Пшеничная каша для похудения

Пшеничная каша как средство для похудения

 

Пшеничная каша для похудения – это рекомендация современных диетологов. Чем же пшеничная каша заслужила такую славу? Известно, что пшеничная крупа обладает самой низкой калорийностью среди всех остальных, поэтому она так активно применяется для снижения веса. Но это далеко не все полезные характеристики пшеницы.

Одной из разновидностей монодиет является пшеничная. Издавна были отмечены полезные свойства этой крупы, поэтому она стала активно вводиться в рацион детского, спортивного питания, является диетическим продуктом больничного меню.

Состав пшеничной каши

Пшеница – это кладезь витаминов группы В, С, Е, А, РР. Также она имеет в составе такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • серебро;
  • кальций;
  • и другие.

К тому же это источник клетчатки и полезных аминокислот. Так, витамины группы В участвуют в клеточном обмене веществ, способствуют регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос, ответственны за энергетический обмен, качество свертывания крови и состояние сосудов. Они принимают участие в преобразовании жиров, белков и углеводов в энергию, активизируют обмен веществ, способствуют расщеплению жиров. Витамин С является регулятором энергетического обмена в организме, позволяет полноценно усваивать железо. Обладает свойствами антиоксиданта, участвует в формировании коллагеновых волокон, активации иммунитета и обмене веществ.

Витамин Е способствует замедлению процессов старения клеток, регенерации тканей, улучшает циркуляцию крови и обмен веществ. Участие его в синтезе гормонов не позволяет недооценивать свойства этого витамина. Витамин А, или ретинол, способствует замедлению процессов старения, участвует в жироотложении, строении тканей, регенерации кожного покрова и энергетическом обмене веществ. Стимулирует синтез коллагена, от которого зависит внешний вид и здоровье кожи.

Никотиновая кислота, или витамин РР, участник функциональной активности эндокринной системы, влияет на выработку здорового гормонального фона, способствует улучшению циркуляции крови, обмена углеводов и других веществ.

Польза остальных микроэлементов незаменима и способствует насыщению организма, полноценному питанию. Организм не страдает от нехватки каких-либо микроэлементов, не испытывает стресс, поэтому исключено недомогание, истощение, как при других монодиетах. Кроме того, употребляя пшеничную кашу, можно избавить организм от токсинов и вредных солей. Так, низкая калорийность пшеничной крупы сопровождается высокими питательными свойствами. Эффект похудения возможен из-за свойства пшеницы выводить холестерин и очищать организм.

Особенности пшеничной диеты

Как и любая другая, пшеничная диета должна соблюдается не более 10 дней, за это время можно сбросить около 5 кг веса. Выход из диеты следует осуществлять постепенно, радикально не исключая пшеничную крупу из рациона. В отличие от остальных монодиет пшеничная разрешает употребление овощей, фруктов, зелени, кисломолочных продуктов и другой белковой пищи. Таким образом, можно легко разнообразить свое меню, менять вкусы и формы приготовления.

Одним из нюансов является качество крупы: она должна быть твердых сортов и грубого помола, лишь тогда продукт сохраняет свои полезные свойства. Отшелушенная, измельченная крупа не окажет ожидаемого эффекта похудения. На период диеты следует исключить из питания жирную, сладкую, острую, соленую, пряную пищу и питье. При каких-либо нарушениях функционирования желудочно-кишечного такта, склонности к запорам и прочим недугам следует рационально взвесить факторы риска и ожидаемой пользы от диеты.

Важно проконсультироваться с диетологом и принять необходимые меры для снижения веса. Пшеничная диета противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью глютена и склонным к аллергическим реакциям. Под особым контролем должны находиться люди с хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом. Беременные и кормящие женщины не должны придерживаться монодиеты. Страдающие заболеваниями желудка, крови, щитовидной железы не могут соблюдать пшеничную диету. В любом случае необходима квалифицированная консультация врача-диетолога и лечащего врача.

Пшеничная диета – это способ оздоровить и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами, восстановить метаболизм и активизировать защитные функции. За счет этих процессов теряется избыточный вес, фигура приходит в норму, организм насыщается всеми необходимыми компонентами.

Не рекомендуется голодание, поскольку в таких условиях организм начнет экстренно запасаться полезными веществами, что спровоцирует набор веса и сведет на нет все старания. Потому важно делать маленькие перекусы и пить воду в достаточном количестве (около 1,5 – 2 литров в день).

Способы приготовления

Поскольку пшеничная каша – низкокалорийный продукт, ее можно комбинировать с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. Диета на пшеничной каше основывается на приготовлении крупы с использованием чистой воды, допускается добавление растительного масла холодного отжима. Стоит ограничить применение соли, пряностей, масла, сахара. Эти продукты следует заменить натуральным медом, зеленью, растительным маслом. Кашу можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Ее можно замочить на ночь, а утром получить полноценный завтрак. Для этого нужно пшеничную крупу тщательно вымыть, залить кипяченой водой в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды, затем все укутать и оставить настаиваться на ночь. С ней можно готовить салаты, супы, паровые котлеты, отбивные.

Худея, следует соблюдать активный образ жизни, не ограничивать общение. Лишь испытывая удовольствие от процесса, можно получить желаемое уменьшение веса.

Допускается употребление булгура – пшеничной каши, которая была ранее проварена и высушена. Она сохраняет все полезные компоненты, ее можно добавлять в салаты, супы и готовить как основное блюдо. Каша из булгура имеет ореховый привкус и разнообразит рацион. Следует употреблять пшеничные отруби, хлебцы в качестве перекуса или с кисломолочным продуктом. Приготовление пшеницы с овощными гарнирами позволит дополнить ежедневное меню, придать новизны вкусам и витаминным комплексам.

Каждый день в кашу можно добавлять немного моркови, лука, зелени, капусты брокколи или цветной, листья салата, семена льна, грибы, нежирные сорта мяса индейки, курятины.

Из рациона следует исключить фрукты, которые дают быстрые углеводы, повышают уровень сахара в крови, овощи с высоким содержанием крахмала. Сладкие и алкогольные напитки – это очень калорийное и бесполезное питье, провоцирующее жировые отложения. Мясные и рыбные полуфабрикаты в период диеты следует исключить. Кондитерские изделия и сдобное тесто ограничить в употреблении. Или можно есть фрукты и выпечку в умеренном количестве в первой половине дня: так можно быть уверенным, что их энергоемкость расходуется за день, не отложится на талии и бедрах.

https://www.youtube.com/watch?v=or6IEEqZDkI

Следуя этим рекомендациям, можно с пользой питаться пшеничной кашей и сбросить лишние килограммы.

Меню пшеничной диеты

Как было сказано выше, это могут быть как супы, каши, так и салаты. Обязательным условием является употребление пшеничной крупы на протяжении 7 дней в виде первого, второго блюда и в прочих вариациях приготовления.

Так, польза пшеничной диеты проявляется в:

  • укреплении иммунитета;
  • восстановлении обмена веществ;
  • замедлении процессов старения;
  • энергоэффективности;
  • налаживании пищеварения;
  • выведении холестерина и токсинов;
  • и во многих других полезных свойствах.

https://www.youtube.com/watch?v=0yC1xlo43nA

Следует соблюдать дробное питание, пищу употреблять малыми порциями около 4-6 раз в день. В промежутках между приемами еды пить чистую воду, зеленый чай, травяные отвары, кисломолочные продукты. Перекусами могут стать яблоки, запаренные отруби, нежирный кефир, йогурт, творог.




Добавить комментарий: