Диета № 4а
Полезная 4а диета
Уменьшение бродильных процессов, общая нормализация функций кишечника – ключом ко всему этому служит 4а диета по Певзнеру.
Диеты по Певзнеру – это определенная система питания, разработанная одним из основоположников диетологии в СССР М. И. Певзнером Она используется в современной медицине наряду с другими методиками.
Каждая диета (или «лечебный стол») разработана с учетом особенностей расстройства определенного органа или систем органов.
В основном, показанием для назначения диеты 4а являются колиты в период обострения, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с чрезмерной активизацией бродильных процессов. Следует особо отметить, что диетический стол 4а назначается на срок, непревышающий пяти дней. Это связано с однообразностью и пониженной калорийностью рациона, которая составляет приблизительно 1600 килокалорий в сутки (около 120 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов). Как правило, по прошествии пятидневного срока рекомендован переход на диету 2 или 5а.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
В список рекомендуемых на период соблюдения диеты 4а входят продукты:
- обезжиренный или 1% кефир;
- творог (или полностью обезжиренный, или жирность которого не превышает 5%);
- отвары, полученные после приготовления круп (например, рисовый или гречневый);
- мясные бульоны (но в этом случае разрешается употреблять только вторичные или обезжиренные бульоны);
- яичница и различные вариации омлета, которые готовятся на пару, без добавления соли;
- разрешается вермишель (т.к. при приготовлении используется только пресное тесто);
- сухари или хлебцы, но только бездрожжевые, и не превышать 100 г в сутки;
- нежирная рыба (например, треска, навага, пикша, хек, минтай, камбала, карп и прочие), которую варят, запекают в фольге или готовят в пароварке;
- нежирные сорта мяса (оптимальным будет употребление куриного мяса, постной говядины, телятины, крольчатины, индейки или конины);
- разнообразные компоты (с использованием зрелых плодов черемухи обыкновенной), чай слабой заварки и без добавления сахара или меда;
- полезным будет ввести в рацион натуральные кисели (например, из айвы) и не раздражающие отвары;
- разрешено добавлять в блюда небольшое количество масла, но только сливочного и несоленого.
Продукты, исключаемые из рациона на время диеты
На время диеты из рациона исключаются продукты:
- жирный творог (с процентом жирности более 1,8% и с добавлением изюма/цукатов/орехов и т.п.), любые сорта сыра (плавленые сырки), жирная сметана (более 15%);
- молоко (любого процента жирности), кефир высокой жирности (более 1%);
- полуфабрикаты и различные консервы;
- соусы, кетчуп, горчица и прочее;
- дрожжевой хлеб и сдоба, а также другие кондитерские изделия;
- крупяные каши;
- бобовые (горох, чечевица, соя, бобы, вика, маис, фасоль, чина, нут и прочие);
- фрукты, ягоды и овощи в любом виде (сырые, вареные, в виде салатов, маринованные и прочие);
- нектары, соки (как натуральные, так и разбавленные);
- подсолнечное, льняное, оливковое масло, сало;
- рыба жирных сортов (палтус, атлантическая сельдь, осетр, сайра, иваси, скумбрия, севрюга, минога, чавыча, нельма, белорыбица, сардина и другие);
- жирная говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, отдельные части курятины (наибольшее количество жира и раздражающих веществ находится в шкурке или кожице курицы);
- подкопченные и копченые продукты;
- соль, перец и прочие специи;
- не рекомендовано также употребление кофе, какао и холодных молочных напитков;
- газированные напитки (т.к. даже без содержания сахара наличие газов оказывает раздражающее действие на стенки кишечника);
- алкоголь в любом виде и количестве.
http://www.youtube.com/watch?v=qX0OYczf8cY
Примерное меню на неделю
Меню 1
Завтрак №1: вареный кусок нежирного мяса и омлет из яичного белка, приготовленный без добавления масла, кружка чая.
Завтрак №2: творог 0-10% без добавления сметаны, цукатов, орехов и иного.
Обед: мясное суфле (из телятины/говядины/птицы), мясной бульон и отвар из черники.
Перекус: натуральный, разбавленный водой кисель из айвы.
Ужин: макароны из пресного теста (т.е. вермишель) с отварным филе нежирной рыбы и несладкое какао (при условии, что оно сварено на воде).
Перед сном допускается выпить стакан кефира.
Меню 2
Завтрак №1: творог, небольшой ломтик сыра, одно яйцо в мешочек (или всмятку) и кружка сладкого чая.
Завтрак №2: стакан натурального киселя и немного сухарей.
Обед: кружка мясного бульона, пюре из моркови и одна мясная котлета (приготовленная на пару), кисель.
Перекус: отвар или некрепкий и несладкий чай.
Ужин: холодная из допустимых сортов рыба, рисовый пудинг и чай.
На ночь можно выпить 250-300 мл кефира.
Пример меню стола №4а для ребенка:
Завтрак №1: яичный омлет, вермишель (приготовленная в пароварке), яблоко (запеченное) и чай.
Завтрак №2: Кусок хлеба или булочка из несдобного теста и немного нежирного творога.
Обед: нежирный бульон из рекомендованных сортов мяса, картофельное пюре, суфле из говядины или птицы (на пару) и несладкий чай.
Перекус: 250-300 мл кефира.
Ужин: морковь, потушенная с небольшим количеством масла, творожный пудинг и чай.
Перед сном разрешается выпить стакан киселя.
http://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs
Важно понимать, что цель питания по определенному лечебному столу прежде всего не эстетическая, а медицинская.
Многие варианты диет предназначены исключительно для людей с наличием того или иного заболевания и здоровому человеку строго противопоказаны. Поэтому диеты по системе Певзнера назначаются только лечащим врачом организации здравоохранения или же профессиональными диетологами.