Диета при атрофическом гастрите

Какой должна быть диета при гастрите атрофическом

 

Диета при гастрите атрофическом нужна тем, кто столкнулся с таким заболеванием. Причем независимо от степени развития болезни, воздерживаться от питания, способного спровоцировать рефлюкс, нужно и во время, и после лечения. Многие исследования доказали, что несоблюдение диеты может привести к язве или вовсе раку через определенное время, а потому стоит тщательно соблюдать все рекомендации специалистов.

Ответить на вопросы пациентов о том, как именно питаться при атрофическом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, доктора могут только после проведения тщательного исследования организма и выяснения того, какая форма заболевания прогрессирует в том или ином случае. А именно: есть две формы атрофического гастрита:

  • хроническая;
  • острая.

Каждый отдельный вид обладает своими особенностями и указаниями для больного, а потому лечиться самостоятельно и предпринимать меры относительно употребления продуктов питания нужно только при консультировании с диетологом и гастроэнтерологом.

Соблюдение голодной диеты при остром гастрите

При проявлении острого атрофического гастрита нужно максимально разгрузить кишечный тракт, так как слизистая оболочка должна находиться в полнейшем спокойствии. Стоит отметить, что нередко доктора могут прописать голодание на пару дней, и пациент остается только на кипяченой воде.

Спустя сутки, гастрит начинает сдаваться докторам, и организм становится расположен к приему некоторых продуктов. К примеру, можно применять еду в виде:

  • овсяного супа;
  • ячменной крупы;
  • рисовой крупы;
  • мясного бульона;
  • отваров из цветков ромашки и шиповника.

После 48 часов доктора могут разрешить есть супы более вязкого состава и молочные обезжиренные продукты, творог, омлет на пару, яйца всмятку, компоты и желе. В том случае, когда у пациента перестают диагностироваться болевые ощущения, врачи могут разрешить употреблять более тяжелую пищу в виде хлеба, мяса и отварного мяса и омлета. На первых порах выздоровления лучше всего заменять хлеб черствыми кусочками или вовсе сухариками.

Есть мнение о том, что после выписки из больницы и при полном выздоровлении можно сразу же приступать к обычному питанию, но на самом деле после возникновения таких проблем предстоит беречь свой организм в течение всей жизни, так как слизистая желудка может быть подвергнута повторному воспалительному процессу. Больным с гастритом или же после выздоровления врачи категорически не рекомендуют употреблять сырые овощи, напитки с газом и искусственными красителями, кофе и какао в чистом виде.

Запрещенные продукты при хроническом атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит может на протяжении всей жизни напоминать о своем присутствии и при этом доставлять огромные неудобства, так как употребление любого запрещенного продукта может вызвать обострение. Диета при диагнозе хронического гастрита направлена на такое питание, как:

  • жидкая, хорошо проваренная каша на молочной основе;
  • протертые супы и крупы;
  • цельное молоко и сливки;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • макароны;
  • проваренная рыба и мясо;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • молочная и фруктовая смесь;
  • сахар, мед и зефир;
  • распаренные некислые сухофрукты;
  • джем, варенье, повидло;
  • не сдобные пироги;
  • белый черствый хлеб;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода без газа;
  • сливочное и рафинированное масло.

Помимо этого списка есть список тех продуктов питания, которые категорически запрещены в употребление, причем с ним стоит ознакомиться в самую первую очередь, чтобы избежать серьезных последствий. А именно:

  • мясо и рыба на собственном соку;
  • любой бульон;
  • жареная и копченая пища;
  • соусные эссенции, консервированная еда;
  • квашеные овощные продукты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдоба;
  • молоко и сыворотка из молока;
  • яйцо вкрутую;
  • творог кислого вкуса и кефир;
  • сладкое, такое как шоколад, халва и мороженное;
  • алкоголь.

При обострении болезни стоит максимально правильно соблюдать диету, так как ухудшение приводит не только к госпитализации, но и к длительному пребыванию в клинике. Механические повреждения желудка также провоцируют обострение, а потому стоит тщательно пережевывать пищу, а лучше всего употреблять ее в уже протертом виде.

Употребление сырого мяса, фруктов и овощей, помимо рефлюкса, может привести к расстройству кишечника: есть вероятность попадания в организм инфекции, именно поэтому доктора рекомендуют все продукты обрабатывать и готовить на пару.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В том случае, если доктор выставляет диагноз: “гастрит с повышенной кислотностью”, то из рациона исключается пища, способная тормозить концентрацию соляной кислоты в желудочном отделе.

Для того, чтобы поддержать оптимальный баланс желудочно-кишечного тракта, стоит обратить внимание на употребление супов, отварных макарон, овсянки, гречки, морепродуктов, овощного пюре, отварного мяса, нежирной, а лучше отварной рыбы, корицы, лаврового листа, козьего молока и сливок. Помимо этого, отличным вариантом для питания станет молоко с низким содержанием жирности, зеленый горошек, кабачки и сладкие фрукты с ягодами. Некоторые специалисты не запрещают есть сухое печенье и сухарики, но только не те, которые продаются с приправами. Для самостоятельного приготовления можно отметить желе, кисель и компот, что по стоимости довольно недорого, а вот для организма очень полезно. Именно потому эти напитки подают в больницах пациентам, так как они богаты клетчаткой и витамином С.

Меню при атрофическом гастрите

Такой диагноз, как атрофический гастрит, проявляется посредством уменьшения железа, которое вырабатывает пищеварительный фермент. Из-за отсутствия оптимального количества данного компонента в желудочно-кишечном тракте начинается сбой, и отсутствует способность самостоятельно и естественно проводить усваивание поступающей пищи. Для исправления ситуации желательно применять стол №5.

Этот стол характеризуется употреблением таких продуктов, как:

  • отварное мясо;
  • отварные яйца;
  • паровой омлет;
  • макароны и крупы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • некислые молочные продукты;
  • овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • минеральная вода.

Для сохранения оптимального состояния категорически исключают жареное мясо, жареную рыбу, в том числе обжаренные на масле до хрустящей корочки овощи. Копчености, соленья и соленые мясные деликатесы могут стать теми продуктами, которые провоцируют организм к появлению рефлюкса.

Особенно часто встречаются такие случаи гастрита, когда люди очень длительно и в больших количествах питаются такими продуктами как газированные напитки с красителями вперемешку со сгущенным молоком, печеньем и другими сладостями. Именно эта еда нарушает баланс, и организм начинает неправильно функционировать.

Заниматься решением проблем относительно гастрита должен только специалист, так как ему подвластно знать, при какой именно форме нужно есть те или иные продукты. Соблюдение всех рекомендаций врача, а также своевременное прохождение обследования посредством зонда, исключит впоследствии такие проблемы, как рак, язвы и воспаления язв.

Не стоит забывать о том, что пища, употребляемая человеком с гастритом или без, должна быть только теплая, так как в холодной еде могут скапливаться гранулы жира, способные оседать на стенках желудка и желудочного тракта, приводя к обострению и дискомфорту.

http://www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI

Важно знать, что панкреатит, гастрит и тому подобные заболевания, которые лечатся под наблюдением доктора, дают понять своему обладателю то, что заботиться об организме нужно не только во время обострений, но и до них, чтобы исключить пребывание в больнице и употребление серьезных таблеток. По мнению диетологов, если человек хорошо пережевывает пищу и при этом ест маленькими порциями по 5 – 6 раз в день, то гастрит ему не грозит.




Добавить комментарий: