Гипоаллергенная диета по Адо
Особенности диеты по Адо
Так как сегодня большое количество людей страдает пищевой аллергией, диета по Адо является очень актуальной и пользуется большим спросом. Поэтому, чтобы не возникала нетипичная реакция организма на некоторые продукты, диетологи рекомендуют особый принцип питания, благодаря которому удастся избежать неприятных симптомов.
Главные правила диеты по Адо
Со многими случается так, что после принятия определенного продукта возникают покраснения на кожном покрове, зуд, припухлости. В некоторых случаях может произойти даже анафилактический шок. Поэтому очень важно сначала выявить, из-за какой еды появляется негативная реакция. Чтобы было проще, специалисты рекомендуют завести дневник для записей о том, как организм реагирует на то или иное блюдо. Сюда нужно записывать состав еды, во сколько проходил прием пищи.
После этого можно сопоставить все совпадения и определить, из-за какого продукта проявилась нежелательная симптоматика. Если не удалось установить продукт, из-за которого возник дискомфорт, отталкиваясь от такого метода, то необходимо на протяжении недели исключить из рациона всевозможную пищу с высокой аллергенностью. Когда пройдет отведенный срок, в меню можно добавлять по одному продукту-аллергену, чтобы выявить причину.
Чаще всего аллергию вызывают яичные белки, молоко, рыбные блюда и курица. Это касается и клубники, малины, земляники, меда, орехов, черной смородины, гранатов, винограда, хурмы, ананасов, ежевики, дыни, свеклы, сельдерея, пшеницы, сои и некоторых других продуктов. Поэтому диета по Адо должна исключать данную пищу.
Если говорить о принципах составления меню, то гипоаллергенная диета подразумевает ежедневное употребление белков (не меньше 130 г), жиров (130 г) и углеводов (200 г). Эти продукты будут составлять около 2800 калорий. Ежедневный рацион в обязательном порядке должен включать различные фрукты и овощи, соки и ягоды. Все эти продукты являются незаменимыми, поскольку обогащают организм витаминами.
Свести к минимуму нужно солености. Это относится к рыбе, маринадам, колбасе, копченым изделиям. Именно соль способна усилить аллергическую реакцию, поэтому с данной добавкой следует быть предельно острожными.
При покупке такой пищи, как подлива, соус, десерты, следует обязательно обращать внимание на упаковку, где указан состав продукции. Она может содержать не только консерванты, вредные красители, но и аллергены, которые вызовут негативную реакцию организма. Кроме того, гипоаллергенная диета должна быть полноценной и направленной на то, чтобы уменьшить все проявления заболевания.
Некоторые особенности
Подобная диета для детей имеет несколько другое меню. Кроме тех продуктов, которые были перечислены выше, малышам запрещается употребление рыбных блюд и приготовленных из курицы. Это касается и грибов, яиц, баклажанов. Исключается также молоко.
Важно заметить, что детский организм быстрее справляется с аллергической реакцией, чем взрослый. По этой причине спустя 10 дней ограничения в рацион можно вводить запрещенные продукты, но делать это нужно аккуратно и лучше под наблюдением врача. К тому же само меню для ребенка должно составляться специалистом. Как правило, из рациона должны быть исключены не только свежее молоко и яйца, но и фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Запрещается прием цитрусовых, меда и шоколада, изделий из какао. Придется на время перестать есть морепродукты, копчености, консервы, экзотические фрукты, сдобу, йогурты, которые содержат наполнители, сладкую воду и даже использовать жвачку. Исключить следует и сухофрукты, чай, кофейный напиток.
С особой осторожностью следует относиться к злакам, картофелю, зеленому перцу, бобам, к любым сортам смородины, клюкве, персикам, бруснике, бананам и абрикосам. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, речной рыбы, хлебцев, которые могут быть рисовыми, гречневыми или кукурузными, фруктов и овощей только белого и зеленого цвета. Каши есть нужно. Меню следует разнообразить перловой, овсяной и манной кашей. Масло, как растительное, так и сливочное, разрешается добавлять в блюда. Вода должна быть всегда негазированной, а чай – некрепким. В качестве напитка следует выбрать отвар шиповника.
Меню при гипоаллергенной диете
В первый день на завтрак нужно готовить овсянку, но не на молоке. В обед употребляется суп из капусты и мяса с добавлением картофеля, морковки и лука. Полдник тоже пропускать не следует, но он не должен быть сытным. Достаточно одного банана и чая с курагой. Вечерняя трапеза должна включать тушеную курицу и овощи.
Во второй день утром следует съесть кашу из риса и чай. А в качестве десерта можно взять чернослив или курагу. Во время обеда нужно приготовить овощной суп с добавлением небольшого количества мяса. На полдник можно выпить чай с мармеладом, а вечером потушить курицу и овощи.
Спустя день на завтрак следует приготовить гречневую кашу и кисель. В качестве второго завтрака отлично подойдут хлебцы из гречневой крупы и чай. Пообедать нужно тушеными овощами, а во время полдника съесть печеные яблоки. Ужинать надо вареной рыбой и тушеными овощами. На ночь можно выпить немного кефира.
Четвертый день позволит разнообразить меню. Так, утром нужно приготовить кашу из кукурузы и тыквы, через некоторое время выпить стакан кефира. Пообедать необходимо постным борщом, можно заправить его сметаной. Полдничать следует чаем с хлебцами, а ужинать – тушеной свининой и овощами. Перед сном выпивается кефир.
На 5 сутки утром готовится каша из пшена на воде и съедается чернослив. Посреди дня употребляется борщ со сметаной (постный) и немного ржаного хлеба. На полдник можно сделать десерт из фруктов. Вечером следует приготовить котлеты (используется свинина с говядиной), а также капустный салат. Перед тем как ложиться спать, выпивают кефир.
В предпоследний день завтракать нужно кашей из риса. Толокно съедается на второй завтрак.
Обедать надо овощным салатом и картофелем. Затем можно перекусить творогом. На ужин готовится свекольный салат с добавлением чернослива, тушится мясо. Перед сном можно попить чай с вареньем.
В последний день утром можно съесть кашу из риса и яблоко. После этого нужно перекусить кефиром. На обед надо приготовить рагу и съесть его вместе со ржаным хлебом.
Полдничать необходимо запеканкой и чаем, а ужинать – овощным салатом с мясом. На ночь выпивается йогурт, но без добавок.
Кроме того, ежедневно употребляется не меньше 6 стаканов жидкости. Ее нужно пить не сразу после еды, а через час.
В качестве заключения
Данное меню не является строгим, поэтому его легко соблюдать продолжительное время.
https://www.youtube.com/watch?v=M9Nggo4KT5Y
По этой причине необязательно придерживаться такой диеты только 7 дней, можно и больше, если человека все устраивает, а его самочувствие находится в норме. Однако важно понимать, что такое меню является примерным. Для тех людей, которые страдают аллергией, рацион должен составлять специалист. Он может назначить вышеуказанную диету по Адо или убрать/добавить некоторые продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.