Диета при подагрическом артрите
Какой должна быть диета при подагрическом артрите
Диета при подагрическом артрите поможет ослабленному организму выводить мочевую кислоту из тканей, наладить метаболизм, восстановить суставы, улучшить двигательную активность. Врачи рекомендуют придерживаться определенного рациона питания, ведь некоторые продукты способствуют излишнему накоплению пуринов, усложнению выведения мочевой кислоты из организма. Пурины в умеренном количестве очень полезны для здоровья и нормального функционирования органов и систем, но их избыток провоцирует многие осложнения, в том числе и развитие подагрического артрита. Следует отметить благотворное влияние некоторых продуктов питания на обмен веществ и другие процессы, которые способствуют выведению мочевой кислоты.
В комплексе с основным медикаментозным курсом лечения она способна благоприятно способствовать процессу восстановления.
Подагрический артрит является заболеванием, спровоцированным нарушением обмена веществ. Одной из причин возникновения болезни является неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками. Некоторых пациентов интересует вопрос – уместно ли соблюдать диету для профилактики и лечения подагры. Из-за ряда предрасположенностей организма, генетической либо наружной, очень даже уместным будет соблюдение определенной диеты.
Основы правильного питания при подагрическом артрите
Диетологи утверждают, что соблюдение кратковременной диеты не дает устойчивого положительного результата терапии подагрического артрита, потому правильное питание должно стать залогом для успеха выздоровления. Основой ежедневного рациона должны стать растительные продукты питания с низким уровнем содержания пуринов.
Чтобы витамины и микроэлементы полноценно усваивались, необходимо включить и белковую пищу в виде нежирных сортов мяса птицы, рыбы. Особенностью диеты является то, что пациент не будет испытывать голод, так как сбалансированное питание полностью насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Рекомендуется разнообразить ежедневное меню, а в приготовлении использовать меньше жира, пряностей, сахара и соли. Умеренность здесь будет уместной. Следует соблюдать оптимальный питьевой режим, употребляя чистую щелочную воду и соки. Алкоголь следует исключить, особенно коньяк и водку, либо же значительно уменьшить его количество. Молочные, молочнокислые продукты помогут насытить организм кальцием, который плохо усваивается и очень быстро вымывается при употреблении некоторых лекарственных препаратов.
Необходимо знать один из принципов здорового питания, который заключается в умеренном употреблении чего-либо. Гораздо проще предотвратить переедание, усилить усвоение полезных веществ, наладить метаболизм дробным, многоразовым, сбалансированным и разнообразным питанием.
Так, диета состоит из продуктов, которые желательно употреблять – их действие показано при этом заболевании, и продуктов, употребление которых противопоказано, и их лучше ограничить либо полностью исключить.
Продукты, показанные для употребления при подагрическом артрите
Как было отмечено, пурин является наибольшим провокатором болезни, следовательно, диетические показания и заключаются в том, чтобы максимально снизить употребление продуктов с высоким содержанием пурина. Так как пурин содержится во всех продуктах питания, необходимо выделить те, которые имеют наименьший показатель этого вещества. Это:
- нежирные сорта мяса индейки, говядины, курятины, крольчатины, желательно в отваренном виде;
- пшеничный и ржаной хлеб, хлебцы;
- крупяные и макаронные изделия, приготовленные на воде или молоке;
- нежирные сорта морской рыбы, приготовленные на пару, тушенные на растительном масле;
- вареные яйца;
- овощи – огурцы, картофель, свекла, тыква, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, кабачки;
- арбузы, груши, яблоки, виноград и любые фрукты и ягоды в обработанном виде;
- мед, орехи, варенье;
- все виды растительных масел холодного отжима и топленое сливочное масло;
- овощные, молочные супы с добавлением круп и макаронных изделий;
- молочные продукты – сметана, йогурт, молоко, кефир, творог, нежирные сливки, простокваша, несоленый сыр;
- чистая вода, зеленый чай с молоком, неконцентрированный кофе со сливками, отвары плодов шиповника, цветов липы и мятных листьев, овощные и фруктовые смузи, соки, компоты и морсы;
- зелень укропа и петрушки.
Особое внимание следует уделить приготовлению пищи, так как добавление животных жиров в виде сала и т. п. аннулирует ее полезные свойства. Важно заменить их растительным маслом холодного отжима. Мясо и рыбу следует отваривать либо готовить на пару, употреблять его не больше 3 раз в неделю. Это должны быть исключительно нежирные сорта.
Разнообразить приготовление можно овощными рагу, лимонным соком. Каши можно готовить на молоке, воде, зажаривать на растительном масле. Можно готовить молочнокислую окрошку, овощные, рыбные, молочные супы.
Допускается ежедневное употребление яиц в умеренном количестве. Овощи лучше есть в приготовленном виде, но полезными будут и свежие овощные салаты из помидоров, белокочанной капусты, огурцов и зелени, заправлять их следует соком лимона, растительным маслом, сметаной, йогуртом, ограничить применение соли. Варенье, мед и орехи можно есть в умеренном количестве – в выпечке, салатах и просто так. Молочные продукты можно использовать для приготовления овощных салатов, супов, окрошки. Творог со сметаной поможет обогащению организма кальцием. Отвары плодов и трав окажут противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее действие. Можно пить некрепкий кофе, компоты, делать овощные и фруктовые коктейли, смузи. Огуречный сок особенно полезен. Вкус диетическим блюдам можно придать зеленью петрушки, укропа, лимонным соком, корицей и ванилью. Соблюдение умеренного, правильного, дробного питания и питьевого режима поможет справиться с болезнью.
Противопоказанные продукты питания при подагрическом артрите
Некоторые продукты питания могут усугубить протекание подагры и препятствовать выздоровлению. Потому из ежедневного рациона необходимо полностью исключить:
- соусы, кетчупы, майонезы;
- соленые сыры;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыбу;
- животные жиры;
- солености и копчености;
- мясные субпродукты;
- грибы;
- сало;
- какао и шоколад;
- крепкие кофе и чай;
- пряности в виде перцев, горчицы, хрена;
- соль;
- бобовые;
- цветную капусту, салат, редис, спаржу и щавель;
- морепродукты и жирные сорта морской рыбы в виде трески, сельди, скумбрии;
- острые, кислые, соленые изделия;
- мясные бульоны;
- сдоба.
Эти продукты провоцируют избыточному накоплению мочевой кислоты, усложняют обмен веществ и замедляют процесс выздоровления. Они способствуют накоплению массы тела, что в этом случае негативно сказывается на здоровье пациента. Коррекция диеты поможет восстановить организм.
При лечении подагры исключено голодание, так как экстренное избавление от пищи провоцирует избыточное и критическое накопление мочевой кислоты. Вместо голодания можно проводить разгрузочные дни, когда просто уменьшается количество употребляемых калорий. Можно проводить однокомпонентные овощные, фруктовые разгрузочные дни. Следует прислушиваться к организму и корректировать меню питания.
Особенности диеты
Часто подагрический артрит является лишь одним из заболеваний пациента. В таком случае, составляя меню, необходимо учесть особенности диетотерапии и других имеющихся заболеваний. Важно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, которые помогут составить ежедневное меню, дадут рекомендации и рецепты приготовления некоторых блюд. Проблемой для лечения является избыточный вес, контролировать который можно и благодаря диете, совместно с лечебной физкультурой. Комплексная терапия медикаментозными препаратами, равномерными физическими нагрузками, питанием даст полноценный и стойкий результат лечения.
http://www.youtube.com/watch?v=8VyGlDmzKIc
Употребление пищи должно приносить пользу и удовольствие, только так можно активизировать защитные функции организма и наладить здоровье.