Диета при раке желудка
Какой должна быть диета при раке желудка?
Рак желудка – это одно из самых распространенных заболеваний среди онкологических больных. Диета при раке желудка должна быть строгой, щадящей для этого органа пищеварения. Рацион питания в каждом конкретном случае подбирается совместно с лечащим врачом. Соблюдение рекомендаций позволит облегчить общее состояние и сделает лечение более эффективным. Здесь приведены основные моменты питания при данном заболевании.
Правила питания до операции по удалению опухоли
Эти рекомендации назначаются в тех случаях, когда или невозможна операция по техническим причинам, или есть вероятность, что человек не перенесет операцию, или заболевание запущенное и хирургическое вмешательство уже не поможет. Этими рекомендациями следует пользоваться и здоровым людям, в качестве профилактики. Тем более что рак желудка относится к тем заболеваниям, которые трудно выявить на начальных стадиях, так как пациент не испытывает болей, тошноты и иных симптомов.
Готовить еду необходимо на один раз. Готовые продукты не должны храниться в холодильнике до следующего приема пищи. При приготовлении желательно отказаться от соли. Ее можно заменить приправами. Подойдет имбирь, корица, гвоздика, анис, укроп, тмин, кинза. Для подбора приправ лучше проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу. Жевать пищу важно до состояния однородной кашицы, без крупных кусочков. Для этого можно из обеда сделать медитацию, посвятив время только еде. Нужно класть в рот небольшие порции, чтобы исключить автоматическое проглатывание, и пережевывать пищу не спеша, наслаждаясь процессом. Есть жидкую, полужидкую или измельченную пищу, чтобы меньше нагружать желудок. Кстати, жидкую пищу тоже необходимо немного пожевать.
Процесс пищеварения начинается во рту. С помощью слюны микроэлементы расщепляются до более простых, и желудку переварить их намного проще.
Желательно съедать небольшое количество пищи 7 раз в день по времени, не переедая. В желудке должно оставаться ощущение легкости. Пропускать приемы пищи нельзя, даже если нет ощущения голода или нет аппетита. Если вес больного раком снижается, то необходима консультация врача по рациону питания.
Правила питания после операции по удалению опухоли
Диета при раке желудка в послеоперационный период во многом схожа с режимом питания до операции:
- пища должна быть свежей, жидкой, полужидкой или измельченной;
- есть нужно как можно медленнее, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
- еда должна быть теплой.
Теперь отличия:
- принимать пищу необходимо через каждые два часа в определенное время, небольшими порциями;
- сразу после еды нельзя пить, с момента приема пищи до употребления любых напитков должно пройти не меньше получаса;
- полностью исключить из рациона сахар, мед и другие быстроусваиваемые углеводы;
- если во время приема пищи ощущается сильный дискомфорт, связанный с быстрым попаданием еды в кишечник, рекомендуется принимать пищу лежа или сразу после обеда прилечь;
- исключить жиры, в особенности животного происхождения.
На протяжении трех месяцев после операции по удалению рака необходимо тщательно придерживаться диеты, согласованной с лечащим врачом.
В зависимости от состояния организма диета может стать пожизненной. Но не следует пугаться. Образ питания – это всего лишь привычка.
Некоторые советы по рациону питания
В любых диетах, при любых заболеваниях овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами, и рак желудка не исключение. При возможности плоды и ягоды должны быть домашними, выращенными на собственных участках. Нужно включить в рацион все овощи и фрукты, в которых есть провитамин А, витамины С, Е, А. Это морковь, перец, шпинат, капуста, свежая зелень, помидоры, цитрусовые фрукты, ягоды. Многие из них оказывают противоопухолевое действие и улучшают микрофлору кишечника.
Особое место в рационе раковых больных занимает свекла и свекольный сок, который хорошо выпивать с утра. Свежевыжатый сок перед употреблением должен постоять в холодильнике 2-3 часа. Это связано с тем, что в нем содержатся летучие вещества, которые могут вызвать тошноту и рвоту. Из-за своеобразного вкуса к соку нужно привыкнуть. Рекомендуется начать выпивать 2 столовые ложки с утра, постепенно увеличивая количество до стакана и даже двух. Сок обладает обезболивающими, слабительными, противоопухолевыми, мочегонными свойствами. Лекарственные препараты из свеклы предотвращают некоторые осложнения.
Сок моркови можно выпивать по 2 стакана в день. Микроэлементы, содержащиеся в моркови, попадая в больную клетку, вызывают в ней обратные процессы. Это способствует восстановлению организма. Морковный сок полезен на ранних стадиях рака. Можно его пить и в качестве профилактики.
Особое место в рационе должна занимать тыква. Она хорошо выводит холестерин из организма, помогает справиться с анемией, укрепляет иммунную систему.
С овощей и фруктов нужно счищать кожуру. Это помидоры, огурцы, яблоки, груши. Грубые волокна, содержащиеся в кожуре, тяжело переработать больному желудку.
Весной хорошо использовать в салаты свежие листья крапивы и одуванчика, листья ботвы свеклы и редиса.
Желательное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: углеводов 55%, белков 15% и жиров 30%.
Мясо рекомендовано варить в двух водах. Первый бульон через 15 минут после закипания сливается, и в кастрюлю наливается новая вода. Готовое мясо перед употреблением измельчается.
Все овощи и фрукты лучше употреблять в переработанном виде: измельчать, натирать, делать соки, отваривать, готовить на пару, делать пюре с добавлением разрешенных врачом пряностей.
Если до болезни у человека были продукты, вызывающие раздражение в любой форме, от них нужно отказаться в первую очередь.
Полезные и вредные продукты
Пациентам, больным раком, в течение трех месяцев следует придерживаться строгой диеты. Дальше можно будет список, приведенный ниже, понемногу расширять, дополняя его новыми продуктами.
Список полезных продуктов:
- красные, зеленые, желтые овощи и фрукты, свежая зелень;
- соки из овощей (желательно уделить особое внимание морковному и свекольному сокам);
- блюда из овощей, приготовленных на пару или отваренных;
- пюре из овощей;
- овощные супы-пюре;
- пюре, желе и муссы из фруктов и ягод;
- разваренные каши (особенно каши из тыквы);
- супы с разваренными крупами;
- нежирный свежий творог;
- мясо и рыба, отваренные в двух водах и измельченные;
- омлеты, приготовленные на пару;
- яйца всмятку (не более четырех в неделю);
- растительное масло для добавления в салаты;
- хлеб следует выбирать из муки первого сорта, выпеченный вчера;
- чай зеленый, фруктовый или травяной;
- щелочная минеральная вода без газа (согласованная с лечащим врачом).
Как и в любой лечебной диете, существует перечень продуктов, которые есть нельзя. Рак желудка также требует некоторых ограничений. Под запретом находятся продукты, которые долго перевариваются, вредят слизистой желудка и осложняют работу кишечника. Некоторые продукты из приведенного ниже списка не стоит употреблять и здоровым людям.
Список вредных продуктов:
- бобовые и квашеная капуста;
- недозрелые ягоды и фрукты;
- кислые фрукты на пустой желудок;
- полуфабрикаты;
- консервы овощные и закусочные;
- жирные бульоны, сваренные в одной воде, мясные и рыбные;
- копченые, соленые рыбные и мясные продукты;
- соусы овощные, мясные и рыбные;
- жареная пища;
- грибы в любом виде;
- острые приправы;
- сахар;
- животные жиры (мясо должно быть только диетическим);
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий кофе и чай.
https://www.youtube.com/watch?v=8VEixF3f0n4
Рак желудка – непростое заболевание, как и многие другие, поэтому лучше принимать профилактические меры. Одним из главных методов профилактики является правильное питание. Поэтому сведения, приведенные выше, позволят снизить риск заболевания раком желудка, укрепить иммунную систему и организм в целом.