Диета при синдроме раздраженного кишечника

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

 

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) должна быть составлена с учетом факторов, провоцирующих болезненные проявления. Но при этом она должна быть полноценной по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также учитывать вкусовые предпочтения больного и переносимость им тех или иных продуктов.

Диета должна составляться в зависимости от преобладающих симптомов – абдоминальной боли, запоров или жидкого стула. Однако всем без исключения больным с синдромом раздраженного кишечника рекомендуется дробное частое питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Прием пищи должен осуществляться в строго определенные часы. Редкие приемы большого количества пищи вызывают усиление симптомов.

Вне зависимости от формы СРК рекомендуется исключить алкоголь. Для выявления продуктов, на которые есть индивидуальная непереносимость, лучше вести дневник, в котором следует отмечать характер съеденной пищи. ее количество, болезненные проявления в ответ на прием пищи при их наличии.

Диета при запорах и абдоминальных болях

Если в клинике заболевания преобладают боли в животе и запоры, необходимо подобрать полноценную по основным питательным веществам диету с несколько увеличенным количеством растительных жиров, а также пищевых волокон (клетчатки), которых много в составе круп и овощей.

Следует исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, гнилостным и бродильным процессам. К ним относятся:

  • кофе и шоколад;
  • протертые каши;
  • кисель, слизистые супы;
  • сдобы и выпечка.

Если запоры сопровождаются вздутием живота, придется отказаться от следующих продуктов:

  • капусты;
  • ржаного хлеба;
  • винограда;
  • картофеля;
  • бобовых;
  • арбузов.

Количество употребляемой за день воды нужно довести до 2-х и более литров, если нет противопоказаний (заболеваний сердца, почек). Не рекомендуется потребление цельного молока.

Диета при жидком стуле

В первую очередь, следует полностью исключить продукты, действующие слабительно. В основном это сырые овощи (морковь, свекла), мед, чернослив. Если жидкому стулу сопутствует вздутие живота, исключаются бобовые, капуста, пиво, яблочный и виноградный соки, изюм, бананы, так как эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике.

Содержащийся в диетических продуктах сорбит, а также фруктоза, в большом количестве присутствующая во фруктах и ягодах, способствуют газообразованию и метеоризму. Часто СРК сопровождается лактозной недостаточностью, характеризующейся непереносимостью молока и молочных продуктов, что усугубляет состояние больного при их употреблении. Поэтому молочные продукты при СРК лучше исключить.

В остальном диета при СРК с преобладанием жидкого стула должна быть полноценной, с повышенным содержанием белка и 5-6-кратным приемом пищи, причем последний из них должен быть наименьшим по объему.

Известно, что недостаток в организме некоторых веществ усугубляет состояние больных с СРК с преобладанием диареи. К ним относят ненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, витамины и некоторые другие вещества. В результате того, что у больных развивается страх перед расширением своего рациона, эти вещества не поступают в достаточном количестве, что приводит к еще большему усилению симптомов и стремлению больных как можно сильнее ограничить свой рацион.

Образуется порочный круг, благодаря которому не только усугубляется тяжесть течения болезни, но и формируется иммунологическая недостаточность, что может стать фоном для развития других заболеваний.

Как выявить индивидуальную непереносимость продуктов при СРК?

Вне зависимости от формы СРК очень важно выявить и, по возможности, исключить продукты, усугубляющие тяжесть течения заболевания. Своевременное выявление таких продуктов и исключение их из рациона часто приводит к резкому улучшению самочувствия больных с синдромом раздраженного кишечника: уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов, нормализации стула. При этом для каждого больного перечень непереносимых продуктов будет строго индивидуален.

Выявление индивидуальной непереносимости продуктов питания – довольно длительный процесс, основанный на наблюдении за собственным самочувствием в ответ на прием тех или иных компонентов пищи. Для его реализации требуется завести дневник, в котором подробно и ежедневно описывать время приема пищи, ее состав, количество. Вносить записи и о собственном самочувствии.

По прошествии некоторого времени следует перечитать свои записи, и на их основании сделать анализ, какие из продуктов ведут к ухудшению состояния.

Для подтверждения или опровержения этого следует отказаться от употребления этих продуктов на некоторое время, при этом не прекращать ведение дневника. В случае, если будет замечено стойкое улучшение состояния, значит, предположение о непереносимости исключенных продуктов было верно. Следует и дальше воздерживаться от их употребления.

В ряде случаев длительные поиски непереносимых компонентов методом исключения не приносят никаких результатов. Тогда нужно иметь в виду, что индивидуальную непереносимость могут вызывать даже наиболее привычные продукты, такие как хлеб, чай, сливочное масло.

Другой способ поиска непереносимых компонентов пищи в сложных случаях – это упрощение употребляемых блюд. Разумеется, очень трудно будет выявить непереносимый продукт, если больной СРК – любитель кулинарных изысков, состоящих из множества ингредиентов. Помочь разобраться поможет употребление продуктов в чистом виде, то есть по отдельности, разделяя прием разной пищи во времени.

Роль пищевых волокон в диете при лечении синдрома раздраженного кишечника

Довольно неоднозначна ситуация с дополнительным введением в рацион больных СРК пищевых волокон. Проводимые исследования часто противоречат друг другу, к тому же отмечается недостаток клинических испытаний действия пищевых волокон в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Несмотря на сложность в оценке эффективности пищевых волокон, большинство врачей едины во мнении, что грубые и не перевариваемые пищевые волокна показаны больным с преобладанием запоров, так как способствуют усилению моторики кишечника. А больным с преобладанием в клинике диареи показаны преимущественно пектины – водорастворимые (гидрофильные) пищевые волокна.

При СРК с запорами источником пищевых волокон могут служить гречневая и овсяная крупы, отруби, овощи и фрукты, такие как капуста, тыква, свекла, морковь, морская капуста, яблоки. Установлено, что грубые пищевые волокна способствуют ускорению движения каловых масс по кишечнику, что во многом связано с увеличением их объема. Пищевые волокна способствуют нормализации микрофлоры кишечника, усиливают его ферментативную активность. Образуемые в результате жизнедеятельности бактерий короткоцепочечные карбоновые кислоты (пропионовая и масляная) улучшают функцию кишечного эпителия при раздраженном кишечнике, а образуемые газы стимулируют нервные окончания кишки и способствуют улучшению пассажа каловых масс.

Однако нужно заметить, что избыточное введение грубой клетчатки в рацион больных с наличием болевого синдрома может усугубить их состояние, поэтому рекомендуется ее постепенное введение.

https://www.youtube.com/watch?v=zNjlVf8dVRQ

Гидрофильные пищевые волокна способны связывать примерно в два раза больше воды, чем трудноперевариваемые пищевые волокна. Кроме того, многие токсины способны сорбироваться на поверхности таких пищевых волокон и удаляться из организма естественным путем, что делает очевидным необходимость применения гидрофильных пищевых волокон при СРК с преобладанием диареи.




Добавить комментарий: