Диета при уратных камнях в почках
Особенности диеты при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках – один из основных методов лечения и профилактики уратурии, довольно распространенной формы мочекаменной болезни. Это заболевание может не проявлять себя длительное время, развиваясь и прогрессируя. Проблему можно обнаружить при общем обследовании или в результате приступа боли. Симптомами мочекаменной болезни чаще всего являются болевые ощущения, которые могут несколько разниться в зависимости от размера, формы и структуры образования, а также от местоположения камня. Боль может быть резкой, сильной или приглушенной, «тупой». Иногда неприятные ощущения стихают, а затем возобновляются.
Причины возникновения болезни
Чаще всего приступ мочекаменной болезни бывает спровоцирован непривычным физическим напряжением. Характерным проявлением этого заболевания является почечная колика, то есть острая боль, связанная с нарушением оттока мочи из-за закупорки мочевыводящих путей. Такое состояние сопровождается также тошнотой, слабостью, повышением температуры тела, сухостью во рту и болезненным частым мочеиспусканием. В некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется гематурией – появлением крови в моче.
Мочекаменная болезнь довольно часто бывает осложнена воспалениями. Причинами возникновения патологии могут быть как внешние, так и внутренние причины.
К внешним факторам, способствующим образованию камней в почках и мочеточниках, относятся:
- Жаркий климат.
- Дефицит необходимых для полноценного питания веществ в продуктах.
- Недостаток суточного количества потребляемой жидкости.
- Малоподвижный образ жизни.
- Побочное действие некоторых лекарств.
Особенности организма или состояние человека, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь:
- Врожденная патология выделительных органов.
- Болезни эндокринной системы.
- Воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
- Нарушение обмена веществ.
- Нарушенные функции печени и пищеварительной системы.
- Длительная неподвижность вследствие болезни или травмы.
- Изменение нормального состава мочи.
Одной из разновидностей мочекаменной болезни является уратурия (отложение уратных камней в различных отделах мочевыводящих путей). Такие последствия объясняются избытком в организме мочевой кислоты, которая в виде нерастворимых солей скапливается в органах. Уратные камни характеризуются гладкой поверхностью, плотной консистенцией и окрашены в желто-оранжевый цвет.
Образование уратных камней в области почек происходит вследствие повышения концентрации мочевой кислоты в организме человека. Причиной этого является нарушение пуринового обмена. Такое состояние может быть спровоцировано высокобелковой диетой, злоупотреблением алкоголем, избыточным употреблением продуктов, которые богаты пуриновыми соединениями.
В отличие от других видов мочекаменной болезни, вызываемых камнями на основе соединений кальция, уратурия неплохо поддается лечению. Ураты (камни на основе солей мочевой кислоты) – это образования, которые возможно растворить. Поэтому легкая форма болезни предполагает увеличение объема потребляемой жидкости для нормализации уровня кислотности мочи. Больному предлагаются прием настоев из лекарственных трав и соответствующая его состоянию диета. При необходимости пациенту назначается медикаментозная терапия. Однако при более сложных случаях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.
Стол №6: диета при уратах
Диета назначается с учетом особенностей общего состояния организма и химического состава камней, вызывающих болезнь. Необходимо принимать во внимание заболевания, которыми может страдать человек, использующий диетотерапию. Так, к примеру, при болезни сердечно-сосудистой системы количество потребляемой жидкости приходится все же ограничивать.
Диабет и другие болезни тоже вносят свои коррективы в набор продуктов, который рекомендуется больному.
Излишне длительный период диетического питания может послужить причиной нехватки в организме веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Это особенно актуально именно для диеты при уратных камнях.
Нарушения, возникающие в этом случае, могут даже послужить причиной начала образования камней другого химического состава. Поэтому к диете необходимо относиться внимательно, строго выполнять все врачебные предписания.
Принципами диеты при солях в почках и мочевыводящих путях являются:
- Ограничение в рационе продуктов питания, содержащих вещества, которые являются причиной мочекаменной болезни.
- Употребление питательных веществ, изменяющих реакцию мочи.
- Повышение количества употребляемой жидкости для выведения солевого осадка.
Продукты, употребление которых ограничивается или запрещено
Диета предполагает ограничение или исключение из рациона пищевых продуктов, богатых пуринами. Это мясо и рыба (особенно мясные субпродукты).
Растительные продукты, содержащие достаточное количество пуриновых оснований, это бобовые, грибы, шпинат, щавель, цветная капуста и арахис. Не желательно употребление грибов.
В связи с тем, что при варке мяса или рыбы основная часть вызывающих заболевание веществ переходит в отвар, в рационе больного должны полностью отсутствовать бульоны или блюда, из них приготовленные. Кроме того:
- Из меню исключаются колбасы, консервированные продукты, острые или соленые сыры.
- Недопустимо пить кофе, шоколад или какао.
- В рационе ограничивается количество изделий из сдобного теста.
- Исключается употребление в качестве приправ к пище горчицы или хрена.
- Жиры, не рекомендованные к использованию для приготовления блюд: кулинарный, бараний, говяжий.
Продукты питания, составляющие основу ежедневного меню
Незначительное количество пуринов содержится в молоке и молочных продуктах, овощах, фруктах, большинстве видов ягод и орехов, крупах и хлебе. Эти продукты и являются основой диеты №6, показанной при мочекаменной болезни, уратных камнях.
Мясо или рыбу исключительно нежирных сортов можно вводить в рацион отварными и не чаще 3 раз в неделю. Возможно приготовление запеканок или тушеных блюд, но с использованием уже отварных мяса или рыбы. В меню допускаются яйца (одно яйцо в день). В качестве жиров можно использовать сливочное или топленое масло, в ограниченном количестве – свиной смалец.
Приветствуется употребление молочных продуктов и различных видов каш. Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Исключение составляют уже названные овощи, малина, инжир и клюква.
Напиткам разного рода уделяется большое внимание. Пить нужно как можно больше. Необходимо только убрать из рациона кофе или какао (горячий шоколад) и ввести полный запрет на алкоголь.
Очень полезны всевозможные компоты, соки, морсы, чаи с добавлением лимона или молока, различные витаминные настои и отвары.
Диета при уратурии может дополняться травяными сборами в виде настоев или отваров.
Важно помнить об индивидуальной непереносимости некоторых трав и возможности появления аллергических реакций на растительные препараты. Прием травяных чаев обязательно обсуждается с лечащим врачом. Употребление настоев нужно начинать с использования только одного растения. Затем добавляют остальные, чтобы исключить нежелательные последствия.
По мере выздоровления в диетический рацион постепенно вносятся дополнения. Ограничения в меню изменяются и ослабляются. Особенно это касается употребления отварных мясных и рыбных блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=CWwfR_3sa_s
Но даже одноразовое употребление продуктов, чрезмерно богатых пуринами, а также жирных блюд и алкоголя совершенно недопустимо.