление большого количества клетчатки в виде овощей, фруктов и пряных трав.
Кроме того, диета Эмбри основана на принципе употребления веществ, возмещающих ущерб организму при отказе от ряда необходимых для жизнедеятельности продуктов. Так, доктор рекомендует ежедневно использовать в рационе следующие добавки и витамины:
- экстракт виноградных косточек – не более 300 мг (можно заменить ягодами черники);
- масло из тресковой печени – 2 г;
- масло лосося – 4 г;
- витамины группы В, С и Е;
- микроэлементы (кальций, магний, селен, цинк);
- масло огуречника или примулы – 5 г;
- льняное масло – 10 г;
- ацидофил.
Рецепты приготовления блюд
Несмотря на то что при рассеянном склерозе диета накладывает жесткие ограничения на использование определенных продуктов, проблем с приготовлением пищи не возникает. Все рецепты доступны и просты. В качестве примера можно привести рецепты приготовления первого и второго блюд на обед, которые соответствуют принципу питания по диете Эштона Эмбри.
https://www.youtube.com/watch?v=eh4CylVLGSo
Для приготовления борща необходимо взять 1 кг нежирной говядины, 800 г свежей капусты, 4 моркови, 1 луковицу, 50 г свеклы, 1 шт. пастернака, 4 зубчика чеснока, 400 г свежих томатов, по 1 ст.л. сахара и черного молотого перца, 50 мл сока лимона, пучок петрушки.
Мясо промывается, заливается 1,5 л воды и варится в течение 60 минут. За это время следует почистить и мелко нарезать овощи. Затем все ингредиенты, кроме петрушки, добавляют в бульон и суп варят еще 7 часов на медленном огне. Такой длительный срок приготовления обусловлен теорией о том, что все вредные вещества способны разлагаться в процессе кипения. По мнению доктора Эмбри, вываренный борщ содержит только полезные вещества, не способные нанести вреда миелиновым оболочкам нервных клеток. В уже готовый суп при подаче добавляется мелко нарезанная петрушка.
По особенному рецепту можно приготовить рыбу. Перед запеканием в духовке рыбу следует залить горячим маринадом, приготовленным на основе сухого белого вина с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока и пряных трав. Когда маринад остынет, рыбу помещают в холодильник и выдерживают там в течение 2 часов. После этого блюдо готовят в духовке не менее 40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=BE71B4QKU5w
По мнению многих современных врачей, данная диета будет полезна не только больным с рассеянным склерозом, но и совершенно здоровым людям. С ее помощью можно убрать лишние килограммы и очистить организм от скопившихся шлаков. Если же диету совместить с принципами раздельного питания, то можно легко определить, какие продукты не нужны организму. Таким образом становится возможно контролировать свое самочувствие и употреблять лишь те продукты, которые будут легко перерабатываться организмом и наполнять его бодростью и энергией.