Диета Дюкана при беременности

Эффективна ли при беременности диета дюкана

 

Диета Дюкана при беременности поможет вам сохранить красивую фигуру после родов и выносить здоровый плод.

Беременность – сложный и ответственный процесс в жизни любой женщины. В период вынашивания плода женщине необходимы в достаточном количестве белки, углеводы, жиры и полезные аминокислоты. Соблюдение правильного рациона поможет родить здорового ребенка.

В народе принято говорить, что женщина во время беременности должна есть за двоих. Однако это мнение ошибочное. Ведущие специалисты в области диетологии и гинекологии пришли к выводу, что только сбалансированное питание позволит женщине быстро восстановиться после родов и родить полноценного малыша.

Большие порции легких углеводов и трансжиров могут привести к ожирению женщины, что в итоге негативно скажется на развитии плода. Именно поэтому любой женщине уже на первых неделях беременности необходимо подобрать подходящую диету.

Французский доктор Пьер Дюкан тщательно продумал систему питания, которая будет состоять из нескольких фаз. Диетолог утверждал, что если у женщины уже до беременности были проблемы с лишним весом, то ей необходимо сразу перейти на третий этап диеты, который называется “этап закрепления”. В течение этой фазы женщина должна полностью отказаться от продуктов, которые содержат в большом количестве крахмал. Он состоит из длинных цепей, звеньями которых служит глюкоза. Как известно, глюкоза способна быстро поднять уровень сахара в крови.

Диетологи придерживаются мнения, что всем женщинам, которые набрали вес в предыдущую беременность, также стоит придерживаться диеты Дюкана. Как известно, она основана на принципе “ешь сколько хочешь”. Однако не забывайте, что это правило применимо только к определенным продуктам.
Согласно диете, беременной женщине необходимо в день употреблять 2-3 кусочка белого хлеба и 30-40 граммов зрелого сыра. Недельная норма продуктов с высоким содержанием крахмала должна составлять не более двух-трех порций. К таким продуктам относят:

  • белый рис;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • фасоль;
  • зеленый горошек.

Согласно диете Дюкана для беременных, необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от белкового четверга;
  • ежедневно употреблять две-три порции фруктов, за исключением бананов и винограда;
  • добавить в рацион нежирные молочные продукты (обезжиренный творог, 2% кефир, йогурт).

Беременной женщине разрешается раз в 2 недели устраивать себе “читмил”. То есть употреблять все блюда, которые ей хочется. Однако не стоит в этот день есть по принципу “все и сразу”.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Избыточный вес у беременной женщины грозит многими опасными осложнениями:

  • развитием повышенного артериального давления;
  • преждевременным старением плаценты;
  • возникновением гипоксии, то есть недостатком кислорода у ребенка;
  • рождение слишком крупного плода;
  • риском родить переношенного малыша;
  • варикозным расширением вен;
  • выкидышем;
  • преждевременным выделением околоплодных вод;
  • нагрузкой на поясничный отдел;
  • риском появления неврологических заболеваний у ребенка.

Что включает в себя белковая диета во время беременности?

Как известно, диета Дюкана во время беременности включает в себя белковую пищу.

Это значит, что диета во время вынашивания плода подразумевает увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием белка. Диетологи утверждают, что с помощью данной диеты вес женщины после рождения ребенка будет стабильным.

Согласно диете Дюкана, при беременности в день нужно употреблять приблизительно 120-130 грамм белка. Также разрешается употреблять 300-400 граммов сложных углеводов. Например, в вашем рационе должен обязательно присутствовать бурый рис, гречка и овсянка. Настоятельно рекомендуется исключить жирные и жареные продукты. В качестве источника жиров используйте красную рыбу.

Желательно полностью исключить из рациона сладости, выпечку, шоколад и сахар. Замените это все фруктами.

Не забывайте о том, что вы должны употреблять воду в нужном количестве (1,5-2 л в день).

В ежедневном меню диеты Дюкана должны быть следующие продукты:

  • 2-3 куриных яйца либо 5-6 перепелиных;
  • несколько стаканов кефира либо обезжиренного молока;
  • 200 граммов творога с 0% жирностью;
  • отварное мясо либо рыба, желательно использовать говядину либо куриные грудки, так как в них содержится большое количество белка и практически отсутствует жир;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, желательно яблоки или грейпфруты;
  • сыр брынза либо моцарелла, 1-2 кусочка;
  • нежирный йогурт;
  • 150-200 граммов свежевыжатого сока;
  • зеленый чай с ложкой меда;
  • овсянка с ягодами либо гречка на молоке.

http://www.youtube.com/watch?v=N1Imc5Oxa2E

Можно перейти на дробное питание, то есть кушать 4-5 раз в день малыми порциями. При этом старайтесь употреблять углеводы и полезные жиры в первой половине дня, а белки оставьте на вечер. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более 4 часов.




Добавить комментарий: