Пророщенная пшеница для похудения

Как используется пророщенная пшеница для похудения

 

Пророщенная пшеница для похудения завоевала сначала женщин западных стран, а теперь завоевывает женщин России. Мода пить зеленые коктейли стремительно входит в повседневную жизнь женщин, мечтающих выглядеть моложе и стройнее. К тому же, в прошлое уходит употребление БАДов, все больше людей обращают внимание на натуральные источники энергии и красоты. Проростки пшеницы употребляли еще в далекие времена. Йоги считали, что они дают силу, а для воинов они входили в ежедневный рацион, чтобы восстанавливаться после сражений.

Польза пророщенной пшеницы

Пшеница всегда была основным продуктом в питании человека. Из нее выпекали хлеб, который составлял большую часть рациона и являлся главным на столе. Но при выпечке хлеба зерна пшеницы сначала перерабатывают, и они теряют большинство полезных свойств. Другое дело проростки. Они богаты микроэлементами и витаминами. В зернах содержатся: много белка, витамины группы В, С, Е, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, калий и другие. Некоторые из полезных элементов образуются только в проростках пшеницы. Их регулярное употребление оказывает положительный эффект на весь организм, повышая иммунитет и оказывая тонизирующее действие. Проростки обладают рядом полезных для организма свойств, при этом их приготовление не является затратным.

  1. Улучшают пищеварение. При регулярном употреблении зерен пшеницы нормализуется микрофлора кишечника, налаживается его работа. Пищеварительные процессы проходят быстрее.
  2. Благодаря содержанию калия и магния улучшается работа сердца, происходит укрепление сосудов.
  3. Способствуют выведению токсинов и вредных веществ у человека, обладают очищающим действием.
  4. Повышают иммунитет организма и оказывают тонизирующий эффект.
  5. Улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и эластичной. На кожу так влияет то, что организм очищается, выводятся токсины и яды, ведь известно, что состояние кожи – это отражение внутреннего состояния организма.
  6. Помогают сбросить лишний вес.

Для тех, кто стремится похудеть, пророщенные зерна могут стать одной из лучших альтернатив экзотическим и дорогостоящим ягодам и чаям. Идея похудения при помощи проростков заключается в том, что они имеют свойства очищать организм. К тому же, включив их в свой рацион, можно заменить ими один прием пищи, что способствует снижению калорийности рациона. Поэтому для того, чтобы похудеть с помощью пророщенной пшеницы, нужно не просто употреблять ее, но и пересмотреть свое питание, тогда она окажет незаменимую помощь в этом деле и поможет не просто сбросить вес, но и закрепить результат. Ведь уже давно изучено, что нет такого чудесного продукта, который можно съесть и похудеть, ничего не делая и не меняя.

Как правильно прорастить зерна

Чтобы зерна пшеницы принесли пользу, их нужно научиться правильно проращивать. Пророщенная пшеница для похудения используется в двух видах – проросшие зерна и зеленые ростки. Употребляют их по-разному и проращивают тоже. Данный продукт употребляется в сыром виде, и при нарушении технологии проращивания его употребление может вызвать негативные последствия.

  1. Для того чтобы прорастить пшеницу, ее нужно перебрать и хорошо промыть. Это поможет удалить с зерен пыль, грязь и часть патогенных организмов. Зерна, которые при промывании всплыли, можно сразу выбросить, так как они не прорастут.
  2. Следующим шагом идет обеззараживание посадочного материала. Для этого зерна нужно ополоснуть раствором марганцовки с водой.
  3. Замачиваем на 4-6 часов в фильтрованной воде в зависимости от того, какая температура в помещении. После замачивания зерна снова нужно промыть.
  4. Затем раскладываем подготовленный материал в емкости из стекла или керамики, предварительно выстелив ее чистой марлей. Толщина слоя должна быть не более 1 см. Сверху снова закрываем марлей. Воды должно быть такое количество, которое закроет пшеницу, она не должна тонуть в воде, иначе зерна задохнутся и не прорастут.

Такие проростки можно добавлять в каши, мюсли, кефир или йогурт. Начинать их прием нужно по утрам и с двух чайных ложек.

Кроме пророщенных зерен используют и зеленые побеги пшеницы. Технология во многом схожа с получением проростков, но для получения ростков зерна продолжают выращивать дальше. В продаже в связи с повышением интереса к проращиванию зерен появились приспособления, предназначенные именно для проращивания. Ценовой разброс огромен, варианты есть от самых простых приспособлений до автоматических.

Если вы только начали проращивать зерна, то не торопитесь покупать дорогую установку. Опробуйте технологию в простой посуде. К тому же, согласно проведенным испытаниям, в закрытых и дорогих установках прорастить пшеницу можно не хуже, чем в простых, но при этом количество размножающихся бактерий на ростках гораздо больше. Это объясняется тем, что в закрытых установках циркуляция воздуха меньше, создается парниковый эффект на влажной среде, что является идеальными условиями для развития микробов.

  1. Наполнить лоток слоем почвы толщиной 5 см. Предварительно нужно застелить лоток бумажными салфетками. Желательно брать такую почву, в которой нет минеральных добавок.
  2. Разложить зерна в лотке и слегка вдавить их в землю.
  3. Обрызгать почву из распылителя, чтобы она хорошо увлажнилась.
  4. Сверху лоток можно накрыть влажной газетой.

Важно следить за тем, чтобы почва не высыхала, но и не нужно ее переувлажнять. Газета, закрывающая лоток, должна быть всегда влажной. В таком виде лоток должен стоять четыре дня, а затем газету нужно убрать. После этого лоток ставят в теплое светлое место, избегая при этом попадания прямых лучей солнца. Спустя 10 дней ростки достигают высоты пятнадцать сантиметров. Тогда можно срезать урожай. Необходимо взять большие ножницы и аккуратно срезать траву на пару сантиметров выше корня. Иногда с одной посадки получают три урожая зелени, но по питательным качествам они уступают первому. Поэтому после срезания ростков посадочный материал обычно удаляют.

Как употреблять пророщенные зерна

Рецептов употребления пророщенных зерен не так уж и много. Проростки и зеленые ростки употребляют по-разному. Зерна, которые проращивали для получения проростков, добавляют в молочную кашу. Смешивать зерна с молочными продуктами не стоит, так как такое сочетание может стать причиной диареи и вздутия желудка. Их можно смолоть или добавлять целиком. Употребляют их в небольших количествах – в день до 50 грамм. Лучше съедать их с утра или в обед.

Из зеленых ростков готовят салаты и зеленый коктейль. Его называют “витграсс”. Для его приготовления нужно взять два пучка ростков, добавить к ним немного воды и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Такой коктейль нельзя хранить, его нужно употреблять сразу с утра за 30 минут до еды.

Нельзя хранить пророщенные зерна, лучше проращивать их в небольших количествах, чтобы на столе всегда были свежие проростки. Внимательно следить, чтобы не образовалась плесень, и не появился специфический запах. В случае их появления нужно выбросить эту партию, ни в коем случае ее не употреблять.

Противопоказания употребления пророщенной пшеницы

Как и у любого продукта, у пшеницы есть свои противопоказания к употреблению.

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и другие, не рекомендуется употребление пророщенной пшеницы. Из-за своих свойств зерна могут спровоцировать осложнение этих болезней, раздражение желудка, нарушение пищеварения.
  2. Детям до двенадцати лет и людям, перенесшим операции, не стоит употреблять пророщенную пшеницу.
  3. Если есть аллергия на глютен.
  4. Употребление в чрезмерных количествах может нарушить работу желудка и привести к неприятным последствиям. Увеличивать количество употребляемых зерен нужно постепенно, начиная с двух столовых ложек до половины стакана в день.

http://www.youtube.com/watch?v=C8T7vYNUAD8

Если при употреблении продуктов стали проявляться какие-либо негативные последствия, например, нарушения стула, тошнота, появление прыщей на коже, то следует прекратить прием пророщенной пшеницы и обратиться к врачу.

Такие состояния могут быть вызваны как употреблением самой пшеницы, так и действием микроорганизмов, которые могли в ней развиться при проращивании. Перед употреблением зерен следует их обдавать кипятком, для того чтобы убить микробы.




Добавить комментарий: