Диета при болях в желудке
Оптимальная диета при болях в желудке
При болях в желудке диета – самый оптимальный вариант для улучшения общего самочувствия больного. Даже при незначительных болезненных ощущениях в животе стоит придерживаться определенного рациона.
Для начала стоит разобраться, из-за чего возникает дискомфорт и боли в желудке. Бесспорно, при первых же симптомах стоит уделить особое внимание своему ежедневному меню. Однако диета только поможет вашему желудку испытывать меньших стресс и не перенапрягаться – не нужно забывать, что диетой первопричину болей вы не устраните. Поэтому визит к врачу просто необходим, так как даже на первый взгляд безобидный гастрит может привести к развитию язвы.
Из-за чего болит живот?
Как ни странно, но большая часть проблем с желудком возникает из-за ежедневных стрессов. Желудочный сок при любом виде стресса начинает вырабатываться с большей силой. Этот сок предназначен для разложения пищи на жиры, углеводы и белки. Хоть стенки желудка и защищены от его воздействия, но переизбыток кислоты может вызвать воспаление слизистой оболочки. Эти факторы могут привести к развитию гастрита или язвы.
Также неблаготворное влияние на работу пищеварительной системы оказывает алкоголь, кофе (особенно на голодный желудок), острая либо пряная еда. Но если бы этим список заканчивался! Жирная пища, фаст-фуд, перекусы на ходу, отсутствие полноценного завтрака, недостаточно хорошо прожеванная пища – все это ведет к нарушениям функций желудка и прилегающих органов. Поэтому если вы почувствовали боли в желудке, причиной этому, скорее всего, являются стрессы и неправильное питание.
Если болит живот, следует обратить также внимание на характер боли и ее периодичность. При гастрите неприятные ощущения возникают практически сразу после приема кислой или тяжелой пищи. Если диагноз – язва, то по прошествии не менее полутора часов желудок начнет вам намекать, что с ним не все в порядке.
Какая диета нужна при болях в желудке?
Для начала нужно запомнить ряд продуктов, которые просто необходимо исключать из своего рациона:
- Алкоголь.
- Жирная, жареная пища.
- Острые приправы, специи.
- Кофе и крепкий чай.
- Не налегать на выпечку.
- Грибы и все, что с ними можно приготовить.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Соленая, вяленая рыба.
- Консервированные продукты.
- Чеснок, лук, огурцы, капуста, щавель и редис.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы всех видов.
- Газированные напитки.
Чаще всего желудок приводит в шок непланомерное питание.
Ни для кого не секрет, что если наш организм в течение продолжительного времени не получает пищу, то помимо непомерной выработки желудочного сока при любом намеке на еду, или ее запахе он начинает откладывать жиры в хаотичном порядке.
Организм попросту делает запасы «на черный день» – а вдруг пищи не предвидится еще долгое время?!
Поэтому если вы резко начинаете голодать, считая, что тем самым моментально избавитесь от лишнего веса, то будьте уверены – голодовка приведет только к его, веса, прибавлению.
А для того, чтобы ваш организм чувствовал себя в норме и начал сжигать жиры, да еще и без ущерба здоровью, стоит питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день. И не забываем про список запретов! Ничего из вышеперечисленных продуктов не должно попасть в ваше ежедневное меню! А при больном желудке такие изменения скажутся благотворно на всей пищеварительной системе в общем.
Ваш организм быстро адаптируется к тому, что еда поступает небольшими порциями и вполне регулярно. Организм не станет запасаться жиром, так как будет уверен на все сто процентов, что через, к примеру, три часа его снова покормят. Желудочный сок, даже вырабатываемый в избытке, станет расходоваться по назначению, а именно – расщеплять поступающую в желудок еду.
Из каких продуктов стоит формировать свой рацион?
Для больного желудка, как уже говорилось выше, любая острая, жирная, соленая, сладкая пища – это огромный вред. Но это не значит, что теперь придется полностью отказаться от вкусняшек!
Начнем с самого интересного – мясо, птица и рыба.
Все эти продукты следует употреблять в отварном виде либо приготовленными на пару. Никаких приправ и соусов. Изначально сложно будет привыкнуть к постным продуктам, но спустя неделю даже отварная куриная грудка с распаренными овощами станет настоящим деликатесом! вы научитесь чувствовать настоящий вкус мяса, не испорченный специями, плюс ко всему ваш желудок будет вам весьма благодарен.
Супы стоит готовить только на молоке. При добавлении различных круп необходимо доводить их до хорошо проваренного состояния. То же самое касается и овощей.
Хлебные изделия должны быть немного подсушенными. О горячих булочках и свежем хрустящем батоне придется забыть.
Творог, сметану, молоко, различные зерновые, паштеты, яйца всмятку, кисель, сливочное масло, макароны – все это можно и нужно употреблять. Вреда при болезни желудка этими продуктами не нанести.
Из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста – включаем в рацион в вареном виде, либо приготовленными на пару. Помидоры можно употреблять в свежем виде.
Сладости стоит заменить печеными фруктами, вареньем и зефиром.
http://www.youtube.com/watch?v=1T_LF0ohY8U
На первый взгляд список весьма скромный. Однако все из вышеперечисленного можно сочетать в салатах, закусках, первых и вторых блюдах, десертах.
Помните, что самое главное – это ваше здоровье. Прожевывайте тщательно пищу, придерживайтесь диеты, не подвергайтесь нервным перенапряжениям и занимайтесь спортом! Тогда вы забудете не только о болезнях, но и откроете в себе силы для новых идей и свершений.