Зеленая диета
В чем заключается зеленая диета?
Диета зеленая – один из способов держать себя в форме. Избавление от лишнего веса предусматривает ограничение приемов пищи, количества еды, всевозможные запреты на определенные продукты питания. Часто люди срываются и в голодном приступе начинают просто поглощать все подряд и от этого набирать злостные килограммы. Диетологи разработали щадящую диету, которая не приносит стресса организму и оказывает благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Основы зеленой диеты
«Диета зеленая» – название соответствует цвету употребляемой пищи. Как было отмечено, это щадящая диета, она не даст быстрого снижения веса, но позволит качественно убрать лишние килограммы, очистить организм после праздничных застолий, отпуска, банкета, переедания. Такое воздействие возможно благодаря очищению кишечника от лишних токсинов и переваренной пищи, которая, как груз, утяжеляет организм. Зеленые продукты питания имеют огромное количество полезной клетчатки, которая способствует детоксикации и обогащению организма полезными веществами, налаживанию метаболизма. Употребление растительной пищи положительно сказывается на фигуре и здоровье.
Особенности диеты
Наличие в рационе зеленых блюд предварительно дает понятие, какую пищу необходимо будет употреблять. Так, особенностью этой диеты является применение в пищу зеленых овощей, фруктов, чая. Следовательно, необходимо употреблять:
- фрукты, такие как яблоки, груши, киви, виноград, авокадо, лайм и другие зеленые виды;
- овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, белокочанная, брюссельская, сельдерей, перец, зелень, лук, цукини, горошек, спаржа, огурцы и другие;
- чай: зеленый и мятный.
В чистом виде эти продукты не могут полноценно усваиваться без жиров и белков, потому необходимо включать в рацион яйца, творог, рыбу, орехи, мясо, цельнозерновые крупы. Придерживаться такой диеты можно без вреда для здоровья, так как это полноценное, правильное, сбалансированное питание. Продукты можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленном, желательно на пару, для сбережения всех полезных свойств. Пищу необходимо употреблять дробно, желательно небольшими порциями, разделив их на 6 раз. Это могут быть перекусы, при этом более калорийные блюда необходимо употреблять в первой половине дня, а фрукты – до 17.00, чтобы организм успел справиться и потратить весь съеденный сахар.
Важно соблюдать и питьевой режим, но не заменять чистую воду чаем, воздержаться от алкогольных напитков.
Противопоказанием является наличие какой-либо аллергической реакции на те или иные зеленые фрукты и овощи. С диетой следует повременить беременным, кормящим мамам, лицам, ослабленным острыми хроническими заболеваниями, в том числе и недугами желудочно-кишечного тракта. Можно спокойно экспериментировать в приготовлении блюд из зеленых продуктов питания, разнообразить их заправками из растительных масел, сока лайма, лимона и соевого соуса. Можно объединять сырые овощи в салатах и коктейлях в виде смузи. Сочетание тушеных овощей с разными видами мяса и рыбы придаст диете разнообразия и вкусовых качеств. Особенностью зеленой диеты является и то, что свежие зеленые овощи и фрукты можно получить в теплое время года, поэтому и применение зеленой диеты переносится на это время.
Полезные компоненты
Зеленая диета, а именно ее польза, исходит из составляющих компонентов продуктов питания, а это полезные витамины, минералы, микроэлементы и кислоты. Так, зеленые плоды богаты кальцием, железом, витамином С, фолиевой и тартроновой кислотой. Эти компоненты способствуют:
- пищеварению;
- очищению организма;
- выведению избыточной воды из тканей;
- сжиганию лишнего жира;
- активизируют обмен веществ;
- тонизируют весь организм;
- укрепляют иммунитет.
Фолиевая кислота необходима организму для синтеза ферментов и налаживания работы пищеварительного тракта, поддержания иммунитета. Она благородно влияет и на нервную систему, что в период ограничений и состояния неудовлетворенности собственной фигурой особенно важно. Тартроновая кислота известна диетологическими свойствами, так как она является барьером для образования излишних жировых отложений, путем замедления расщепления углеводов.
О пользе хлорофилла в зеленых растениях можно говорить сутками, так как это уникальное средство для защиты иммунитета и здоровья в целом.
Кроме того, он способствует омоложению клеток и тканей организма, питает их кислородом и полезными веществами, задерживает старение. Хлорофилл способствует очищению организма, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, улучшает качество крови. Помогает восстановить зрение. Этого достаточно, для того чтобы понять все привилегии зеленой диеты и употреблять как можно больше зеленых овощей и фруктов.
Меню при зеленой диете
Рассмотрим меню при зеленой диете на неделю.
- Завтрак может начаться с чашки зеленого чая с медом, овсяных хлопьев на воде, в которые можно добавить орешки, и яблока. Перед обедом можно перекусить виноградом или киви. На обед съесть суп из мяса и спаржи, а также свежий салат из огурцов, шпината, брынзы, заправленный оливковым маслом и соком лайма. Перед ужином можно выпить стакан яблочного, виноградного сока или кефир. На ужин следует отварить куриную грудку или рыбу, нарезать салат из капусты, перца, огурцов, зеленого лука, петрушки, укропа и помидора, заправку сделать из любого растительного масла с соком лайма или лимона.
- Завтракать омлетом с добавлением шпината и зелени, можно выпить чашку чая из мяты или шиповника. На перекус взять йогурт либо кефир. Обедать супом с добавлением сельдерея и брокколи. Перед ужином можно поесть низкокалорийный творог. Поужинать тушеными овощами с рыбой.
- Завтрак начать с яичных желтков и брюссельской капусты, выпить зеленого чая. Перекусить орешками. В обед поесть приготовленную на пару рыбу и легкий овощной салат. Перед ужином съесть виноград, можно также употреблять выпечку из цельнозерновой муки. На ужин приготовить плов со свежим салатом.
- Завтракать нежирным творогом с зеленым чаем. Перекус состоит из запаренных отрубей. В обед съесть суп с вареным яйцом, картофелем и зеленью вместе с цельнозерновым хлебом. Через время можно перекусить яблоком и фруктами. На ужин приготовить тушеные зеленые овощи с мясом.
- На завтрак чай с бутербродом из мяса, салата и петрушки. На перекус взять печеные яблоки. В обед поесть суп со спаржей. Перекусить авокадо. На ужин можно приготовить творожную запеканку с зеленью и выпить стакан кефира.
- На завтрак икра из цукини и цельнозерновой хлеб. Перекус из орешков. На обед паровые котлетки и свежий салат. Перекусить грушей и на ужин приготовить овощное рагу с мясом.
- На завтрак съесть вареное яйцо с тушеной капустой. Перекусить нежирным творогом. В обед овощной суп и кусочек цельнозернового хлеба или булочки с фруктовым соком. Перекус из печеных яблок. На ужин испечь в духовке рыбу, нарезать овощной салат, выпить овощное смузи.
Такое меню на неделю позволит почувствовать изменения в объемах уже в первые дни, но не следует надеяться на колоссальные результаты, так как зеленая диета щадящая и способствует постепенному снижению веса без стресса для организма. Так, за несколько недель можно избавиться от 3-5 лишних килограммов. Можно комбинировать зеленые продукты питания, выдумать собственные рецепты блюд из зеленого горошка, сельдерея и капусты. Можно тушить, варить, парить овощи, но следует помнить, что полезных веществ больше в сырых продуктах.
Овощи нужно обязательно выбирать качественные и по сезону, чтобы получить максимальную пользу от их употребления. Если существует некоторая боязнь овощной диеты, можно начать постепенно вводить зеленые овощи и фрукты в ежедневный рацион небольшими порциями, а со временем заменить ими привычные блюда. Здесь важно не навредить организму и не спровоцировать физиологический процесс запаса веса для выживания. Следовательно, дробное питание небольшими порциями позволит бодро себя чувствовать и наладит пищеварение, обмен веществ.
http://www.youtube.com/watch?v=UJGPTnc_bXY
С помощью зеленой диеты и умеренных физических нагрузок можно добиться быстрого и качественного снижения веса. Здоровое питание – залог успеха!