Диета при воспалении кишечника
Какой должна быть диета при воспалении кишечника?
При воспалении кишечника диета назначается гастроэнтерологом после проведения необходимых обследований и зависит от характера заболевания. Кишечник играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Возникновение патологий кишечника может быть связано с перенесенной дизентерией, заражением простейшими микроорганизмами, интоксикацией, нарушением режима и качества питания. Воспалительный процесс может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий.
Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике
Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:
- Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
- Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
- Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.
При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:
- инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
- наличие гельминтов (глистов);
- аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
- нарушение микрофлоры кишечника.
Симптомы патологии
О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
- При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
- Вздутие и газообразование – при энтерите.
- Диарея или запоры.
- Снижение веса.
- Анемия.
Диагностика и лечение
При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:
- сбор анамнеза у пациента;
- осмотр методом пальпации;
- назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
- ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
- колоноскопию;
- фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.
Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.
Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.
Диета при воспалении 12-перстной кишки
Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки;
- крупяные и овощные супы;
- вареное мясо или рыба нежирных сортов;
- молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
- вареные овощи и фрукты;
- белый хлеб;
- бисквиты.
Запрещенные продукты:
- соленья, копчености;
- жареная пища;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- острая и соленая пища, приправы, горчица;
- кофе, крепкий чай;
- слишком горячая или холодная пища;
- алкоголь.
Следует ограничить в употреблении:
- сахар;
- соль;
- конфеты.
Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.
Диета при воспалении кишечника тонкого
Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:
- Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
- Отварные молочные сосиски.
- Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
- Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
- Яйца (жареные, вареные всмятку).
- Вермишель.
- Крупяные каши, тщательно проваренные.
- Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
- Зелень – следует мелко нарезать.
- Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
- Пшеничный хлеб, печенье.
- Карамель, зефир, мармелад.
- Сахар.
- Мед.
Следует ограничить употребление продуктов:
- Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
- Сливки и молоко.
- Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
- Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
- Мучные.
- Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.
Исключаются из рациона:
- Панировочные продукты.
- Пшенная и перловая крупы.
Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.
Диета при воспалении толстого кишечника
Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.
Рекомендации при диарее:
- Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
- Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
- Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.
Рекомендации при запорах:
- Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
- Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
- Перед приемом пищи принимать отруби.
Общие рекомендации: частые приемы пищи небольшими порциями, употребление жидкости в большом количестве, отказ от жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и курения.
При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.
https://www.youtube.com/watch?v=lt0368Zg9Dw
При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.