Диета при стенокардии
Особенности диеты при стенокардии
Диета при стенокардии является одним из важных моментов при лечении заболевания. Кроме того, это заболевание является следствием недостатка сердечного кровообращения в моменты сильных физических нагрузок. Поэтому при стенокардии врачи рекомендуют воздерживаться от активных занятий спортом, поднятия тяжестей и прочих физических перегрузок организма.
Основные принципы диеты при стенокардии
При стенокардии возможен риск образования бляшек на стенках сосудов, поэтому употребление продуктов, богатых холестерином, необходимо полностью исключить из своего меню. Любая жирная пища является причиной такого заболевания, как тромбоэмболия, поэтому необходимо строго следить за процентным содержанием жиров в употребляемой пище. Ведь стенокардия развивается именно из-за того, что нарушается приток крови к сердечным мышцам. Возникает это вследствие изменений в сосудистой системе, и холестериновые бляшки – одна из причин нарушения нормальной работы сосудов.
Лишний вес – еще одна причина развития стенокардии, поэтому с ним необходимо бороться. Так как физические нагрузки при этой болезни противопоказаны, то сбросить мешающие килограммы с помощью занятий спортом не получится. Поэтому необходимо отказаться от употребления в пищу продуктов с высокой калорийностью.
Соль – тоже злейший враг организма человека при стенокардии. Поэтому врачи рекомендуют снижать добавление ее при приготовлении пищи, а лучше – полный отказ от соли. Обычно при приготовлении первых и вторых блюд используют зелень укропа, петрушки, кинзу, базилик и другие аналогичные огородные растения. Они прекрасно улучшают вкус пищи, в которой полностью отсутствует соль.
Если больной заметил, что начали отекать ноги или другие части тела, то ему следует уменьшать количество выпиваемой жидкости.
Рацион питания и примерное меню при стенокардии
Кажется, что диета при стенокардии – это что-то совсем невкусное и малосъедобное. Однако подобное мнение несправедливо. Существует огромное количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при этом заболевании и не испытывать при этом никакого дискомфорта.
- Начнем с овощей.Их можно употреблять в пищу практически все. Лучше всего использовать в пищу листовые овощные культуры, к которым относятся все сорта и виды капусты (начиная от кольраби и брюссельской и заканчивая самой распространенной белокочанной). Кроме того, различные сорта салатов (их тоже большое количество видов), шпинат, латук, пекинскую капусту, щавель и другую зелень, в изобилии растущую на любом огороде и даже на окне городской квартиры.
- Не стоит забывать о молочных продуктах. Их тоже необходимо включать в рацион, необходимо только, чтобы их жирность была невысокой.
- Мясные продукты, употребляемые в пищу при стенокардии, должны быть постными. Это может быть говядина или мясо птицы (куриное, например).
- Обязательно использовать в меню рыбу (желательно морскую) и другие морепродукты. Сейчас все больше пользуется популярностью морская капуста, из которой можно приготовить разнообразные салаты.
- В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые растения, предпочтительно больше употреблять в еду продукты из сои.
- Не стоит забывать про цельнозерновые продукты и различные растительные масла.
- В качестве гарнира ко вторым блюдам следует готовить рис, перловку, пшено, гречку и другие крупяные изделия.
- Хлеб можно есть только черный. А на десерт прекрасно подойдут любые фрукты, в которых содержится мало сахара, а также миндаль, кедровые или грецкие орехи.
Ежедневное меню при стенокардии состоит из следующих продуктов:
- Каши из любых крупяных изделий, различные виды макарон из муки твердых сортов, фасоль, горох, нут, соя, овощные блюда, приготовленные на растительном масле, фрукты и орехи, всевозможная зелень, хлеб только черный.
- Три дня в неделю в это меню включаются рыбные блюда и морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
- Дважды в течение недели включаются в рацион постное мясо птицы и яйца.
- И один раз в течение семи дней добавляются мясные нежирные блюда.
Продукты, употребляемые в пищу, при стенокардии
Очень полезны при стенокардии продукты, содержащие витамины А, В1, С, Е, и такие макро и микроэлементы, как калий, магний, селен, хром.
Поэтому врачами рекомендуется употреблять большое количество овощей, фруктов и зелени. Именно в них содержится суточная доза необходимых витаминов и ряд микроэлементов.
Кроме того, очень полезны крупяные каши, особенно гречневая, пшенная и овсяная. Большое количество макро и микроэлементов содержится в отварном рисе с такими сухофруктами, как курага и изюм.
Богата витаминами групп А, В и Е, а также магнием, железом, кальцием и калием ячневая крупа.
Необходимо употреблять в пищу морскую рыбу и морепродукты благодаря большому содержанию в них микроэлементов – йода, магния, натрия и других микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена веществ в организме и улучшения работы сердца.
Нежирные сорта мяса и птицы – это главные поставщики необходимых человеку белков, а также таких элементов, как железо и калий. Поэтому употребление в пищу мясных блюд необходимо при стенокардии, но не часто.
Мед, сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и орехи являются основными продуктами, которые насыщают организм человека калием. А растительные масла, содержащие витамины А, Д, Е, F, участвуют в обмене веществ и формировании клеток.
Народные средства в помощь диетическому питанию при стенокардии
Очень полезен при стенокардии следующий медовый настой: литр меда смешивают с измельченными лимонами (10 штук) и 5 головками чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Данная смесь тщательно перемешивается и хранится в холодильнике. Ежедневно необходимо пить по чайной ложке этой смеси 4 раза в день в течение двух месяцев.
http://www.youtube.com/watch?v=8-2EhDsR-jk
Настой из боярышника с шиповником нормализует деятельность сердечных мышц и улучшает общее состояние при стенокардии.
Обычно на две части боярышника берут 1 часть шиповника, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают в течение 24 часов в комнатных условиях. Пьют этот настой перед приемами пищи по 200 мл.
Цветочный мед можно добавлять в чай, кисломолочные продукты и творог вместо сахара. Есть подобные блюда можно на завтрак и на ужин.
Забыть о стенокардии можно, употребляя вместо чая отвары и настои из лекарственных растений. Наибольшую пользу принесут травяные чаи из астрагала, ландыша майского и боярышника. Отвары и настои можно делать как из смеси этих лекарственных трав, так и из каждого по отдельности. Пить подобные напитки рекомендуется несколько раз в день.
Если измельчить плоды боярышника и сухие листья валерианы, то из них можно делать настой для облегчения общего состояния при стенокардии. Равные части этих лекарственных ингредиентов заливаются литром кипятка и настаивают в стеклянной посуде, тщательно укрытой шерстяной тканью, 24 часа при комнатной температуре. Затем полученный настой процеживают и хранят в холодильнике. Пьют его во время приема пищи по 200 мл.
http://www.youtube.com/watch?v=dUGVglYHcHU
Кроме того, не стоит забывать о лечебных свойствах массажа. Специалисты могут снимать посредством этой процедуры снимать сердечно-сосудистые спазмы, улучшать кровоснабжение в области груди. Подобные процедуры назначаются лечащим врачом, обязателен контроль общего состояния пациента при проведении массажа.
Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии
При стенокардии очень вредны продукты, в которых много холестерина. Это любые жирные сорта мяса (свинина, баранина), любая молочная продукция с высоким процентом жирности (сметана, сливочное масло и т. д.). Кроме того, нельзя употреблять любые продукты из печени, копчености, любую колбасную продукцию.
Чтобы не набирать лишний вес, необходимо исключить из рациона кондитерские и хлебобулочные изделия из-за их большой калорийности.
Так как соль препятствует нормальному процессу вывода жидкости из организма, ее тоже стоит полностью исключить при приготовлении еды.
Чай и кофе, содержащие большую дозу кофеина, лучше заменить другими напитками – компотами, киселями, отварами и настоями из лекарственных растений.
http://www.youtube.com/watch?v=a0TaBiHHasY
Кроме того, следует исключить из своего рациона алкоголь, так как он способствует развитию такого заболевания, как атеросклероз.