Рецепты диеты Дюкана для мультиварки
Диета Дюкана: рецепты приготовления продуктов в мультиварке
При соблюдении диеты Дюкана рецепты в мультиварке в значительной степени могут облегчить жизнь худеющего человека. Каждый из 4 этапов данной системы питания требует строгого соблюдения правил, но это вовсе не означает, что процесс снижения веса должен быть сложным или неприятным.
Основу диеты составляют белковые продукты, и с помощью мультиварки можно приготовить сытные, разнообразные и вкусные блюда.
Рецепты для этапа «Атака»
Этап “Атака” диеты Дюкана является наиболее строгим и эффективным. Разрешено употребление только белковых продуктов и 1,5 ст.л. овсяных отрубей в сутки. Желательно ограничить количество потребляемой соли и сохранить обильный питьевой режим (не менее 2 л в день). Под запретом баранина, свинина, любой вид масла, жиры и майонез, алкоголь (в чистом виде), сахар.
Говяжий язык в кефире. Ингредиенты:
- говяжий язык;
- обезжиренный кефир (жирность – 0%);
- горчица;
- петрушка;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Отрезать от языка заднюю часть (примерно 1/3). Оставшуюся часть промыть под проточной водой.
- Выложить язык в емкость мультиварки и добавить 2 стакана воды.
- Закрыть, выставить режим тушения на 2,5 часа.
- По окончании программы добавить в воду черный перец, мелко порубленную петрушку и тушить еще 20 мин.
- Вынуть язык, снять кожицу, мелко нарезать.
- В кефире развести 1 ч.л. горчицы без сахара и добавить кусочки языка.
Креветки с мидиями в белом вине. Ингредиенты:
- замороженное мясо мидий – 400 г;
- креветки – 400 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- белое сухое вино – 75 мл;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, уложить в чашу мультиварки.
- Продукты залить водой, выставить режим «Суп» на 10 мин.
- Вынуть креветки и мидии, бульон процедить.
- В процеженный бульон добавить морепродукты, вино, лимонный сок и мелко нарезанную петрушку.
- Варить в режиме «Суп» еще 10 мин.
Филе индейки в йогурте. Чтобы филе получилось нежнее, рекомендуется замариновать мясо перед приготовлением в йогурте с добавлением петрушки и чеснока.
Ингредиенты:
- филе индейки;
- обезжиренный белый йогурт без добавления фруктов;
- петрушка;
- чеснок.
Способ приготовления:
- В йогурт добавить нарезанную петрушку и натертый на мелкой терке зубчик чеснока.
- Полученной смесью залить кусочки филе.
- Оставить мариноваться 30-60 мин.
- Выкладываем смесь в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
Рецепты для этапа «Чередование»
При приготовлении блюд на этапе “Чередование” разрешено использовать некоторые виды овощей, чередуя белковые дни с белково-овощными. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Под запретом картофель, фасоль, горох, кукуруза, чечевица. Свеклу и морковь следует ограничить малыми порциями и добавлять в блюда не каждый белково-овощной день. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ст.л. в сутки.
Кролик с грибами и кабачками. Ингредиенты:
- небольшая тушка кролика;
- шампиньоны – 400 г;
- кабачки – 350 г;
- вода – 500 мл;
- лук-порей;
- базилик.
Способ приготовления:
- Кролика разделать, максимально отделив мясо от костей, вымыть кусочки.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, выложить в емкость.
- Нарезать ножку лука тонкими кольцами, выложить на грибы.
- Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками, высыпать на лук ровным слоем.
- Сверху на кабачки выложить кусочки кролика.
- Аккуратно по стенке емкости влить воду.
- Готовим на режиме “Тушение” 1,5 часа. За 10 минут до окончания посыпаем блюдо базиликом.
Форель в томатной пасте. Ингредиенты:
- филе форели – 400 г;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- половинка среднего лимона;
- черный молотый перец;
- лук репчатый:
- тмин;
- укроп;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Филе форели промыть и порезать на кусочки.
- Лук покрошить, выложить в чашу, добавить кусочки филе, томатную пасту, воду, сок половинки лимона и перемешать.
- Поперчить, добавить тмин и готовить в режиме тушения 30 мин.
- За 5 минут до конца приготовления добавить петрушку и укроп.
Молочный крем-суп с курицей. Ингредиенты:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- молоко обезжиренное – 1 стакан;
- черный молотый перец и зелень.
Способ приготовления:
- Окорочка залить водой и варить в режиме “Суп” 30 мин.
- Лук и перец порезать, морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу, поперчить и варить еще 20 мин.
- По окончании варки вынуть содержимое блюда, а бульон процедить.
- Отделить мясо от костей.
- С помощью блендера взбить мясо и овощи с 1 стаканом бульона в пюре.
- Пюре выложить в чашу мультиварки и добавить оставшийся бульон, варить еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Рецепты для этапа «Закрепление»
Этап “Закрепление” направлен на приучение организма к новой системе питания. Без этого периода человек способен за короткий промежуток времени лишиться всех достигнутых результатов и вновь набрать лишний вес. Поэтому очень важно и дальше соблюдать ограничения. Фаза закрепления позволяет употребление цельнозернового хлеба, фруктов, твердого сыра, ветчины, нежирной свинины. Отруби – в том же количестве. Под запретом бананы, вишня, сухофрукты, виноград, орехи.
Цельнозерновой хлеб на простокваше. Ингредиенты:
- ржаная мука грубого помола – 250 г;
- пшеничная мука грубого помола – 350 г;
- простокваша – 400 мл;
- растительное масло для вымешивания;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости смешать закваску, муку и воду. Оставить получившуюся опару в теплом месте на 2-3 часа, периодически прокалывая вилкой.
- Вымесить тесто с добавлением растительного масла.
- Сформировать буханку, выложить в чашу мультиварки и оставить на 1,5-2 часа.
- Выпекать на режиме выпечки 1,5 часа, затем перевернуть и печь еще 30 мин.
Омлет с креветками. Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- креветки – 300г;
- молоко обезжиренное – 0,5 стакан;
- чеснок;
- зеленый лук;
- соль.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с солью и молоком.
- Креветки предварительно отварить в мультиварке 10 мин.
- Лук и чеснок измельчить, смешать с вареными креветками и залить яично-молочной смесью.
- Готовить в режиме выпечки 25 мин.
Рецепты для этапа «Стабилизация»
Данный этап направлен на стабилизацию веса. От этапа закрепления отличается увеличенным количеством крахмалосодержащих продуктов и двумя праздничными трапезами в неделю (когда можно есть что угодно). Количество отрубей увеличивается до 3 ст.л. в сутки. 1 день в неделю – исключительно белковый.
Пицца из отрубей с ветчиной и курицей. Ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 ст.л.;
- пшеничные отруби – 2 ст.л.;
- обезжиренный творог – 2 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль;
- ветчина – 200 г;
- куриное филе – 250 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
http://www.youtube.com/watch?v=SmD_UHDF00A
Способ приготовления:
- Творог смешать с яйцом, солью и отрубями, вымесить тесто.
- Выложить в чашу мультиварки и сформировать основу для пиццы.
- Выпекать без начинки в режиме выпечки 15 мин.
- Куриное филе варить 20 минут, остудить и порезать.
- Ветчину порезать соломкой, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
- Тесто смазать томатной пастой и выложить начинку.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать пиццу.
- Выпекать еще 15 мин.
Творожные маффины. Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- заменитель сахара – 1 ст.л.;
- молотые отруби – 2 ст.л.
- соль.
http://www.youtube.com/watch?v=88_fxQo177w
Способ приготовления:
- Из отрубей в кофемолке или блендере смолоть муку.
- В отдельной емкости смешать творог с яйцами, добавить сахар, соль и муку из отрубей.
- Тщательно вымесить тесто, разложить по силиконовым формам для кексов.
- Формы поместить в мультиварку, выпекать на режиме выпечки в течение часа.
Диета Дюкана – это не просто способ избавления от лишних килограммов, но и образ жизни. Соблюдая основные правила этой системы питания, можно не только сохранить здоровье, но и продлить молодость. А мультиварка в этом деле станет надежным другом и помощником.