Диета № 1Б

Особенности диеты 1б

 

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите назначается лечебная 1б диета Певзнера. Певзнер Мануил Исаакович – терапевт, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии. В его арсенале более 40 диет, способных помочь при том или ином заболевании. Каждой из диет присвоен свой номер. Еще в лечебной практике принято эти диеты называть «столами». Первый стол создан для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Столу № 1б предшествует стол № 1а, который назначается в момент обострения заболеваний. Следующая за ним диета № 1б назначается после обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника примерно на 10 день с момента появления признаков обострения. И для закрепления результатов лечения пациента рекомендуется в течение 5 месяцев соблюдать диету №1. Сам же стол 1 б назначается на короткий срок, 5-7 дней. В зависимости от состояния пациента и особенностей протекания болезни срок диеты может увеличиться. Продукты этого стола оказывают щадящее влияние на больные органы, помогают остановить воспаление, заживить язвенные ранки, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и нормализуют секреторную и моторную функции желудка и кишечника. В целом подобная диета оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма, уменьшая риск рецидивов хронических заболеваний.

Набор продуктов, входящих в первую диету, формирует лечащий врач после проведения всех необходимых исследований.

Особенности диеты 1б

  1. Шестиразовое питание. Для снижения нагрузки на желудок и кишечник нужно уменьшить порции еды до 300 мл. Интервал между употреблением пищи – около 4 часов.
  2. Исключается жареная и жирная, соленая и кислая пища. Она раздражает слизистые оболочки и увеличивает секреторную активность желудка.
  3. Пища отваривается, готовится на пару, измельчается. В пище, приготовленной на пару, сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
  4. Необходимо учитывать, что механическое воздействие на больные органы должно быть минимальным. Для этого пищу измельчают, разваривают или превращают в пюре. Также важен процесс пережевывания пищи. Жевать нужно долго и тщательно, пока пища не обретет полужидкое состояние. Кроме того, с помощью слюны происходит расщепление сложных элементов пищи. То есть процесс пищеварения начинается во рту. Кстати, поэтому полезно пожевать уже размельченную, полужидкую и жидкую еду.
  5. Важно следить за тем, чтоб температура еды была не ниже 15 градусов и не выше 65 градусов Цельсия. Не стоит лишний раз травмировать слизистые оболочки слишком холодной или горячей пищей. И опять же при тщательном пережевывании пищи еда дольше находится во рту, поэтому не только происходит первичное пищеварение, но и температура еды нормализуется, становится оптимальной для попадания ее в пищевод и желудок.
  6. Первую б диету характеризует определенное количество потребления веществ. Ежедневно в организм больного должно поступать: 320 грамм углеводов, жиров около 95 грамм, белков – 90 грамм, а энергетическая ценность должна быть 2500 ккал.
  7. Пищу желательно не солить. Ежедневное потребление соли должно быть менее 10 грамм.
  8. Выпивать 1,5 литра воды и более каждый день. Употребление газированных напитков запрещено.
  9. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Перед сном хорошо выпивать молоко.

Рекомендуемые продукты стола 1б

На основании вышеизложенных правил список продуктов, которые можно кушать, будет примерно таким:

  • вязкие, разваренные, протертые каши: греча, овсянка, манка;
  • овощи отваренные, приготовленные на пару и в виде пюре;
  • мягкие фрукты протертые, запеченные;
  • ягодные и фруктовые муссы, десерты;
  • медовая вода из расчета чайной ложки меда на стакан воды;
  • разваренные супы молочные, крупяные, овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • хлеб можно кушать, но несвежий;
  • яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару (не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за прием);
  • молочные продукты;
  • растительное или сливочное масло можно добавить в уже приготовленное блюдо;
  • некрепкий чай, морс, кисель, компот, отвар шиповника.

Гречневая и овсяная каши особенно полезны. Они имеют огромное количество плюсов, оказывают благотворное влияние на весь организм.

Самые лучшие овощи для употребления при болезни желудочно-кишечного тракта – морковь, тыква, кабачок, картофель, желтый перец, свекла и баклажан. Из фруктов лучше выбирать некислые сорта яблок, груши, бананы, арбуз. Свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, можно разбавлять водой с расчетом 1:1, делая их менее концентрированными. Мед, добавленный в воду, кашу или молочные продукты, оказывает оздоровительное влияние на желудок. Снимает воспалительные процессы, способствует заживлению язвенных ран. Очень хороший эффект дает напиток из календулы и меда. Мясо готовят в воде или на пару, а затем измельчают. Хороши мясные котлеты, суфле, тефтели.

Запрещенные продукты диеты 1б

В перечень запрещенных продуктов для употребления при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки входят блюда, которые раздражают слизистую желудка и кишечника или вызывают усиленную выработку желудочного сока:

  • цитрусовые фрукты, персики, виноград и дыни;
  • свежевыжатые концентрированные соки;
  • огурцы, томаты, репа, чеснок, лук, цветная капуста, спаржа;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жареная, жирная, острая пища;
  • сыр, кисломолочные продукты;
  • желательно отказаться от кондитерских изделий;
  • противопоказаны также сдобные и мучные изделия;
  • лучше отказаться от соли и пряностей;
  • яичница и омлет;
  • кофе, какао, газированные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=jFiec42I7uA

Примерное меню стола № 1б

  1. С утра выпить стакан негазированной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
  2. Первый завтрак. Разваренная гречневая каша, сваренная на воде. Чай с молоком.
  3. Второй завтрак. Печеное яблоко с сахаром. Молоко или компот.
  4. Обед. Разваренный рисовый суп с морковью. Пшеничные сухари. Паровые рыбные котлеты. Отвар шиповника.
  5. Полдник. Мусс фруктовый. Отвар календулы с медом.
  6. Ужин. Рагу из овощей без мяса. Куриные паровые тефтели. Сок с водой.
  7. Стакан молока.

Фруктовый мусс приготовить легко. Для этого необходимо 20 грамм повидла развести в 100 граммах воды, довести до кипения, добавить 10 грамм сахара и лимонную кислоту немного по вкусу. Тонкой струйкой засыпать 10 грамм манной крупы и, постоянно мешая, варить 10 минут. Затем нужно с огня снять и остудить до комнатной температуры. И последний этап, для которого нужно поставить емкость с муссом в холодную воду (для лучшего взбивания), взбить миксером. Закрепить форму поможет холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=CUZPsqWR0_E

Соблюдать диету нужно. Благодаря сбалансированному лечебному питанию организм быстрее выздоравливает, уменьшается риск повтора заболевания, а также укрепляется организм в целом и повышается иммунитет. Первую диету хорошо время от времени применять и к здоровому человеку, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние слизистых оболочек, нормализовать обменные процессы.




Добавить комментарий: