Диета при заболеваниях щитовидной железы
Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы
Существует большое количество заболеваний, связанных с щитовидкой. Важную роль при наличии таких заболеваний играет диета при щитовидной железе. Правильная диета поможет больному легче переносить недуги, связанные со щитовидной железой, а также будет препятствовать усугублению и распространению болезни.
Диета становится неотъемлемой частью жизни человека, кроме того она неотделима от процесса лечения этих заболеваний. Садится больной на диеты не с целью «похудеть»; они направлены на профилактику заболевания, чтобы остановить распространение и прогрессирование патологии.
Щитовидная железа является весьма важным органом человеческого тела, поэтому дефект щитовидки отразится и на многих других функциях организма.
Одной из основных функций щитовидной железы является синтезирование некоторых гормонов, которые отвечают за правильный гомеостаз.
Узловой зоб: симптомы, профилактика
Узловой зоб – единичное или множественное образование в щитовидной железе. Множественные скопления и переплетения в своем единстве напоминают узел. В некоторых случаях человек может и не обращать на него внимания и спокойно жить с ним, однако зоб может прогрессировать и стать причиной появления других заболеваний щитовидки, подрывающих ее работоспособность.
Как правило, причины возникновения зоба заключаются в следующем:
- Недостаток тиреоидных гормонов.
- Переизбыток гормонов.
Доподлинно не известно о причинах, вызывающих гормональный сбой, за исключением случаев, когда толчком к нему становится передозировка или частое использование гормональных препаратов. Можно, однако, выявить основные факторы риска:
- Генетическая предрасположенность.
- Радиация.
- Недостаток йода.
- Плохая экосистема.
- Аутоиммунные процессы в организме.
Симптомы патологии
Обычно узелки зоба трудно заметить и выявить их может только обследование у специалиста. Как правило главным симптомом и будет наличие этих узелков. После увеличения узлов отмечают присутствие следующих симптомов:
- В горле что-то мешает.
- Боль в горле.
- Трудно глотать.
- Затрудненное нарастающее дыхание.
- Сухой кашель и понижение тональности голоса.
- Частые приступы удушья.
- Головокружения.
- При наклоне головы чувствуется сдавливание в голове.
Диагностические мероприятия
Первичную диагностику, как правило осуществляет эндокринолог, применяя пальпацию железы. Для подтверждения или же опровержения сущности узлового образования назначается УЗИ. Когда размеры зоба превышают планку в 1 см, это служит поводом для назначения аспирационной тонкоигольной биопсии. Эта операция способна определить морфологию образования и выявить его доброкачественность, либо злокачественность, то есть наличие или отстутствие рака щитовидной железы. Помимо этого проводятся дополнительные анализы, выявляющие состояние гормональной системы пациента.
Лечение и профилактика патологии
Лечение узлового зоба зависит от его размеров; интенсивности его прогрессирования; мешает ли он с косметической точки зрения; влияет ли на работу щитовидной железы.
Если устанавливается нормальная работа щитовидки при зобе, а с косметической точки зрения железа не приносит неудобств пациенту, за больным устанавливается наблюдение у эндокринолога, лечение не требует стороннего вмешательства, то есть проводится медикаментозная терапия.
В целом зоб можно вылечить: медикаментозно, хирургическим методом, терапией радиационного йода. Выбор метода зависит от стадии развития недуга. Не стоит впадать в панику при наличии узлового зоба, этот недуг практически всегда доброкачественен и вероятность перехода в раздел злокачественных образований крайне мала. Для понижения шансов возникновения болезни рекомендуют йодную профилактику лицам из группы риска.
Диеты при патологиях щитовидной железы
Диета при заболеваниях щитовидной железы включает вегетарианские блюда с растениями, фруктами, корнеплодами, орехами и растительными белками. Необходимо это потому, что в данных продуктах содержится достаточно необходимого больному йода.
В рацион должны входить свежие продукты, дары моря (креветки, рыба, лангусты, крабы и так далее, также можно употреблять и морские водоросли). Особенно необходимы организму йодосодержащие продукты при гипотиреозе. Если у больного наблюдается гипертиреоз, то необходимо ограничить поступление йода в организм.
Помимо йодосодержащих продуктов при профилактике щитовидки необходимо употреблять пищу, богатую микроэлементами (кобальт, марганец, селен, медь). Эти элементы в большом количестве содержат черника, тыква, баклажаны, арония, чеснок, шиповник, земляника, малина, свекла, репа, салаты с сочетанием салатной и брюссельской капусты, листья и корни одуванчика. Полезно употребление приготовленного из горьких трав чая: полынь обыкновенная, тысячелетник, дягиль, хмель.
Полезно употребление очищающих продуктов вроде черной редьки, пастернака, чеснока, сельдерея и других. Помимо этого употребляются поросшие зерновые злаки: овес, ячмень, пшеница. Из бобовых допускается употребление фасоли.
При лечении щитовидной железы полезны дикие орехи и травы, которые в обилии содержат вещества, способствующие очистке крови. Для употребления их необходимо столочь в порошок. К орешкам можно отнести: кешью, грецкие, лесные, зерна сладкого миндаля, льна, кунжута, мака и подсолнечника. К травам, богатым такими веществами, относятся: зверобой, желтый донник, таволга, полынь, иван-чай, душица, а особенно помогут цветы каштана. Для полноценного эффекта необходимо перейти на фильтрованную воду или же употреблять «протиевую».
При заболеваниях щитовидной железы необходимо убрать из рациона следующие виды продуктов:
- Некоторые мясопродукты, иногда допускается употребление куриных грудок. Полностью стоит устранить употребление любых колбасных изделий.
- Животные жиры и любые виды искусственных – типа маргарина.
- Сахаросодержащие продукты и сам сахар, особенно в больших количествах.
- Соль, за исключением профилактической при гипотиреозе, при гипертиреозе же необходимо устранить вовсе употребление соли.
- Полное исключение энергетиков и стимулирующих продуктов питания вроде кофе, кока-колы, какао и так далее. Нужно стараться не употреблять газосодержащие напитки любых видов, употреблять лучше всего только негазированные. Не стоит употреблять и воду из крана.
- Жареная пища всех видов, не стоит путать ее с тушенной едой, которая тушится в собственном соку.
- Копченые продукты всех видов, даже сухофрукты.
- Консервированные продукты всех видов, даже рыбу овощи и т. д.
- Все соленья и квашеные виды продуктов.
- Все виды молочной продукции, кроме натурального «сегодняшнего» молока.
- Все виды рыбы, будь она копченая или жареная, за исключением тушеной с овощами.
- Вареные и жареные яйца.
- Всю продукцию из белой (высшего сорта) муки. В качестве хлеба можно использовать ржаной или из сортов погрубее.
- Сдобную кондитерскую продукцию, печенья и т. д.
- Приправы вроде майонеза, кетчупа, аджики и т. д.
- Алкоголь и сигареты.
- Ограничение лекарственных препаратов, допускаются только разрешенные или назначенные эндокринологом.
- Исключение физических нагрузок на организм.
http://www.youtube.com/watch?v=ZllCKpyR6Qs
В употребление допускается следующая продукция:
- Мед – 1-2 ложки в день.
- Все виды растительных масел.
- Сливочное топленое масло, до 15-20 г в сутки, в эти показатели входит суммарный показатель.
- Любые каши, варить их стоит на очищенной воде без применения сливочного масла, только после ее приготовления допускается добавление топленого, также можно добавить немного меда.
- Допускается применение в пищу 1-2 печеной картофелины в мундире.
- Компоты, получаемые путем заливания кипятком сухофруктов.
- Мюсли.
- Вареные салаты, например, винегрет и т. д.
- Сырые овощи и салаты из них.
http://www.youtube.com/watch?v=jUDzzT_-Kik
И это далеко не полный список допустимых продуктов при заболеваниях щитовидной железы. Главное не чувствовать себя изгоем и ограниченным в употреблении пищи. Действительно, многое употреблять нельзя, но многое и можно.