Резекция желудка для похудения
Преимущества операции по резекции желудка для похудения
Резекция желудка для похудения представляет собой сокращение его объема хирургическим путем. В отличие от щадящих методов похудения, направленных на коррекцию фигуры, здесь применяется операция в случае ожирения и неэффективности других методов избавления веса. Резекция проводится в случае неизбежности, бездейственности ранее применяемых методов и тогда, когда лишний вес сказывается на здоровье человека и является угрозой его жизнедеятельности, например, при диабете и прочих заболеваниях. Следует отметить, что эта операция не проводится, если нужно избавиться от лишних 5 килограммов. Существуют и ограничения, когда такая процедура не способна помочь в борьбе с лишним весом. Такого рода хирургическое вмешательство позволяет избавиться более чем от 50% массы тела, это происходит благодаря сокращению потребляемой пищи.
Принцип действия
Операции для похудения применяются в крайних случаях, когда рассмотрены все факторы пользы и риска для здоровья. Это касается и оздоровительной терапии. Относительно эффекта похудения существуют определенные аргументы:
- удаление части желудка не является основным фактором снижения веса;
- такого рода лечение должно сопровождаться диетой;
- обязательно ограничение физической активности.
Принцип действия резекции основывается на удалении, сокращении объема желудка, за счет чего человек насыщается малыми порциями еды и тем самым теряет вес. Потеря веса происходит постепенно, естественным путем, за счет исчерпания жировых отложений. Это всего лишь обозначение нормы потребления. Похудение сопровождается диетой. Это неизбежно, так как наложенные швы должны зажить, зарубцеваться. Восстановительный период сопровождается полным покоем, во избежание кровотечений и других послеоперационных осложнений. Для этого исключается какая-либо физическая активность и прочие нагрузки.
Особенности похудения
Операция бывает разных видов, в случае ожирения применяется продольная (рукавная) резекция желудка. Именно продольный вид операции позволяет избежать дальнейшего растяжения стенок желудка, что дает отличный результат в борьбе с ожирением. Важно отметить, что прием пищи после операции распределяется небольшими порциями 5-6 раз в день. Это в основном жидкая пища, далее добавляется пюреобразная еда, а со временем постепенно вводятся и твердые продукты питания. Эти рекомендации соблюдаются до полного заживления швов и реабилитации пациента. В таком случае человек просто физически не может съесть много пищи, так как объемы желудка не позволяют ему это сделать.
Операция просто вынуждает пациента пересмотреть рацион и предыдущий образ жизни, чтобы не возвратиться в прежнее положение.
Ведь важно и то, что мы едим, а не только то, сколько раз в день. Если пища будет высококалорийной, а приемы в размере 5-6 раз в день, то нельзя говорить о похудении и сохранении эффекта после операции. Скорее всего, это будет временный эффект, а после полного восстановления вес вернется. Похудение основывается на сбалансированном питании. Питьевой режим играет немаловажную роль. Существует ряд ограничений и рекомендаций по этому поводу.
Метод продольной резекции желудка имеет противопоказания к применению, а также как достоинства, так и недостатки.
Достоинства резекции
Однозначным достоинством метода можно назвать быстрое уменьшение объема желудка. Этого не достичь тем людям, которые регулярно и длительное время обильно питаются, в результате чего стенки их желудка потеряли прежний тонус. За счет сокращения объема происходит быстрое насыщение, устранение чувства голода. Потребляя меньше пищи, организм вынужден исчерпывать ранее сбереженные запасы в виде жировых отложений. Таким образом масса тела стабилизируется. Соблюдение диеты после операции и в дальнейшем позволит достичь положительных результатов. Человек научится контролировать прием пищи (нужно будет выбирать между вредной и полезной едой), расставлять приоритеты и соблюдать правильное питание. В отличие от других операций, где ставят кольцо на желудок, продольная резекция исключает попадание каких-либо инородных тел.
Этот метод позволяет сохранить функции желудка, не нарушая метаболизм и прочие жизненно важные функции. Наблюдается достаточно длительный эффект похудения. Кроме всего, при условии качественной операции наблюдается улучшение здоровья. Этот метод применяют при диабете и бесплодии.
Недостатки резекции
Как и все остальные методы похудения, резекция имеет свои недостатки. Операция для похудения – это и огромные риски возникновения послеоперационного травмирования, всевозможных осложнений, шрамов на теле и на стенках желудка. Возникновение дискомфорта в желудке, нарушение пищеварения, появление изжоги, болезненных ощущений. Возможно, понадобится повторное проведение операции. Без соблюдения диеты и правильного образа жизни эффект резекции аннулируется.
Противопоказания к операции
Резекция желудка не проводится пациентам, которые имеют какие-либо патологии ЖКТ, заболевания крови, нарушения сердечно-сосудистой системы, прочие болезни внутренних органов, в том числе хронические. Противопоказанием являются и психологические отклонения развития, пагубные привычки. Беременным женщинам не проводят такую операцию.
Все нюансы оговариваются на приеме у врача. Пройдя полное обследование, можно определить необходимость проведения резекции.
https://www.youtube.com/watch?v=7p5FD_6eeWE
Реабилитация и рекомендации по питанию
После операции для похудения необходима длительная реабилитация для полного восстановления. Она включает в себя послеоперационный период, когда необходимо строго выполнять врачебные рекомендации. В первые дни после операции соблюдается постельный режим, вставать на ноги можно будет уже через 7-10 дней, все индивидуально в каждом случае. Пациент находится на искусственном вскармливании, с четким ограничением объема пищи. Кроме медикаментозной терапии, необходимо соблюдение сбалансированной диеты для полноценного насыщения организма необходимыми витаминами и полезными веществами. Далее постепенно вводятся более густые и твердые продукты. Следует соблюдать врачебные рекомендации, чтобы избежать осложнений и негативных последствий операции.
Похудение сопровождается рядом ограничений в рационе, а также имеет свой перечень рекомендуемых к употреблению продуктов питания. В первые недели вводится жидкая, пюреобразная пища, которая со временем заменяется на более твердую. Лучше отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, без добавления лишних жиров и пряностей. Рекомендуется отварная еда. Исключаются полностью жирные, наваристые бульоны, спиртные, сладкие, газированные напитки. Контрастные температуры исключены, пища и питье должно соответствовать температуре тела. Полностью исключаются консервы, соленья, копчености, пряности, а также сладости, сдоба, кондитерские изделия.
https://www.youtube.com/watch?v=6jObBfPdg8Q
В реабилитационный период пациент соблюдает полное физическое спокойствие, пользуется поддерживающим бандажным поясом для поддержки и фиксирования живота. Дополнительно рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов для восстановления сил и полного оздоровления.
Прежде чем выбрать один из методов похудения, следует определить для себя внутренний мотив борьбы с лишним весом. Решаясь на хирургическое вмешательство, необходимо быть полностью проинформированным и уверенным в качестве оказываемых услуг. Похудение при помощи операции действенно при кардинальной смене привычного образа жизни, борьбе со сложившимися стереотипами и вредными привычками.