BCAA для похудения
Как использовать BCAA для похудения?
Использование комплексных добавок BCAA для похудения, по мнению ряда диетологов, возможно и целесообразно. Однако данный протеиновый комплекс следует использовать только после получения данных анализа аминокислотного состава сыворотки крови пациента и после консультации врача-диетолога. Только в этом случае применение данной диетической добавки, имеющей высокую себестоимость, будет иметь выраженный результат.
Следует отметить, что прием BCAA при похудении обоснован, прежде всего, для тех, кто страдает высокими степенями ожирения. В таких случаях необходима кардинальная коррекция рациона в сторону уменьшения углеводов и жиров с одновременным сохранением нормы потребляемых белков, поэтому природные источники белка (яйца, молоко, мясо, рыба), как правило, не подходят для данной специфической диетотерапии из-за естественного сочетания необходимого количества белков с «ненужным» количеством жиров. Именно в таких случаях на помощь пациентам приходят комплексы аминокислот БЦАА. Данная добавка содержит сочетание трех аминокислот в нужной пропорции, которая дает наибольший эффект при занятиях бодибилдингом и соблюдении низкокалорийной диеты.
Что такое BCAA?
Аббревиатура BCAA происходит от английского «branched-chain amino acid», что в переводе означает «аминокислоты, имеющие разветвленную цепь». К ним относятся лейцин, валин и изолейцин.
Эти составляющие белков относятся к незаменимым аминокислотам, т. е. к тем, которые не синтезируются нашим организмом и должны поступать с едой в сбалансированном составе и нужном количестве.
Каковы основные свойства этих кислот? Например, основные характеристики валина таковы:
- расщепляется в ткани мышц;
- вклад данной аминокислоты в продуцирование энергии при выполнении физических упражнений при низкокалорийной диете составляет 10%;
- необходима точная балансировка валина с лейцином и изолейцином для полного расщепления и максимального поглощения;
- принимает участие в образовании и запасании гликогена;
- ежесуточное потребление аминокислоты должно составлять не менее 4000 мг.
Что касается изолейцина, то основные свойства этой аминокислоты следующие:
- расщепляется в ткани мышц;
- принимает участие в преобразовании сахара и гликогена;
- необходима точная балансировка изолейцина с лейцином и валином для полного расщепления и максимального поглощения;
- ежесуточное потребление аминокислоты должно составлять не менее 4000 мг.
Третья аминокислота – лейцин – обладает такими характеристиками:
- расщепляется в мышечной ткани;
- вклад данной аминокислоты в продуцирование энергии при выполнении физических упражнений при низкокалорийной диете составляет 10%;
- необходима точная балансировка лейцина с изолейцином и валином для полного расщепления и максимального поглощения;
- способствует снижению уровня сахара в крови при различных формах диабета;
- принимает участие в метаболизме сахара и расщеплении холестерина;
- участвует в процессах восстановления кожных покровов и костной ткани;
- ежесуточное потребление аминокислоты должно составлять не менее 6000 мг.
Когда необходимо принимать БЦАА?
По мнению врачей-диетологов, прием ВСАА в сочетании с дозированными физическими анаэробными тренировками показан в рамках низкокалорийных диет при больших степенях ожирения. При этом комплекс ВСАА восполняет недостаток незаменимых аминокислот и обеспечивает потребности организма в протеинах. Прием данной спортивной добавки также практикуется бодибилдерами на определенном этапе тренировок для построения мышечной ткани.
Помимо этого, наибольшую эффективность при снижении веса данный диетический комплекс имеет в сочетании с одновременным приемом веществ, которые являются так называемыми Q-факторами, а именно химическими соединениями, стимулирующими расщепление жиров (хромом, цинком, витаминами В1 и В6).
Необходимое количество Q-факторов в суточном рационе пациента значительно увеличивает эффективность приема аминокислотных комплексов и, соответственно, способствует снижению веса.
Следует отметить, что при выборе аминокислотного комплекса БЦАА следует отдавать предпочтение добавкам, произведенным из качественного сырья (яичного белка или молочной сыворотки), протеины которых родственны человеческому организму.
Роль белков в организме
Белки – это строительный материал для мышечных волокон, клеточных мембран и других составляющих тканей нашего тела. Белки пищи разнородны и имеют различный аминокислотный состав, более или менее близкий к белкам человеческого тела. Кроме того, протеины, которые попадают к нам с пищей, состоят максимум из 24 аминокислот в различном сочетании. По происхождению различают растительные и животные белки. Причем, в отличие от растительных протеинов, белки животного происхождения более сбалансированы по своему химическому составу. Поэтому для человека ценны легко усвояемые белки молока, яиц, рыбы и мяса. А наиболее близким по своему составу к протеинам человеческого тела является яичный белок.
Необходимо сказать, что при похудении на основе любой диеты человек, как правило, значительно ограничивает свой рацион, в том числе и за счет белковых продуктов. А поскольку белки более мобильны, чем жиры, то организм начинает сжигать для восполнения энергетических затрат именно мышечные протеины. Таким образом, вес снижается, но за счет не жировых запасов, а, прежде всего, воды, каловых масс и мышечных белков. Следовательно, такой нерациональный подход к похудению приводит к следующим негативным результатам:
- потеря мышечной массы;
- стресс и постоянное чувство голода;
- возможное развитие заболеваний, вызванных нехваткой белков в рационе (гибель кишечного эпителия, анемия, дерматит и т. п.).
Поэтому, исходя из вышесказанного, для корректного похудения необходима специально подобранная врачом-диетологом диета. Правильно худеть необходимо только после получения консультации у врача и под его контролем.
Как правильно худеть?
Следует сказать, что процесс похудения является, прежде всего, стрессом для организма, который привык к определенному рациону. Худеть правильно – это снижать вес под контролем врача согласно индивидуально подобранной диете в сочетании с анаэробными физическими нагрузками, поскольку жиры сжигаются в мышцах во время физической работы и тренировок. Поэтому задача врача и пациента – создать для этого необходимые условия. Как мы худеем? Процесс похудения запускается тогда, когда расход энергии немного превышает ее количество, поступающее с пищей. Это достигается, прежде всего, сочетанием правильной диеты и физических нагрузок.
Что касается низкокалорийной диеты, то обычно в качестве диетотерапии при ожирении диетологи рекомендуют рацион с уменьшенным количеством углеводов и жиров, неизменным или даже увеличенным содержанием белка и обязательным приемом поливитаминов и микроэлементов, стимулирующих сжигание жира. При этом необходима замена части животных белков суточного рациона на трудноперевариваемые растительные протеины, процесс расщепления которых требует повышенного расхода энергии. В итоге получается, что едим и худеем. Также, помимо диеты, необходим комплекс физических упражнений, которые «заставят» мышцы сжигать жир.
https://www.youtube.com/watch?v=IrIsYzoIT5Q
Следует сказать, что для правильного похудения при высоких степенях ожирения необходимы 3 составляющие: психологический настрой, правильная диета с включением аминокислотного комплекса ВСАА и дозированные анаэробные нагрузки.