Калиевая диета
Что такое калиевая диета?
Калиевая диета направлена на постепенную коррекцию организма человека, который подвергся заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Болезни подобного плана не являются редкостью в наше время. Причем основная опасность состоит в том, что слабо выраженные признаки люди привыкли списывать на обычное легкое недомогание и обращают внимание на симптоматику только в запущенных стадиях.
С возрастом болезни начинают проявлять себя все более отчетливо и вынуждают обращаться в больницу за получением квалифицированной врачебной помощи. Следует взять во внимание тот факт, что ухудшение состояния нередко приводит к возникновению инфарктов и инсультов, кроме того, и сама гипертония – заболевание серьезное.
Человек, испытывающий сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, становится практически неработоспособным и не в состоянии вести полноценный и активный образ жизни. Такая симптоматика, в свою очередь, рано или поздно приводит к появлению дополнительных заболеваний. Само собой разумеется, что больным нужно стараться придерживаться состояния стабильности.
Кроме медикаментозной терапии, предусматривающей восполнение калием организма, имеют место и такие методики, как специальные диеты, которые представляют собой более естественные процессы с точки зрения физиологии человека. Причем данное лечение вполне можно отнести к категории экспресс-методов.
Для того чтобы нормализовать работу сердца и укрепить состояние сосудов, эти органы должны быть в достаточном количестве снабжены калием и магнием. Специалистами на основе тщательного анализа и подбора была разработана специальная диета с перечнем продуктов, содержащих максимальное количество данных микроэлементов.
Особенности калиевой диеты
Диетотерапия – диета для сердца с содержанием нужных компонентов имеет под собой твердую научную основу. Такая диета разработана врачами совместно с диетологами специально для людей с гипертонической болезнью на различных стадиях развития, сердечно-сосудистыми патологическими процессами, плохим кровообращением. А также для людей, склонных к заболеваниям подобного типа со слабо выраженными начальными признаками.
Избыток холестерина, по мнению медиков, способствует скачкам внутриартериального давления, провоцирует сильные головные боли, мигрень, сердечные приступы и мозговые кровоизлияния различной степени тяжести. Избыток употребления соли и соленых продуктов ведет к задержке воды в организме, к отечностям и в значительной степени способствует развитию гипертонии. При составлении диеты подбирались те продукты, которые имели противоположное воздействие, в том числе обладали способностью выводить лишнюю жидкость из организма.
Суть метода состоит в том, чтобы, не лишая организм выработки энергии, как можно больше снабдить его продуктами, содержащими калий, путем временного замещения привычного рациона питания. Блюда в данном случае рекомендуется готовить из картофеля, разных сортов рыбы, морепродуктов, ревеня, щавеля, моркови, пшена, разных других круп, яблок и других продуктов, богатых солями калия.
Стоит заметить, что при переходе на диетическое питание подобного плана при точном его соблюдении полностью отпадает необходимость в приеме медикаментозных препаратов. Продолжительность диетотерапии разная в каждом конкретном случае. Для достижения ощутимого эффекта бывает достаточно составить полноценное лечебное меню для 6-10 дней. Калиевая диета, в первую очередь, преследует цель понизить кровяное давление и простимулировать деятельность кровеносной системы.
При этом ее проведение является отличной профилактикой сердечно- сосудистой деятельности как в период обострений, так и в целях их преждевременного появления. Однако следует иметь в виду, что сроки диетотерапии ограничены не просто так. Ее действительно нельзя применять, превышая рекомендуемые нормы.
Дело в том, что каждый организм может по-разному отреагировать на изменение рациона питания, тем более что диетический рацион практически лишен такого важного компонента, как белок. Переход от одного питания к другому иной раз приводит к совершенно непредвиденным последствиям и сопровождается неожиданными нарушениями в деятельности систем и органов.
Серьезной опасности подвергается печень, нарушенная деятельность которой, в свою очередь, приводит к другим патологиям. Повышенная свертываемость крови за счет попадания в нее жирных кислот и аминокислот после проведения диеты может стать причиной образования тромбов.
Основные плюсы и минусы калиевой диеты
Калиевая диета и даже ее элементы в любом случае направлены на то, чтобы принести организму как можно больше пользы. Даже если диетотерапию не брать за основу питания и не особенно строго придерживаться всех рекомендаций и сроков, то отдельные перекусы вполне способны частично выполнить основное назначение и постепенно насытить калием организм. Следует обратить внимание на то, что все блюда, соки и отвары доступные, не дорого стоят и очень аппетитные на вкус.
Ни одно блюдо, если есть в умеренных количествах, не перегружает пищевод и желудок, способствуя нормализации флоры кишечника, ускорению процесса пищеварения, сбросу лишнего веса и, в какой-то степени, очищению организма. Собственно, в этом и заключаются основные и дополнительные плюсы калиевой диетотерапии.
Главным недостатком диеты является несбалансированность, в связи с этим длительность ее не должна превышать десяти дней. Хотя спустя некоторое время вполне возможно повторить курс. Продукты питания, которые включены в рацион, хоть и богаты калием, однако в их перечне совсем отсутствуют мясные блюда, кофе, чай, не говоря уже об острых продуктах и деликатесах. Кроме того, переход от одних продуктов к другим выдержать долго при более или менее здоровом организме тяжело. А при калиевой диете еще и вредно.
Дробное питание при диете
Довольно многие используют калиевую диету в качестве профилактики заболеваний, а также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В медицинской практике существует даже специально разработанная диетологами калиевая диета для желающих похудеть. Но ни одна диета не принесет ощутимых результатов, если придерживаться пресловутых правил питания: завтрак, плотный обед, полдник, редкие перекусы в промежутках и хороший ужин.
Как правило, после обильной еды организм затрачивает немалые усилия на переваривание пищи, дает о себе знать и тяжесть в желудке, вялость и леность в теле, путаница мыслей.
https://www.youtube.com/watch?v=bw-SV9RdQGw
При этом человек даже не замечает, что постепенно подвергается психологическим и физиологическим нарушениям. Так как калиевая диета имеет под собой научную основу и разработана специалистами, то соблюдение дробного питания – это еще одна дополнительная гарантия достижения быстрого положительного результата и желаемого эффекта. Дробное питание просто в разы ускоряет процесс наполнения калием организма, улучшает общее самочувствие и дает возможность многим системам и органам наладить сбившиеся механизмы.
Как ни странно, но при переходе на такой режим герлин (голодный гормон) начинает вырабатываться в меньшем количестве, тем самым предотвращается возникновение чувства постоянного голода. А ведь желудок, в отличии от кишок, имеет свойство постепенно сокращаться и со временем приобретает оптимальный размер.
https://www.youtube.com/watch?v=4tVz3CpGTqo
Кроме того, человек сам перестает переедать, в организме уменьшается нагрузка на внутренние органы и сердце, ускоряются обменные процессы, появляется легкость во всем теле. Дробное питание (грейзинг) можно использовать не только при калиевой диете, а взять себе за правило. Учеными уже очень давно доказана его несомненная польза.