Диета при эзофагите
Актуальная диета при эзофагите
Лечебная диета при эзофагите показана при воспалении пищевода, а также для профилактики заболевания. Первые признаки эзофагита – появление изжоги после приема пищи, в ряде случаев сопровождающейся икотой; ощущение дискомфорта во время глотания; рвотный рефлекс; ощущение как будто давления в верхней части желудка. Следующая стадия характеризуется такими симптомами, как болевые ощущения в районе грудной клетки в лежачем положении, развитие кашля во время сна. Если заболевание находится в запущенном состоянии, то ко всем вышеперечисленным признакам добавляется слабость и повышение температуры тела.
Если своевременно не лечить заболевание, то возникнут серьезные проблемы и осложнения. Осложнения могут быть такими:
- открытое кровотечение;
- укорочение пищевода;
- образование рубцов;
- развитие перитонита;
- сужение просвета.
Как надо питаться при эзофагите
Для того чтобы побороть данное заболевание, недостаточно просто принимать лекарственные средства, прописанные лечащим врачом. Важно и нужно придерживаться правильного питания, специальной диеты. Питание должно быть дробным. Порции не должны быть большими.
Питаться надо часто, но помалу. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за полтора часа до отхода ко сну.
Слишком горячая еда может раздражать пищевод, поэтому пища должна быть теплой. Напитки также должны быть не выше комнатной температуры. В период терапии рекомендуется в обязательном порядке отказаться от табака и спиртных напитков. Если отказ от вредных привычек является сложным делом, то надо по крайней мере постараться сократить курение и алкоголь до минимума. Вся пища должна быть сварена либо приготовлена на пару. Готовая еда следует в обязательном порядке перетереть. Количество соли необходимо минимизировать. Если и солить, то готовое блюдо. Строго-настрого запрещены следующие продукты:
- шоколадная продукция;
- жирные блюда;
- острая пища;
- жареное;
- кофе;
- чай крепкий;
- газировка;
- мороженое;
- лимоны, апельсины, мандарины, лайм.
Употреблять эти продукты ни в коем случае нельзя, так как они провоцируют выработку желудочного сока. Кроме того, из рациона заболевшего человека следует исключить свежий хлеб, слойки можно оставить, но есть их рекомендуется нечасто. От жирной, соленой рыбы, сыров, консервов, не диетической мясной продукции и курицы, кисломолочной продукции необходимо категорически отказаться. Первые блюда, которые требуется исключить из стола больного:
- бульоны на основе мяса и рыбы;
- суп с капустой;
- суп с грибами;
- окрошка;
- борщ.
Исключить также следует крупы (пшеничную, ячневую, кукурузную, перловую), яйца (жареные и сваренные вкрутую).
Помидоры следует есть в ограниченном количестве; из меню в период диеты исключаются бобы, редька, обычная капуста, лук, щавель и шпинат.
Что можно есть при эрозивном эзофагите
Несмотря на присутствие запрета на многие продукты, диетический стол при данном заболевании сбалансирован и разнообразен. Рацион включает необходимое число белков, жиров, углеводов и полезных элементов. Ежедневная калорийность должна быть приблизительно 2700-3000 килокалорий. Разрешены следующие продукты:
- Хлеба только сухие или оставшиеся со вчерашнего дня. Печенье Мария и бисквитное можно изредка. Пирожки с вареным перетертым мясом, несдобные хлебобулочные изделия, печеные пироги с нежирной рыбой, яблоком или джемом не чаще одного раза за семь дней.
- Супы, которые готовятся на овощных отварах: перетертые, супы-пюре с нежирным мясом курицы или постной говядиной. Готовый суп следует приправлять сливками 10% или сметаной. Можно добавлять в готовое блюдо немного муки.
- Молочный суп, в который можно добавлять перетертые овощи или ягоды. За основу для супа можно брать манную крупу либо рис, овсяные хлопья.
- Мясо кур или другое постное мясо должно быть предварительно очищено от излишков. Блюда из мяса необходимо готовить в пароварке или варить. После приготовления мясо следует перетирать. Из субпродуктов можно брать язык и печень. Готовить мясо и субпродукты можно и в духовке, главное не добавлять никаких масел и не пересаливать. Жарить строго запрещено.
- Из рыбы отлично подходит для диетического питания селедка, предварительно вымоченная в молоке, икра осетра и любая нежирная рыба, запеченная или приготовленная на пару. Из рыбы можно делать котлеты или готовить ее целым куском.
- Из молочной продукции лучше отдать предпочтение молочным продуктам, но не кислым. Творог можно нежирный. Кефир не кислый. Сыры можно только не соленые и не острые. Нежирные сливки отлично разнообразят рацион.
- Как гарнир идеально подойдут каши из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы. Кашу можно варить на воде либо на молоке. В качестве гарнира можно использовать отварные макаронные изделия.
- Из овощей в меню можно включить молочные кабачки, тыкву, морковку, картошку, свеклу, горох. В малом количестве можно кушать зелень или некислые помидоры. Все разрешенные овощи необходимо готовить в пароварке, после чего обязательно перетирать.
- Из сладостей можно употреблять мед, сахарный песок, пастилки и зефир, варенье, муссы и желе.
- Из соусов можно соус бешамель, сладкий соус на основе фруктов и ягод, сливочный соус с фруктами.
- Из приправ допустимы корица или ванилин.
- Из напитков можно употреблять некрепкие чаи с добавление молока или сливок, отвары, сладкие компоты и соки. В небольшом количестве и нечасто возможно употребление какао.
- Врачи рекомендуют обязательно ввести в рацион несоленые сливочные масла, топленое молоко высшего сорта и рафинированное масло. На масле не следует готовить, его необходимо добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Все разнообразие разрешенных продуктов позволяет составлять интересное и разнообразное меню. Готовя блюда, следует строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора. К примеру, в начале лечения предпочтительнее перетертая пища.
Рацион на первой стадии болезни и рацион после наступления положительной динамики
Рацион на день на первой стадии эрозивного эзофагита выглядит примерно так:
- Первый прием пищи: протертая каша из риса, сваренная на молоке, чай со сливками, некрутое яйцо.
- Второй прием пищи: яблоко, запеченное с сахарным песком идобавлением корицы.
- Обеденное время: суп, протертый из овсянки, сваренной на молоке, пюре из моркови, котлеты паровые из постного мяса, мусс из фруктов.
- Полдник: отвар из плодов шиповника, несколько сухариков.
- Ужин: пюре из картошки с отварной рыбой, чай с добавлением молока.
- Перед сном: стакан теплого молока.
Рацион на день при наступлении улучшения может быть таким:
- Первый прием пищи: рассыпчатая каша из гречневой крупы; яйцо; чай с добавлением молока.
- Второй прием пищи: отвар из плодов шиповника и не кислый творог.
- Обеденное время: суп из картошки; мясо, отваренное и запеченное в духовке под соусом; мусс из моркови; компот.
- Полдник: отвар из отрубей и несколько сухариков.
- Ужин: пюре из яблок и моркови; нежирная рыба под соусом; чай со сливками.
- Перед отходом ко сну: стакан топленого молока.
http://www.youtube.com/watch?v=2ygBuP01akQ
На более позднем этапе лечения можно разнообразить способы приготовления и есть уже не только перетертые блдюда. Однако период, когда можно уже будет включить в рацион рассыпчатую кашу, должен назначать только врач.