Диета при аллергическом дерматите

Рекомендуемая диета при аллергическом дерматите

 

Диета при аллергическом дерматите предполагает разработку правил питания, направленную на купирование заболевания, полную остановку прогрессирования и предотвращение частых рецидивов.К большому сожалению, в настоящее время данное заболевание не является редкостью. Причем подвергаются ему люди самых разных возрастов и в силу различных причинных факторов. Однако рацион питания при наличии уже имеющегося заболевания может способствовать как дальнейшему его развитию, так и полному или частичному излечению при комплексном подходе.

Среди предполагаемых причин, которые вызывают реакции подобного плана, можно выделить воздействие аллергенов, непосредственно контактирующих с кожей или попадающих вовнутрь организма:

  • медикаментозные лекарственные препараты;
  • неподходящая косметика и парфюмерия;
  • предметы бытовой химии;
  • неблагородные виды металлов при длительной носке;
  • синтетические ткани;
  • пыльца и цветения некоторых видов растений;
  • продукты питания с высокой концентрацией аллергенов в каждом конкретном случае;
  • факторы, связанные с вредным производством;
  • другие аналогические причины, связанные, по большей части, с неблагоприятной экологической обстановкой.

При атопическом дерматите, характеризующемся высыпаниями экссудативного характера с выраженной сезонной зависимостью, основополагающей причиной является генетическая предрасположенность. Чаще всего аллергический дерматит проявляется уже в подростковом возрасте.

Характерными особенностями дерматита являются обильные высыпания, сопровождающиеся зудом. Для детей, у которых еще не до конца сформирована пищеварительная система и ослаблен иммунитет, проявления болезни такого плана являются одними из самых распространенных.

У взрослых дерматит в любом случае характеризуется острым течением с частыми рецидивами и основывается на воздействии скопившихся возрастных причин или сменой среды обитания. Продукты питания с выраженным аллергическим воздействием обладают способностью не только провоцировать начало самостоятельного течения болезни, но и воздействовать на интенсивность его развития, загоняя недуг вглубь. Это происходит в том случае, когда иммунная система сама не в состоянии справиться с факторами влияния и не дает возможности организму пройти период адаптации, выражаясь подобным образом.

Питание и диета при разных степенях аллергического дерматита

Несмотря на то, что организмы людей у всех разные, а причинные факторы, вызывающие аллергию, могут в корне отличаться, все же диетологам удалось условно разделить наиболее известные и простые продукты питания на три основные подгруппы:

  1. Высокая аллергенная активность. Сюда можно отнести молоко, жирные сорта мяса, морепродукты, рыбу, все цитрусовые, пчелиный мед и продукты пчеловодства. Кроме того, орехи, шоколадные изделия, клубнику, малину, землянику, фрукты экзотического происхождения. Относятся сюда и томаты, рожь и пшеница.
  2. Усредненная аллергенная активность. Сюда относятся продукты, такие как картофель, крахмал, мясо индейки, нежирные куски свинины. А также жердели, персики, абрикосы, все виды смородины, кукуруза, рис и перец.
  3. Наименьшая степень активности. Включает такой перечень продуктов: кабачки, патиссоны, зеленые и желтые яблоки, огурцы, сливы, глива и тыква.

Данный перечень вышеописанных продуктов далеко не полный. После обследования больного аллергологом и диетологом ему будет предложено индивидуальное меню. Большинство людей уверены в том, что гипоаллергенная диета предполагает длительный отказ от большинства самых вкусных продуктов. На самом деле это далеко не так. Ведь кроме натуральных аллергенов, многие элементы которых содержат консерванты, а также усилители вкуса, будут полностью исключены.

Привыкание к ним со временем исчезнет, вкусовые рецепторы придут в норму. При этом список допустимых блюд достаточно разнообразен. Все что необходимо сделать в данном случае, это строго придерживаться предписываемых врачебных рекомендаций, не допуская малейших отклонений. С помощью опроса, визуального осмотра больного и результатов развернутых клинических анализов, аллергены определяются с идеальной точностью.

Существует ряд общепринятых правил, направленных на предотвращение дальнейшего развития болезни. При запущенной стадии дерматита изначально назначается курс щадящей диеты, которая в дальнейшем постепенно подлежит коррекции.

На любом этапе правильно подобранная диетотерапия оказывает быстрое и эффективное воздействие.

И чем дольше человек сумеет ее придерживаться, тем на более длительный промежуток времени закрепится результат и выработается стойкий иммунитет.

При таком подходе минимизируются риски часто повторяющихся рецидивов, хотя само заболевание зачастую приобретает хронический характер и может долго находиться в стадии ремиссии.

Некоторые особенности

Несмотря на то, что основные причинные факторы могут быть заложены не в еде, при аллергическом дерматите продукты начинают оказывать непосредственное влияние на течение заболевания в любом случае, даже если раньше это не имело никакого значения.

В обязательном порядке диета при аллергическом дерматите исключает:

  • любой алкоголь;
  • цитрусовые, лимонную кислоту;
  • яйца в любом виде;
  • острые соусы, горчицу, майонез;
  • пряности, приправы;
  • рыбу и различные виды морепродуктов;
  • куриное и утиное мясо;
  • шоколадные конфеты, кондитерские изделия;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • копченые колбасы, сало;
  • редьку, редиску, томаты;
  • красные яблоки;
  • цельное молоко;
  • дыни, бананы, ананасы, арбузы, малину, клубнику;
  • сдобу, пчелиный мед;
  • все виды грибов.

При самых разных стадиях аллергического дерматита блюда можно готовить исходя из следующего списка продуктов:

  • нежирная говядина или телятина в отварном виде;
  • отварной или запеченный картофель;
  • белые и желтые свежие и печеные яблоки;
  • умеренное количество тростникового или свекольного сахара;
  • некрепкий черный и зеленый чаи;
  • крупы: гречневая, овсяная и рисовая;
  • овощные супы на слабом нежирном мясном бульоне или без него;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир, обезжиренный творог, йогурты без химических добавок и красителей, простокваша, небольшое количество 15% сметаны, разбавленное пополам с водой и прокипяченное молоко;
  • укроп, петрушка, кенза;
  • яблочные компоты;
  • огурцы в свежем виде.

Рекомендации аллергикам

Имея перед глазами перечень данных продуктов, будет совершенно несложно составить довольно неплохое меню, из которого можно комбинировать блюда. Кроме лечебного эффекта, гипоаллергенная диета одновременно предоставляет возможность очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков и привести в порядок всю пищеварительную систему. Отсутствие вредных продуктов в любом случае окажет на человека самое благоприятное воздействие. Такой подход не замедлит отразиться на эмоциональном состоянии пациентов, добавит им бодрости и здоровья. Что касается времени, которое следует выделить на проведение диетотерапии, то в данном случае, в первую очередь, стоит прислушаться к собственному организму. После исчезновения всех негативных проявлений и постоянного ощущения дискомфорта настоятельно не рекомендуется выходить из диеты сразу.

https://www.youtube.com/watch?v=7KEKf_Ct4nE

Следует и дальше проходить лечение под строгим контролем специалиста, который после беседы с пациентом вносит в комплекс лечения, в том числе и в вопросах питания, необходимые коррективы. Следующий этап предусматривает ввод в рацион продукты или медикаментозные препараты, содержащие укрепляющий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

С течением времени в каждом конкретном случае формируется разрешенный перечень продуктов, а также не совсем желательных блюд, которые можно употреблять в пищу. Что касается основных рекомендаций, то их необходимо придерживаться постоянно.




Добавить комментарий: