Рецепты диеты Дюкана для мультиварки

Диета Дюкана: рецепты приготовления продуктов в мультиварке

 

При соблюдении диеты Дюкана рецепты в мультиварке в значительной степени могут облегчить жизнь худеющего человека. Каждый из 4 этапов данной системы питания требует строгого соблюдения правил, но это вовсе не означает, что процесс снижения веса должен быть сложным или неприятным.

Основу диеты составляют белковые продукты, и с помощью мультиварки можно приготовить сытные, разнообразные и вкусные блюда.

Рецепты для этапа «Атака»

Этап “Атака” диеты Дюкана является наиболее строгим и эффективным. Разрешено употребление только белковых продуктов и 1,5 ст.л. овсяных отрубей в сутки. Желательно ограничить количество потребляемой соли и сохранить обильный питьевой режим (не менее 2 л в день). Под запретом баранина, свинина, любой вид масла, жиры и майонез, алкоголь (в чистом виде), сахар.

Говяжий язык в кефире. Ингредиенты:

  • говяжий язык;
  • обезжиренный кефир (жирность – 0%);
  • горчица;
  • петрушка;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать от языка заднюю часть (примерно 1/3). Оставшуюся часть промыть под проточной водой.
  2. Выложить язык в емкость мультиварки и добавить 2 стакана воды.
  3. Закрыть, выставить режим тушения на 2,5 часа.
  4. По окончании программы добавить в воду черный перец, мелко порубленную петрушку и тушить еще 20 мин.
  5. Вынуть язык, снять кожицу, мелко нарезать.
  6. В кефире развести 1 ч.л. горчицы без сахара и добавить кусочки языка.

Креветки с мидиями в белом вине. Ингредиенты:

  • замороженное мясо мидий – 400 г;
  • креветки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • белое сухое вино – 75 мл;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, уложить в чашу мультиварки.
  2. Продукты залить водой, выставить режим «Суп» на 10 мин.
  3. Вынуть креветки и мидии, бульон процедить.
  4. В процеженный бульон добавить морепродукты, вино, лимонный сок и мелко нарезанную петрушку.
  5. Варить в режиме «Суп» еще 10 мин.

Филе индейки в йогурте. Чтобы филе получилось нежнее, рекомендуется замариновать мясо перед приготовлением в йогурте с добавлением петрушки и чеснока.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • обезжиренный белый йогурт без добавления фруктов;
  • петрушка;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. В йогурт добавить нарезанную петрушку и натертый на мелкой терке зубчик чеснока.
  2. Полученной смесью залить кусочки филе.
  3. Оставить мариноваться 30-60 мин.
  4. Выкладываем смесь в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.

Рецепты для этапа «Чередование»

При приготовлении блюд на этапе “Чередование” разрешено использовать некоторые виды овощей, чередуя белковые дни с белково-овощными. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Под запретом картофель, фасоль, горох, кукуруза, чечевица. Свеклу и морковь следует ограничить малыми порциями и добавлять в блюда не каждый белково-овощной день. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ст.л. в сутки.

Кролик с грибами и кабачками. Ингредиенты:

  • небольшая тушка кролика;
  • шампиньоны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук-порей;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Кролика разделать, максимально отделив мясо от костей, вымыть кусочки.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, выложить в емкость.
  3. Нарезать ножку лука тонкими кольцами, выложить на грибы.
  4. Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками, высыпать на лук ровным слоем.
  5. Сверху на кабачки выложить кусочки кролика.
  6. Аккуратно по стенке емкости влить воду.
  7. Готовим на режиме “Тушение” 1,5 часа. За 10 минут до окончания посыпаем блюдо базиликом.

Форель в томатной пасте. Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • половинка среднего лимона;
  • черный молотый перец;
  • лук репчатый:
  • тмин;
  • укроп;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Филе форели промыть и порезать на кусочки.
  2. Лук покрошить, выложить в чашу, добавить кусочки филе, томатную пасту, воду, сок половинки лимона и перемешать.
  3. Поперчить, добавить тмин и готовить в режиме тушения 30 мин.
  4. За 5 минут до конца приготовления добавить петрушку и укроп.

Молочный крем-суп с курицей. Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • молоко обезжиренное – 1 стакан;
  • черный молотый перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Окорочка залить водой и варить в режиме “Суп” 30 мин.
  2. Лук и перец порезать, морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу, поперчить и варить еще 20 мин.
  3. По окончании варки вынуть содержимое блюда, а бульон процедить.
  4. Отделить мясо от костей.
  5. С помощью блендера взбить мясо и овощи с 1 стаканом бульона в пюре.
  6. Пюре выложить в чашу мультиварки и добавить оставшийся бульон, варить еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Рецепты для этапа «Закрепление»

Этап “Закрепление” направлен на приучение организма к новой системе питания. Без этого периода человек способен за короткий промежуток времени лишиться всех достигнутых результатов и вновь набрать лишний вес. Поэтому очень важно и дальше соблюдать ограничения. Фаза закрепления позволяет употребление цельнозернового хлеба, фруктов, твердого сыра, ветчины, нежирной свинины. Отруби – в том же количестве. Под запретом бананы, вишня, сухофрукты, виноград, орехи.

Цельнозерновой хлеб на простокваше. Ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 250 г;
  • пшеничная мука грубого помола – 350 г;
  • простокваша – 400 мл;
  • растительное масло для вымешивания;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости смешать закваску, муку и воду. Оставить получившуюся опару в теплом месте на 2-3 часа, периодически прокалывая вилкой.
  2. Вымесить тесто с добавлением растительного масла.
  3. Сформировать буханку, выложить в чашу мультиварки и оставить на 1,5-2 часа.
  4. Выпекать на режиме выпечки 1,5 часа, затем перевернуть и печь еще 30 мин.

Омлет с креветками. Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • креветки – 300г;
  • молоко обезжиренное – 0,5 стакан;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и молоком.
  2. Креветки предварительно отварить в мультиварке 10 мин.
  3. Лук и чеснок измельчить, смешать с вареными креветками и залить яично-молочной смесью.
  4. Готовить в режиме выпечки 25 мин.

Рецепты для этапа «Стабилизация»

Данный этап направлен на стабилизацию веса. От этапа закрепления отличается увеличенным количеством крахмалосодержащих продуктов и двумя праздничными трапезами в неделю (когда можно есть что угодно). Количество отрубей увеличивается до 3 ст.л. в сутки. 1 день в неделю – исключительно белковый.

Пицца из отрубей с ветчиной и курицей. Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • ветчина – 200 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

http://www.youtube.com/watch?v=SmD_UHDF00A

Способ приготовления:

  1. Творог смешать с яйцом, солью и отрубями, вымесить тесто.
  2. Выложить в чашу мультиварки и сформировать основу для пиццы.
  3. Выпекать без начинки в режиме выпечки 15 мин.
  4. Куриное филе варить 20 минут, остудить и порезать.
  5. Ветчину порезать соломкой, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
  6. Тесто смазать томатной пастой и выложить начинку.
  7. Натереть сыр на крупной терке и посыпать пиццу.
  8. Выпекать еще 15 мин.

Творожные маффины. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • заменитель сахара – 1 ст.л.;
  • молотые отруби – 2 ст.л.
  • соль.

http://www.youtube.com/watch?v=88_fxQo177w

Способ приготовления:

  1. Из отрубей в кофемолке или блендере смолоть муку.
  2. В отдельной емкости смешать творог с яйцами, добавить сахар, соль и муку из отрубей.
  3. Тщательно вымесить тесто, разложить по силиконовым формам для кексов.
  4. Формы поместить в мультиварку, выпекать на режиме выпечки в течение часа.

Диета Дюкана – это не просто способ избавления от лишних килограммов, но и образ жизни. Соблюдая основные правила этой системы питания, можно не только сохранить здоровье, но и продлить молодость. А мультиварка в этом деле станет надежным другом и помощником.




Добавить комментарий: