Диета № 4а

Полезная 4а диета

 

Уменьшение бродильных процессов, общая нормализация функций кишечника – ключом ко всему этому служит 4а диета по Певзнеру.

Диеты по Певзнеру – это определенная система питания, разработанная одним из основоположников диетологии в СССР М. И. Певзнером Она используется в современной медицине наряду с другими методиками.

Каждая диета (или «лечебный стол») разработана с учетом особенностей расстройства определенного органа или систем органов.

В основном, показанием для назначения диеты 4а являются колиты в период обострения, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с чрезмерной активизацией бродильных процессов. Следует особо отметить, что диетический стол 4а назначается на срок, непревышающий пяти дней. Это связано с однообразностью и пониженной калорийностью рациона, которая составляет приблизительно 1600 килокалорий в сутки (около 120 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов). Как правило, по прошествии пятидневного срока рекомендован переход на диету 2 или 5а.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

В список рекомендуемых на период соблюдения диеты 4а входят продукты:

  • обезжиренный или 1% кефир;
  • творог (или полностью обезжиренный, или жирность которого не превышает 5%);
  • отвары, полученные после приготовления круп (например, рисовый или гречневый);
  • мясные бульоны (но в этом случае разрешается употреблять только вторичные или обезжиренные бульоны);
  • яичница и различные вариации омлета, которые готовятся на пару, без добавления соли;
  • разрешается вермишель (т.к. при приготовлении используется только пресное тесто);
  • сухари или хлебцы, но только бездрожжевые, и не превышать 100 г в сутки;
  • нежирная рыба (например, треска, навага, пикша, хек, минтай, камбала, карп и прочие), которую варят, запекают в фольге или готовят в пароварке;
  • нежирные сорта мяса (оптимальным будет употребление куриного мяса, постной говядины, телятины, крольчатины, индейки или конины);
  • разнообразные компоты (с использованием зрелых плодов черемухи обыкновенной), чай слабой заварки и без добавления сахара или меда;
  • полезным будет ввести в рацион натуральные кисели (например, из айвы) и не раздражающие отвары;
  • разрешено добавлять в блюда небольшое количество масла, но только сливочного и несоленого.

Продукты, исключаемые из рациона на время диеты

На время диеты из рациона исключаются продукты:

  • жирный творог (с процентом жирности более 1,8% и с добавлением изюма/цукатов/орехов и т.п.), любые сорта сыра (плавленые сырки), жирная сметана (более 15%);
  • молоко (любого процента жирности), кефир высокой жирности (более 1%);
  • полуфабрикаты и различные консервы;
  • соусы, кетчуп, горчица и прочее;
  • дрожжевой хлеб и сдоба, а также другие кондитерские изделия;
  • крупяные каши;
  • бобовые (горох, чечевица, соя, бобы, вика, маис, фасоль, чина, нут и прочие);
  • фрукты, ягоды и овощи в любом виде (сырые, вареные, в виде салатов, маринованные и прочие);
  • нектары, соки (как натуральные, так и разбавленные);
  • подсолнечное, льняное, оливковое масло, сало;
  • рыба жирных сортов (палтус, атлантическая сельдь, осетр, сайра, иваси, скумбрия, севрюга, минога, чавыча, нельма, белорыбица, сардина и другие);
  • жирная говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, отдельные части курятины (наибольшее количество жира и раздражающих веществ находится в шкурке или кожице курицы);
  • подкопченные и копченые продукты;
  • соль, перец и прочие специи;
  • не рекомендовано также употребление кофе, какао и холодных молочных напитков;
  • газированные напитки (т.к. даже без содержания сахара наличие газов оказывает раздражающее действие на стенки кишечника);
  • алкоголь в любом виде и количестве.

http://www.youtube.com/watch?v=qX0OYczf8cY

Примерное меню на неделю

Меню 1

Завтрак №1: вареный кусок нежирного мяса и омлет из яичного белка, приготовленный без добавления масла, кружка чая.

Завтрак №2: творог 0-10% без добавления сметаны, цукатов, орехов и иного.

Обед: мясное суфле (из телятины/говядины/птицы), мясной бульон и отвар из черники.

Перекус: натуральный, разбавленный водой кисель из айвы.

Ужин: макароны из пресного теста (т.е. вермишель) с отварным филе нежирной рыбы и несладкое какао (при условии, что оно сварено на воде).

Перед сном допускается выпить стакан кефира.

Меню 2

Завтрак №1: творог, небольшой ломтик сыра, одно яйцо в мешочек (или всмятку) и кружка сладкого чая.

Завтрак №2: стакан натурального киселя и немного сухарей.

Обед: кружка мясного бульона, пюре из моркови и одна мясная котлета (приготовленная на пару), кисель.

Перекус: отвар или некрепкий и несладкий чай.

Ужин: холодная из допустимых сортов рыба, рисовый пудинг и чай.

На ночь можно выпить 250-300 мл кефира.

Пример меню стола №4а для ребенка:

Завтрак №1: яичный омлет, вермишель (приготовленная в пароварке), яблоко (запеченное) и чай.

Завтрак №2: Кусок хлеба или булочка из несдобного теста и немного нежирного творога.

Обед: нежирный бульон из рекомендованных сортов мяса, картофельное пюре, суфле из говядины или птицы (на пару) и несладкий чай.

Перекус: 250-300 мл кефира.

Ужин: морковь, потушенная с небольшим количеством масла, творожный пудинг и чай.

Перед сном разрешается выпить стакан киселя.

http://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

Важно понимать, что цель питания по определенному лечебному столу прежде всего не эстетическая, а медицинская.

Многие варианты диет предназначены исключительно для людей с наличием того или иного заболевания и здоровому человеку строго противопоказаны. Поэтому диеты по системе Певзнера назначаются только лечащим врачом организации здравоохранения или же профессиональными диетологами.




Добавить комментарий: