Диета при коксартрозе тазобедренного сустава
Актуальная диета при коксартрозе тазобедренного сустава
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава способствует естественному питанию ткани и усвоению необходимых микроэлементов и других полезных веществ. «Мы то, что мы едим» – очень простая истина. Это утверждение точно формулирует взаимосвязь здоровья человека и потребляемой пищи. Еда – это своего рода ежедневная пилюля, необходимая для продолжения жизни. Да, и это строительный материал для суставов. Коксартроз тазобедренного сустава сопровождается разрушением хрящевой ткани, характеризуется очень сильными болевыми ощущениями, он усложняет передвижение, блокирует двигательную активность. Потому все методы лечения направлены на устранение болевого синдрома и восстановление хряща.
Мировым научным обществом неоднократно доказаны положительные свойства диетотерапии. Особенно актуальным периодом соблюдения определенной диеты является какой-либо недуг, а особенно важна диета при артрозе суставов.
Истощение, механическое повреждение хрящевой ткани нуждается в непосредственном медикаментозном лечении, а диета является сопутствующим элементом терапии.
Для чего нужна диета
Само слово «диета» вызывает ассоциации какого-либо недомогания, избыточного веса либо еще чего-нибудь. Обществом принято считать, что в диете нуждаются лишь нездоровые люди. Отчасти, это так, но можно легко возразить. Наряду с развитием пищевой и химической индустрии наблюдается злоупотребление синтетическими компонентами для выращивания продуктов питания, приготовления еды. Сейчас сложно найти пищу, которая не будет наносить вреда организму. Так, диетические продукты – это большая находка в супермаркете. Химические добавки, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты накапливаются в мышечной массе и провоцируют набор лишнего веса, нарушение обмена веществ. Это сказывается и на здоровье суставов, которые ежедневно подвергаются перенапряжению, истощению, не получают должного питания.
Диета при артрозе поможет:
- избавиться от избыточного веса;
- насытить организм необходимыми полезными веществами;
- восстановить хрящевую ткань;
- улучшить двигательную активность;
- вывести токсины;
- активизировать обменные процессы.
Исходя из этого, следует соблюдать правильный рацион. Эффект такого восстановления сохраняется на многие годы. К тому же питание должно стать залогом здоровья. Сбалансированное меню позволит улучшить самочувствие.
Зловредный рацион питания
Врагом артроза являются жирные продукты, содержащие вредные транс-жиры, холестерин и пурины. Транс-жиры не приносят абсолютно никакой пользы, они лишь на время забивают желудок и утоляют голод, накапливают холестерин и провоцируют набор веса. К их числу относят продукты из фастфуда, разнообразные соусы и майонезы, консервированные мясные и рыбные субпродукты, кондитерские изделия. Алкоголь является врагом артроза, так как это очень калорийное питье. Жирное мясо и рыба, их продукты распада не успевают в полной мере выводиться из тканей и клеток, а избыток этого вещества усложняет и тормозит обмен веществ и оздоровление тканей. Этот перечень актуален для рациона каждого человека. Вред приносят и продукты, в состав которых входят усилители вкуса и Е-добавки. Неправильно приготовленная пища не способна отдать свою пользу.
При коксартрозе необходимо ограничить употребление цельного молока, пшеничной, манной каши, выпечки из пшеничной муки, соленых и консервированных изделий, которые способствуют распространению воспалительного процесса и затрудняют регенерацию ткани.
Полезный рацион питания
Существует понятие «пищи для суставов» – это обозначение тех продуктов, которые богаты веществами, питающими суставы и все ткани.
Неоднократно отмечена польза употребления неочищенных крупяных изделий грубого помола, богатых витаминами группы А, В и микроэлементами, такими как калий, магний, железо и многими другими. Они еще и прекрасный источник углеводов, необходимых для энергии. Их следует правильно приготовить, не доводя до состояния полной готовности. Так, кашу необходимо готовить на малом огне, доведя до кипения снять с плиты и укутать, оставить настаиваться. Соблюдение этих рекомендаций приготовления позволят сохранить пользу еды. Ежедневно следует употреблять гречневую, перловую, рисовую, овсяную кашу. Приветствуется разнообразие рациона. Каши можно заправлять топленным сливочным и растительным маслом холодного отжима. Разнообразить рацион помогут и сухофрукты, мед, свежие плоды и ягоды.
Следует насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог, сыр, сметана, простокваша, йогурт и закваска. Это источник полезного белка, кальция, необходимого для строения ткани. Можно легко приготовить гречневую кашу на кефире. Для этого необходимо предварительно вымытую крупу залить кефиром и оставить настаиваться на ночь. Такое блюдо будет полноценным завтраком, на перекус можно брать йогурт, а перед сном лучше выпить стакан кефира. Обезжиренные кисломолочные продукты не принесут ожидаемого результата, потому следует брать продукты с низким содержанием жира. Разнообразить рацион можно творожными запеканками и йогуртами с добавлением свежих фруктов.
Однозначно можно отметить пользу коллагена, который участвует в подвижности, увлажнении суставов, эластичности мышц, строении хрящевой ткани и здоровом функционировании опорно-двигательной системы организма. Коллаген поступает в наш организм вместе с белковой пищей, это зачастую мясо и субпродукты. Мясной студень, приготовленный с желатином, является источником видоизмененного коллагена. Но следует учесть и высокую калорийность, и содержание холестерина в этом блюде, важно соблюдать умеренность в употреблении. Фруктовое желе, мармелад также является источником коллагена, строительного материала суставов. Недостаточно просто употреблять пищу с содержанием коллагена, необходимо позаботиться и о его усвоении. Синтезу коллагена способствует селен и сера, которые являются основой строения хрящевой ткани. Этот строительный материал имеется в продуктах растительного и животного происхождения. Такими есть креветки, говядина, курица, мидии, треска, яйца. А также морская и все виды капусты, лук, редька, сливы, яблоки, чеснок и другие продукты.
Предпочтение необходимо отдать растительной пищей, богатой на витамины, стимулирующие защитные функции организма. Особенное внимание заслуживает сезонная зелень и овощи, орехи, фрукты и ягоды. Овощные соки и рагу дадут полный набор микроэлементов, обеспечат организм витаминами А, D, E, C.
Свежая рыба имеет в составе незаменимые аминокислоты Омега-3, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Приветствуются жирные виды морской рыбы – сельдь, сардина, скумбрия и другие. Так как они сами по себе очень калорийные, необходимо готовить рыбные блюда на пару либо запекать в фольге. Семена льна и льняное масло прекрасный источник Омега-3 кислот, минералов, кальция, магния и цинка, их можно добавлять в салаты и другие блюда.
Обогатить организм витамином Е помогут орехи миндальные, кедровые, а также фундук. Греческие орехи имеют в составе кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, кислоты, клетчатку.
Незаменимую пользу приносит гранатовый и апельсиновый сок для хрящевой ткани, который способствует выработке необходимых ферментов.
Общие рекомендации при диете
Как и любая другая, диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна приносить пользу и удовольствие. Важно соблюдать питьевой режим, есть дробно маленькими порциями. Предпочитается приготовление пищи на пару, отваривая либо запекая в духовке без лишнего жира. Правильно приготовленная пища- основа диетотерапии.
Свежие овощи и фрукты позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, поддерживать стройную фигуру, и здоровье суставов.
https://www.youtube.com/watch?v=hjkPeM4QVbI
Одной диетой при артрозе невозможно излечить заболевание, но в комплексе с медикаментозным лечением она способствует восстановлению здоровья организма.