Диета при повышенной мочевой кислоте
Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте
Диета при повышенной мочевой кислоте – это система питания, которая позволяет нормализовать уровень данного вещества в организме. При избытке этой кислоты у человека развивается ряд заболеваний. Рассмотрим, по каким причинам может развиться подобное состояние и какие продукты способствуют нормализации уровня этого вещества в организме.
Что такое мочевая кислота
Мочевая кислота – продукт обмена веществ, образуемый при расщеплении пуринов. Этим веществом богаты некоторые продукты. При высоком уровне содержания мочевой кислоты в организме наступает состояние, которое называется гиперурикемией.
У здорового человека мочевая кислота растворяется в крови и через почки выводится из организма. Если этого не происходит, то при длительном повышенном ее содержании возникает подагра – заболевание, которое поражает суставы и довольно сильно снижает качество жизни больного.
При этом заболевании происходит отложение соли в суставах. Мочевая кислота превращает ее в кристаллы с острыми краями. Они травмируют сустав, вызывают боль. Соблюдение диеты – правильный способ поддерживать уровень мочевой кислоты в норме. Особенно это касается людей, имеющих избыточную массу тела или наследственно предрасположенных к такому состоянию.
Основные принципы питания
Питание в таком случае должно содержать все необходимые организму вещества. Однако необходимо значительно ограничить прием некоторых продуктов. Рассмотрим подробнее принципы питания при гиперурикемии:
- Нужно ограничить поступление в организм белков, снизив потребление мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых. В среднем количество белка не должно превышать 1 г на 1 кг веса человека. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но тоже в ограниченном количестве. В молочных продуктах должна содержаться примерно половина от общего количества белка.
- Исключить из рациона продукты, в которых содержится пурин и щавелевая кислота. Это мясные бульоны, консервы, колбаса, печень, копченые продукты, соленья, маринады, острые соусы, грибы, цветная капуста, щавель. Запрещены алкогольные напитки, крепкий чай и сдоба.
- Правильный питьевой режим. Для выведения мочевой кислоты из организма нужно употреблять не менее 2 л жидкости в день (при условии отсутствия предрасположенности к отекам). Большую часть жидкости нужно выпивать до обеда. Это могут быть вода, соки, морсы, мочегонные чаи, молоко, кисломолочные продукты. Повышение уровня мочевой кислоты происходит при обезвоживании организма. Ни в коем случае нельзя допустить этого.
- Ограничить потребление соли. Суточная норма – не более 8 г. Следует помнить, что очень много соли содержится в колбасах, полуфабрикатах, консервах.
- Даже при строгом соблюдении диеты нужно устраивать разгрузочный день 1 раз в неделю. В этот день можно употреблять овощи или молочные продукты. Тем не менее следует отказаться от голодания, так как во время голодания уровень мочевой кислоты в крови заметно повышается.
- При избыточном весе следует организовать питание так, чтобы снизить его, но не резко.
Разрешенные продукты
В рационе людей, подверженных гиперурикемии, должны преобладать молочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Эти продукты можно употреблять в отварном виде. Разрешены яйца, крупы, овощи, фрукты. Подробнее диета будет выглядеть так:
- мясо кролика, индейки, курицы;
- рыба и морепродукты;
- молоко, кефир, нежирный творог, сметана йогурт;
- овощи и фрукты, ягоды (кроме малины) в неограниченном количестве;
- крупы, небольшое количество макаронных изделий;
- мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
- масло растительное и сливочное;
- соки, морсы, кисели, компоты, настои шиповника, минеральные щелочные воды;
- яйца;
- варенье, джемы, мармелад, пастила;
- хлеб из муки грубого помола, с отрубями.
Питание во время обострения болезни
Как и любое хроническое заболевание, гиперурикемия имеет свойство обостряться.
Во время обострения диета должна быть очень строгой.
В первое время нужно пить только воду – часто и по несколько глотков. Это нужно делать для того, чтобы вывести соль из организма. Если появляется повышенная отечность, то количество жидкости нужно снизить до 1,5 л в день. Очень хорошо в такой период есть арбузы. Они богаты жидкостью, при этом она содержится в структурированной форме. Также эта ягода обладает мочегонным действием, что положительно влияет на состояние больного и предотвращает появление отечности.
В такой период желательно полностью отказаться от соли, поскольку она задерживает жидкость в клетках. Лучше придерживаться бессолевой диеты или снизить суточное потребление до 3-4 г. В пищу употреблять лучше в основном молочные продукты, овощи. Жир – только растительный. Нельзя допускать голодания – это может усугубить состояние больного.
Для профилактики обострений нужно проводить разгрузочные дни, о чем уже говорилось ранее. Нужно следить за весом и не допускать резкого изменения его как в большую, так и в меньшую сторону.
http://www.youtube.com/watch?v=om8waYeZp90
Диета при повышенной мочевой кислоте устранит причины этого явления. Но если гиперурикемия привела к развитию какого-либо заболевания, лечить его нужно в условиях медицинского учреждения.