Диета после резекции желудка

Какой должна быть диета после резекции желудка

 

После резекции желудка, диета должна соблюдаться обязательно. Резекция желудка представляет собой удаление части желудка путем хирургического вмешательства. Резекция назначается при раке, язве желудка, либо сильном ожирении. Удаление части желудка происходит путем иссечения пораженного или излишнего участка. В зависимости от того, какое заболевание привело к данной операции, зависит, какая часть желудка будет удалена. Человек вынужден приспосабливаться к новому положению, изменить привычный образ жизни на более умеренный, особенно это касается питания.

Какой должна быть диета

После резекции желудка диета назначается лечащим врачом. Как правило, применяется строгая диета первые 2-3 дня. Человеку вводят витамины и глюкозу для поддержания организма. На четвертые сутки послеоперационного периода больному можно употреблять в пищу отвар шиповника, жидкий кисель, некрепкий чай, компот.

На 5-6 сутки, в зависимости от состояния пациента, вводится в рацион питания протертая пища, такая как

  • молочная рисовая или гречневая каша;
  • суп-пюре из овощей;
  • яйца всмятку;
  • минеральная вода и напитки, разрешенные в первые дни.

Операция по иссечению желудка тяжело переносится , так как этот орган является одним из основных и помогает жизнедеятельности. В послеоперационный период организм истощается, и ему необходимы силы для восстановления, а это значит, что нужно употреблять в пищу белки, жиры и углеводы, которые так необходимы человеку.

Питание после удаления желудка должно основываться на очень медленном и постепенном расширении рациона с учетом состояния и самочувствия пациента.

После операции могут возникнуть дискомфорт, боль, тошнота и рвота, так как большая часть желудка удаляется и пища, не задерживаясь в желудке, проходит из пищевода в кишечник. В некоторых случаях наблюдается головокружение, усиленное потоотделение, слабость, вялость, рвота.

Если при приеме пищи возникают болевые спазмы, больному рекомендуется принимать пищу в положение лежа.

Поэтому, через неделю, после операции, можно понемногу вводить в меню следующие блюда:

  • картофельное и овощное пюре;
  • паровые омлеты;
  • нежирные бульоны;
  • соки;
  • протертое мясо говядины, кролика.

Если после операции нет осложнений, то на 10-14 сутки пациента выписывают домой, где он продолжает следовать прописанной лечащим врачом диете.

В этот период применяется щадящий режим питания и постепенно а рацион добавляются следующие продукты:

  • крупяные отвары;
  • мясные и рыбные блюда из нежирных сортов в рубленом или протертом виде (только в отваренном виде или приготовленные на пару);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • овощи вареные;
  • сладости, в ограниченном количестве;
  • хлебобулочные изделия, вчерашний хлеб, сухари, несладкое и нежирное печенье (через месяц после операции).

Такой диеты в послеоперационный период необходимо придерживаться в течение 2-4 месяцев.

Правильное питание – залог скорейшего выздоровления!

Во время нахождения на диете необходимо использовать дробное питание, разбивая принятие пищи на 4-5 раз в день небольшими порциями. При этом порция уменьшается в двое или втрое

Постепенно желудок придет в норму и можно будет применять непротертую диету, которая включает:

  1. Супы – молочные, мясные, овощные.
  2. Салаты овощные, мелко нарезанные.
  3. Овощные и мясные рагу (за исключением капусты).
  4. Паровые котлеты из нежирных сортов мяса (говядина, кролик).
  5. Хлеб и хлебобулочные изделия без добавления орехов, изюма и кондитерского масла.
  6. Молоко и молочные продукты, творог, сыр.
  7. Фрукты (исключение составляет виноград).
  8. Соусы, основанные на сметане без добавления острых специй.
  9. Масло сливочное, растительное, оливковое.
  10. Колбасы и колбасные изделия без жира и некопченые.
  11. Зелень укроп, петрушка.

Рацион питания в каждом случае подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Период реабилитации

Лица, которым была произведена резекция желудка, часто теряют вес, а в некоторых случаях наблюдается полное истощение. Поэтому послеоперационный период очень сложный, комплексное питание с включенными в него минералами, витаминами, углеводами, жирами, белками просто необходимо. При этом нужно помнить об ограничении в объеме и виде продуктов. Пища должна быть не холодной и не горячей, только теплой, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт. Некоторые продукты вызывают брожение, что неблагоприятно влияет на состояние больного.

К запрещенным продуктам после резекции желудка относятся:

  • алкогольсодержащие напитки;
  • острые специи и блюда;
  • сдобные продукты, торты, пирожное;
  • консервы всех видов;
  • соленья и салаты;
  • жареные и копченые продукты;
  • соль (употребляется ограниченное количество);
  • кофе и какао содержащие напитки и продукты;
  • лук, чеснок, капуста, редис, редька, щавель.

Воздержание от данных видов продуктов длится на протяжении всей жизни.

Примерное меню на день

Любому человеку хочется вкусно и сытно покушать. А когда болеешь особенно. Но пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Приведем примерное меню блюд у людей, прошедших операцию желудка.

Утро: Проснувшись, рекомендуется выпить стакан кипяченой или минеральной воды без газа, чтобы запустить пищеварение.

Через полчаса или час съесть фрукт (банан, яблоко, апельсин) и выпить стакан кефира. Кефир можно заменить отваром из трав.

Обед: Мясной или рыбный бульон не жирный, с мелко нарезанным мясом. Тефтели тушеные в нежирной сметане. Компот.

Полдник: Сухарики со слабо заваренным чаем, либо морсом или нежирный творог с ягодами.

Ужин: Мясное рагу с овощами на пару. Фруктовый салат с нежирным йогуртом. Свежий выжитый морковный сок.

Перед сном можно выпить стакан теплой воды с чайной ложкой меда, либо кефир.

Если хочется кушать в перерывах между приемами пищи, не нужно себе отказывать, нужно употреблять только легкоусвояемые блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=dh7tILntzQk

Правильное и полезное питание поможет избежать последующего рецидива после резекции желудка. Будьте здоровы!




Добавить комментарий: