Диета при бронхиальной астме

Особенности диеты при бронхиальной астме

 

Диета при бронхиальной астме представляет собой один из методов комплексного подхода к лечению при обострениях болезни.

Так как бронхиальная астма распространяется с молниеносной скоростью и в значительной степени снижает трудоспособность человека, появилось большое количество разнообразных программ международного масштаба, направленных на борьбу с болезнью. В странах Европы на эти цели ежегодно выделяется немалое количество денежных средств.

В основном при астме дыхательные пути становятся восприимчивыми к действию аллергенов, химических элементов и табачного дыма.

Диета при бронхиальной астме

Ни в коем случае нельзя недооценивать значение диеты при наличии болезни. На самом деле лечебное питание является очень важным элементом, облегчающим течение заболевания при условии полного исключения из рациона тех продуктов, которые вызывают развитие аллергии и вытекающие отсюда последствия.

В случае когда нет проявления аллергических реакций, то при астме назначается более простая, специально разработанная гипоаллергенная диета. Несмотря на то что в данном случае необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, есть перечень продуктов, которые следует исключить из рациона в обязательном порядке.

К ним относятся:

  • все сорта рыбы, морская капуста, раки, крабы, икра, лангусты;
  • гусиное, утиное и куриное мясо, куриные яйца;
  • фасоль, горох, орехи;
  • все виды цитрусовых;
  • дыня;
  • малина, клубника;
  • помидоры;
  • шоколадные изделия;
  • пчелиный мед;
  • мучные изделия на дрожжах, манка, белый пшеничный хлеб;
  • творог, молоко, сметана;
  • свинина, жирная говядина и баранина.

Блюда, изготовленные из этих продуктов, не должны употребляться в пищу при обострениях заболевания. После ремиссии возможен полный возврат к полноценному питанию.

Несмотря на столь строгие ограничения, в ежедневном рационе должно присутствовать необходимое количество белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Общая энергетическая ценность должна составлять не менее 2300 ккал в сутки.

Если больной страдает бронхиальной астмой, то при любом раскладе следует ограничить употребление сахара, меда, мороженого, кондитерских изделий и соли.

А вот такие продукты употреблять можно:

  • мясо нежирных сортов, включая телятину и крольчатину;
  • белокочанная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • гречневая, перловая, овсяная и рисовая крупы;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масла;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурты;
  • компоты, кисели, чай из шиповника;
  • очищенная или негазированная минеральная вода, зеленый и черный чаи.

Диета при бронхиальной астме предусматривает полное исключение или минимальное количество гистамина и тирамина – веществ, которые способны вызывать сильные аллергические реакции. Они могут содержаться в таких продуктах, как твердые сорта сыра, алкогольные напитки любой крепости, консервы, маринады, квашеная белокочанная капуста, колбаса твердого копчения, говяжьи колбаски и сардельки.

Одновременно следует уменьшить потребление продуктов питания, которые ускоряют процесс усвоения аллергенов. К ним предоставляется возможным отнести лук, чеснок, горчицу и перец. Следует ограничить употребление алкогольных напитков, газированной воды, солений, рыбы, какао и кофе. Рекомендуется есть рисовую и овсяную каши.

Важная информация

Причина появления аллергии у астматиков может скрываться в употреблении отдельных продуктов с химическими добавками и соединениями, к которым можно отнести разные красители, эмульгаторы, ароматизирующие вещества и консерванты. Наличие таких веществ, как нитрит, тартразин, салицилаты, бензонат натрия и сульфат натрия, представляет большую опасность для людей, страдающих данным заболеванием.

Имеет место существование скрытых аллергенов – веществ, о которых нет упоминаний в перечне компонентов продукта, однако они могут там находиться. К примеру, к ним можно отнести антибиотики, ацетилсалициловую кислоту, сою.

Антибиотики могут содержаться в консервированном молоке, сою обычно добавляют в мясные продукты, а ацетилсалициловую кислоту – в консерванты. По этой причине людям, страдающим бронхиальной астмой, следует постараться употреблять такие продукты как можно меньше.

Появление отечности у астматиков говорит о том, что следует на некоторое время отказаться от соли и уменьшить количество потребляемой жидкости. А в рацион следует добавить как можно больше продуктов, богатых кальцием и калием, которые значительно уменьшают проявления аллергии и способствуют снятию воспаления.

Такой компонент, как щавелевая кислота, выводит из организма кальций. Она содержится в таких продуктах, как щавель, зеленый салат, шпинат, какао-бобы и брюква.

Существует такое понятие, как разгрузочно-диетическая терапия.

http://www.youtube.com/watch?v=y_Pq2bs5Z1w

Применение методов лечебного голодания практически всегда оказывает неплохой эффект. Однако степень его воздействия в каждом конкретном случае предугадать нельзя. Иногда после трехсуточного курса диетотерапии отмечается сильное понижение иммунитета, что влечет за собой дополнительные острые респираторные заболевания вирусного происхождения. Как ни странно, но, для того чтобы от них избавиться, следует провести дополнительный курс диетотерапии с полной заменой воды на сок из проросших зерен пшеницы.

Бронхиальная и аспириновая астма

Функциональные расстройства системы органов дыхания возникают в результате белково-энергетической недостаточности. Рацион должен быть всегда в норме. Специалистами в данной области настоятельно не рекомендуется переедать, чтобы избежать развития ожирения. Недостаток питательных веществ, напротив, приводит как раз к развитию белковой и энергетической недостаточности. Поэтому постоянно недоедать тоже нельзя.

Бронхиальная астма иногда развивается вследствие воздействия конкретного компонента на организм. К примеру, пыльцевая астма может появиться в случае употребления в пищу некоторых растений, в которых имеется содержание аналогичных антигенов. Это орехи, семечки.

После проведения тепловой и кулинарной обработки такие продукты, как каши и хлеб, приступов астмы не вызывают, являются пригодными к употреблению.

http://www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI

Аспириновая астма имеет обыкновение появляться у людей средней и старшей возрастной категории. У большей части больных бронхоспазмы появляются при употреблении салициловой кислоты, которая применяется в качестве пищевой добавки и в малых количествах содержится во фруктах, овощах и ягодах. Приступы от салициловой кислоты, полученной вследствие употребления в пищу продуктов растительного происхождения, возникают только у людей с гиперчувствительностью к данным компонентам.

Диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением в значительной степени сокращает сроки заболевания.




Добавить комментарий: