Диета при синдроме Жильбера

Синдром Жильбера: лечебная диета

 

У человека с диагнозом синдром Жильбера диета должна стать главной составляющей полноценной жизни. При этой патологии врачи советуют соблюдать пациентам диету №5. Она специально разработана для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Лечебное питание поможет больному с синдромом Жильбера поддерживать хорошее самочувствие и избегать обострений недуга.

Описание болезни, особенности питания при ней

Синдром Жильбера – это врожденная патология печени, которая проявляется в виде повышенной концентрации желчного пигмента билирубина в крови. Для заболевания характерны периоды обострений и ремиссий. Во время обострения у человека желтеют глазные склеры и кожные покровы, могут появиться жалобы на горечь во рту, изжогу, вздутие живота, ощущение боли в области правого подреберья, тошноту, общую слабость, потерю аппетита, подавленное состояние. Это состояние сменяется ремиссией, когда болезнь затихает. Обострения при болезни Жильбера бывают в среднем 1-2 раза в год, но могут беспокоить и чаще. Их провоцирует множество факторов, среди которых главными являются:

  • переедание;
  • голодание;
  • жирная пища;
  • алкоголь;
  • обезвоживание организма;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • простуда, вирусные недуги;
  • некоторые лекарственные препараты (антибиотики, анаболики, парацетамол, гормональные препараты и т.д.).

Чтобы снять обострение при синдроме Жильбера, необходима специальная терапия, направленная на понижение концентрации билирубина в крови. В периоды ремиссии больному рекомендуется соблюдать диету №5, сочетая ее со здоровым образом жизни и умеренными физическим нагрузками. Эти нехитрые меры позволят поддерживать хорошее самочувствие и предотвратить обострения заболевания в будущем.

Противопоказания при лечебном питании

Как же следует питаться людям с болезнью Жильбера, чтобы избежать ухудшения самочувствия? Для начала им следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить из него все жареные, жирные, острые и соленые блюда, так как они оказывают негативное воздействие на печень. По этой же причине надо отказаться от употребления спиртных напитков (как крепких, так и слабых). Полный список продуктов, категорически запрещенных при синдроме Жильбера, выглядит следующим образом:

  • молочная продукция с повышенным процентом жирности, острый и соленый твердый сыр;
  • свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, жареные пирожки;
  • жирные мясо, рыба, птица и бульоны из них;
  • колбасы;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты;
  • копченые продукты;
  • любые виды консервации;
  • жареные и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • жиры животных (за исключением сливочного масла);
  • грибы всех сортов и бульоны из них;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, соя, фасоль, нут);
  • овощи (шпинат, чеснок, зеленый лук, редис, щавель);
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • сладкие продукты (мороженое, шоколад, выпечка с кремом);
  • какао, крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • острые приправы, кетчупы, соусы.

С осторожностью нужно приправлять еду солью. Ее суточная норма при болезни Жильбера для взрослого человека не должна превышать 10 г. Запрещено употреблять холодную и чересчур горячую пищу. Все блюда и напитки, которые предстоит подавать на стол больному, должны быть теплыми. Если они готовятся впрок и хранятся в холодильнике, то перед подачей на стол их обязательно нужно разогревать.

Рекомендации по выбору и приготовлению продуктов

Какой должна быть диета при болезни Жильбера? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге, достаточно широк. В него входят:

  • молочные напитки с процентом жирности, не превышающим 2,5% (молоко, ацидофилин, кефир), диетический творог, нежирные сорта твердого сыра;
  • черствый ржаной и пшеничный хлеб, несдобные булочки, галетное печенье;
  • овощные, крупяные и вегетарианские супы;
  • макароны;
  • нежирная телятина, свинина и баранина (перед готовкой с них нужно удалить все сухожилия и плевы), крольчатина;
  • курица и индейка;
  • нежирные виды рыбы (хек, щука, судак, треска, сазан);
  • сосиски молочные;
  • рафинированное подсолнечное и оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • крупы (можно употреблять все без исключения, но самые полезные – гречка и овсянка);
  • белковый омлет, яйцо всмятку (разрешается съедать не больше одного желтка в день);
  • все овощи, кроме тех, которые были перечислены в списке запрещенных продуктов (их можно есть как сырыми, так и термически обработанными);
  • ягоды и фрукты сладких сортов (сырые, сушеные, запеченные);
  • сладости (сгущенка, мед, пастила, мармелад, варенье, конфеты, в изготовлении которых не использовались шоколад и алкоголь);
  • сахар (при желании можно заменить сорбитом);
  • кисель, компот, черный и зеленый чай, кофе с добавлением нежирного молока;
  • зелень в свежем и сушеном виде;
  • пряности (ваниль, корица);
  • молочные соусы.

Как можно убедиться, при синдроме Жильбера не нужно придерживаться строгой диеты, ограничивая себя во многих продуктах. Рацион при этом недуге достаточно разнообразен, и в нем найдется место не только для диетических супов, но и для вкусных салатов, десертов и даже закусок. Однако нужно помнить, что способы приготовления блюд при этом недуге ограничены. Больным строго запрещена жареная пища, поэтому от яичницы, блинов, картофеля фри и прочих любимых большинством людей блюд нужно отказаться. Предпочтения следует отдавать вареным, приготовленным в пароварке или запеченным в духовке продуктам. Сырые фрукты и овощи необходимо есть небольшими порциями.

Тем, у кого диагностирована болезнь Жильбера, в рацион обязательно следует включать молочные каши, крупеники, пудинги, запеканки из нежирного творога с фруктами и морковью. Супы должны быть диетическими, без зажарки и специй. Изредка разрешается подавать на стол тушеные овощи, мясо или рыбу. Из мяса можно готовить паровые котлеты, голубцы, плов, макароны по-флотски. Сметану и сливочное масло нужно ограничить и использовать их только в виде заправки к блюдам. При недуге разрешается иногда съесть кусочек слабосоленой сельди, несколько ложек квашеной капусты (при условии, что она некислая). Допускается добавлять в чай небольшой ломтик лимона. Ежедневно перед сном полезно выпивать стакан кефира.

При болезни Жильбера нельзя переедать или, наоборот, долго ходить голодным. Врачи рекомендуют пациентам есть часто (до 6 раз в день) небольшими порциями. Важно соблюдать между приемами пищи одинаковые промежутки времени. При недуге вовсе не обязательно, чтобы рацион составлял специалист. Больной может самостоятельно создать себе меню на основе перечня разрешенных продуктов и рекомендаций врача. Важно следить, чтобы питание при заболевании было сбалансированным и достаточно разнообразным. Необходимо съедать ежедневно около 100 г белка, 70 г жиров и 50 г углеводов. Суточная энергетическая ценность рациона для взрослого человека должна находиться в пределах 2500-2900 килокалорий.

https://www.youtube.com/watch?v=EGQOkS6VxKU

Соблюдение диеты при синдроме Жильбера – это не временная мера, а образ жизни.

Разумных ограничений в питании нужно придерживаться постоянно, не делая себе поблажек даже в праздничные дни. Строгое следование принципам лечебной диеты позволит больному забыть об обострениях недуга и начать жить полноценной жизнью.




Добавить комментарий: