Цветная диета
Как выглядит и на чем основана диета цветная?
Недавно появившаяся диета цветная приобретает все больше поклонниц и становится популярной. Отзывы об этой новинке “диетологии” порой самые восторженные: килограммы уходят, голодать не приходится. Подбирая рацион питания по цвету продуктов, можно сбросить до 10 кг в месяц. Почему именно по цвету? Такой принцип якобы основан на том, что цвет продукта определяется содержанием в нем фитонутриента, включающегося в обмен веществ человека, способствуя похуданию и выведению шлаков. Звучит очень заманчиво.
Радужная диета нашла своих почитателей в основном в среде подростков и молодежи, но с ее помощью пытаются худеть и люди других возрастных категорий. Действительно ли можно достигнуть такого потрясающего результата, всего лишь потребляя продукты одного цвета в течение всего дня? Насколько основательно и правдоподобно обоснование диеты с точки зрения физиологии и диетологии? Одним словом, необходимо разобраться, насколько действенна и безопасна для здоровья предлагаемая диета по цветам продуктов. Особенно важно это для подростков, организм которых находится в фазе развития и роста, тем более что диета рассчитана на 14 дней.
Что представляет собой цветная диета?
Диета расписана на 7 дней, один из которых разгрузочный. Рекомендуется сидеть на ней 14 дней, далее переходить на нормальный режим питания в течение двух недель, потом снова 14 дней “радуги”. Утверждается, что есть можно почти все, но от яичного белка, картофеля, копченостей, жира, соли необходимо отказаться. Предпочтительным способом приготовления пищи называется приготовление на пару. От соли и сахара, фаст-фуда и газировки тоже лучше всего отказаться. Вот так выглядит примерное меню на неделю диеты радуга.
День первый – белый. Только продукты белого цвета: рис, молочные продукты, куриная грудка, макароны, бананы, кокос, капуста цветная и белокочанная.
День второй-красный. Из разрешенных продуктов можно назвать томаты, красные сорта перцев, красные ягоды, свекла.
День третий – зеленый. Все зеленые овощи и травы. Обещается успокоительный эффект, укрепление мышц и нервов и даже восстановление гормонального баланса. К зеленым овощам относятся листовые салаты, огурцы, морская капуста. Из напитков предпочтение стоит отдать зеленому чаю. Несмотря на достаточно скудный набор продуктов и их низкую калорийность, создатели почему-то не рекомендуют увлекаться зелеными днями, обосновывая это тем, что похуданию они почему-то особо не способствуют.
День четвертый – оранжевый. Трудно поспорить с тем, что этот цвет действительно улучшает настроение и повышает аппетит. При этом достаточно сложно будет удержаться на достаточно скудном наборе разрешенных продуктов: цитрусовых и моркови.
День пятый – фиолетовый. Виноград, голубика, ежевика, сливы, брюссельская капуста. Активизируется кишечник, почки, моченой пузырь. Но при этом почему-то замедляется обмен веществ.
Шестой день – желтый. Набор продуктов достаточно велик: желток яйца, ананасы, желтый перец, кабачки, кукуруза, сыр и мед. Рекомендуются также желтые приправы и горчица.Наесться стоит поплотнее, так как следующий день придется обойтись без пищи.
День седьмой – разгрузочный. Можно пить только минеральную воду без газа.
Что такое фитонутриенты?
В описание диеты присутствует слово “фитонутриент”. Что это такое? Проще говоря, фитонутриентами называют питательные вещества органического и только растительного происхождения. То есть утверждение создателей “радуги” о том, что она не является монодиетой, сразу можно поставить под сомнение. Именно поэтому в рационе по определению не может присутствовать ничего кроме овощей, фруктов, злаков, грибов.
А вот в пользе фитонутриентов для метаболизма и иммунитета сомневаться не приходится. Они однозначно благотворно влияют на организм. Только пользу трудно связать с определенным цветом продуктов, в которых они содержатся. Все фитонутриенты, которых более 100 тысяч, подразделяются на шесть групп:
- органические кислоты,
- каротиноиды,
- раетвератролы,
- флавоноиды,
- глюкозинолаты,
- фитоэстрагены.
Их главная роль в жизни растений – участие в процессе фотосинтеза, а также защитные функции. Окрашивают растения каратиноиды, их более 600, и все они отличные антиоксиданты. Существуют данные о влиянии цвета пищи на организм:
- красные овощи дают определенный энергетический заряд, бодрят и тонизируют,
- оранжевые способствуют удалению шлаков и оказывают антидепрессивный эффект,
- желтые влияют на кишечник и могут помочь избавлению от его расстройств,
- зеленые полезны для желудка и кишечника,
- белые оказывают влияния на нервную систему.
А вот наличие и количество органических кислот, ресвератролов, флавонидов, глюкозинолатов и фитоэкстрагенов от цветности растения не зависят. Хотя эти элементы и активно участвуют в поддержании кислотно-щелочного и солевого баланса, нейтрализации канцерогенов, обмене веществ и регенерационных процессах. Но вряд ли найдется человек, даже далекий от медицины, который усомнится в пользе для организма пищи растительного происхождения.
Чувство насыщения в процессе снижения веса
А вот утверждение о том, что на такой диете голодать не придется, вызывают сомнения. Изначально возникает неясность в вопросе разрешенных продуктов. Если в основе процесса снижения веса, по утверждению авторов, лежит цвет продукта и воздействие фитонутриентов, то почему не оговаривается, что они присутствуют только в пище растительного происхождения? То есть к запрещенным фастфуду и газировке необходимо приписать мясо, рыбу, молочные продукты и все продукты животного происхождения, в состав которых фитонутриенты не входят. А их цвет точно не играет никакой роли для снижения веса.
Выдержать на такой диете не кажется простым и легким делом. Как и любая монодиета, исключающая из рациона определенные продукты, цветная обязательно спровоцирует депрессию и усиленное чувство голода. Дело в том, что любое неожиданное и резкое ограничение в питании воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги. Нашему подсознанию глубоко безразличен наш внешний вид. В его задачу не входит обеспечение стройной талии и наличие 42 размера одежды. Его цель – обеспечить бесперебойное полноценное питание всех органов и систем организма. Кстати, именно этим обусловлен тот факт, что при резком сокращении рациона, снижение веса какое-то время может не происходить: организм как бы “замораживает” часть своих функций, экономит. В результате чего человек может испытывать недомогание и быструю утомляемость.
Способов обмануть своего хозяина и заставить снова полноценно питаться у нашего мозга много. Помимо общего ухудшения самочувствия и депрессии, которые неизбежно наступят при обеднении рациона, обязательно возникнет и гипертрофированное чувство голода. Его будет сложно заглушить продуктами, которые разрешает цветная диета. К тому же для всех людей, а особенно тех, кто страдает лишним весом, еда не просто способ насыщения, но и огромное удовольствие. Именно этим, скорее всего и воспользуется подсознание, нашептывающее своему владельцу, что ему совершенно необходим маленький кусочек колбаски или конфета.
Как похудеть, не голодая?
Каким бы привлекательным не казался способ составления рациона питания по цвету, для его реализации необходима сильная воля.
Человек, обладающий ею, сможет похудеть и без помощи диет, просто ограничив количество потребляемой пищи. Но сильной волей обладают далеко не все желающие похудеть люди. Поэтому необходимо выбирать способ снижения веса, основанный на полноценном и здоровом питании, не предусматривающий полных запретов на какие-либо продукты. Иначе неизбежны срывы, переедания, приводящие к набору еще большего веса, после с таким трудом завершенной диеты.
https://www.youtube.com/watch?v=k2WIcE5HJtM
Главным принципом должна стать выработка новой пищевой привычки, при которой человек, употребляющий в пищу большое количество разноцветных и, конечно, полезных овощей может быть уверен, что в любой момент может съесть и кусочек мяса, и даже неполезной колбасы или сладкой выпечки. Только в этом случае все уловки подсознания будут бессильны и долгосрочное поступательное снижение веса принесет стойкие долгожданные изменения.