Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает некоторые особенности. Человеку с данным недугом придется отказаться от многих вкусных продуктов питания.
В целом же диета направлена на то, чтобы повысить количество вырабатываемого желудочного сока, поэтому выбираются продукты, которые обладают подобными свойствами.
Какие существуют правила диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью?
Человеку, который страдает от такого недуга, запрещаются слишком горячие или слишком холодные блюда. Температура продуктов во время приема пищи должна быть умеренной.
Обязательно нужно тщательно пережевывать еду перед тем, как ее глотать. Это облегчит процесс переваривания пищевого кома в желудке. Кроме того, лучше перейти на каши и подобные блюда, которые легко усваиваются организмом человека.
Придется отказаться от любых жареных блюд. Продукты нужно либо варить либо готовить на пару. Разрешается термическая обработка в духовке.
Солью при гастрите лучше не злоупотреблять. Она разрешена, но в небольших количествах.
Содержание жиров в суточном рационе должно быть снижено до минимума. Оптимальным количеством является 2 ложки масла. Причем растительное масло будет предпочтительнее животных жиров.
Ягоды и фрукты нужно выбирать только сладкие. Овощи можно кушать свежие и отварные. Некоторые овощи запрещены. Лучше всего перетирать овощи в пюре.
Что можно кушать при гастрите с низкой кислотностью?
Хлеб употреблять в пищу можно, но он должен быть только сухим и белым. Другие разновидности будут вредить организму. Можно сушить хлеб. Сухари не навредят желудку. Разрешается выпечка, но только не на сдобном тесте. Человеку с гастритом подойдут бисквиты и сухое печенье.
Очень полезными будут бульоны и супы на них. Но варить бульон требуется только на нежирных мясе или рыбе. Можно добавлять овощи и грибы. А вот горох, чечевицу, фасоль и бобы нужно отложить до выздоровления – они очень тяжело перевариваются.
Разрешается кушать мясо и рыбу. Но если они чрезмерно жирные, то могут навредить пищеварительной системе человека. Прожилки и шкурку нужно удалять. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать и готовить на пару, но недопустима корочка. Очень полезными будут язык и печень.
Овощи разрешается кушать свежими, варить, тушить их и готовить на пару. Очень полезно будет, если они будут тщательно измельченными. Это поможет их перевариванию. От пряностей придется отказаться.
Специи будут раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, которая и без того уже пострадала. Допустимо использовать ваниль, корицу и лавровый лист. Они не являются такими едкими, как остальные приправы.
Можно кушать сыр. Но он должен быть протертым. Допустим сыр с острым привкусом. Из кисломолочных продуктов разрешается творог (но он не должен быть кислым), кефир и сливки (только нежирные). А вот молоко можно будет добавлять только в чай или какао – в чистом виде оно запрещено.
Не стоит избегать яиц. Их можно приготовить как на пару в качестве омлета, так и всмятку.
Среди каш практически нет ограничений. Можно кушать все каши, разве что воздержаться от пшеничной и перловой. Готовить все каши нужно на водной основе, ведь приготовление на молоке сделает их очень тяжелыми. Допустимо добавить немного молока в кашу перед употреблением в пищу. Самыми полезными считаются гречневая каша, овсянка и рис.
Из сладостей нет ограничений на сахар, джем, зефир, мед, варенье и мармелад. Среди напитков разрешено какао на воде (можно добавить немного молока), травяной чай, зеленый чай и прочие сорта чая, но только не черный. Очень полезным будет отвар с шиповником. Можно готовить ромашковый напиток, а также мятный чай. Разрешается пить компот и сок из облепихи и клюквы. Свежевыжатые соки нужно разбавлять чистой водой. Это связано с тем, что чистый сок организм человека не способен усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, поэтому фрукт нужно съедать с мякотью либо разбавлять его сок с водой. Можно пить обычную минеральную воду, но не газированную.
Какие продукты запрещено кушать при гастрите с низким уровнем кислотности?
В первую очередь, при гастрите нужно полностью исключить спиртные напитки. Конечно, крайне редко можно выпить бокал вина, но это нежелательно. Это будет вредить здоровью пациента. Кроме того, заядлым курильщикам придется смириться с новым правилом и забыть про сигареты, табак и прочие приспособления для курения. На это накладывается строгий запрет.
Запрещается кушать свежий хлеб: белый, бородинский, отрубной и прочие виды. Все свежие хлебобулочные изделия навредят человеку. О сладостях из слоеного теста тоже придется забыть. Это касается и продуктов питания, приготовленных на основе сдобного теста.
Что касается окрошки, то она входит в список блюд, на которые накладывается запрет. Сюда же относятся слишком жирные супы и борщи, а также жидкие горячие блюда с добавлением бобовых. Кстати, а вот с грибами бульоны кушать можно, несмотря на то, что грибы достаточно тяжелые продукты для пищеварительной системы.
Любителям глазуньи придется забыть о своей привычке. Глазунья, как и варенные яйца вкрутую, теперь лишь несбыточная мечта.
Из круп придется вычеркнуть пшеничную, кукурузную, перловую и ячневую. Нельзя пить молоко и сливки, т.к. они чрезмерно жирные для желудка с плохой выработкой желудочного сока. Это же относится и к сметане. Если она жирная, то лучше про нее забыть. Кстати, твердые сыры всех сортов лучше не кушать. Они очень тяжело усваиваются.
Пациенту с гастритом запрещено кушать мясо гуся, утки, свинины и баранины из-за того, что они очень жирные и тяжелые для организма человека. Запрещается кушать рыбные и мясные консервы. Лучше не использовать жирную рыбу. От копченой и соленой рыбы придется навсегда отказаться.
Многие люди интересуются, можно ли кушать чеснок при гастрите. Он запрещается. Тоже относится и к луку в свежем виде, а также соленым и маринованным грибам, перцу, редьке, редиске и капусте. Кстати, тушеная или отварная капуста будет даже полезной, а вот свежая навредит человеку.
Если в ягодах есть крупные косточки (как, например, в смородине или малине), то их лучше не кушать. Тоже касается и ягод с плотной кожурой. Примером является крыжовник.
От приправ придется отказаться. Тоже относится и соусам. Запрещается употреблять, горчицу, хрен, острые соусы, маринады, перец и прочее.
Запрещен жир баранины, говядины и свинины. Кроме того, и не повезло и любителям шоколада, т.к. эта сладость подпадает под запрет. То же самое относится и к мороженому.
Советы людям с пониженной кислотностью в желудке
Когда у человека пониженная кислотность, то за полчаса до приема пищи необходимо выпивать воду. Конечно, лучше всего использовать теплую минералку. Если наблюдается пониженный уровень выделения кислоты, то вода должна быть соленой и щелочной. Это не только поможет улучшить пищеварение, то и поможет восстанавливать органы пищеварительной системы.
Существует группа продуктов питания, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. К продуктам с подобными лекарственными свойствами относятся абрикосы. Так что для людей с проблемой низкой кислотности – это лучшее блюдо. Их можно кушать свежими, либо сушить, готовить сок, варенье и прочее. Очень полезна капуста отварная либо приготовленная на пару. Очень полезным является свежий сок черники. К тому же эту ягоду можно добавлять в пироги, компоты, готовить из нее варенье. При желании ее можно перетирать с сахаром и кушать в таком виде.
Очень полезным является сок моркови. Перед приемом пищи нужно выпивать четверть стакана свежего сока. Вместо него можно разбавлять мед с водой.
http://www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI
Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой мерой лечения данного заболевания и контроля состоянием здоровья пациента. Такие меры помогут увеличить количество вырабатываемого желудочного сока.