Диета при почечной колике
Какой должна быть диета при почечной колике
Рекомендуемая диета при почечной колике должна максимально снимать нагрузку с почек. Основная причина появления почечных колик состоит в патологических болезнетворных процессах, происходящих непосредственно в самих почках.
В самую первую очередь необходимо уменьшить количество белков. При этом питание больного должно быть довольно разнообразным, а принимать пищу нужно часто, желательно каждые 5 часов, но небольшими порциями. Количество принимаемой пищи должно быть достаточным, чтобы удовлетворить чувство голода, но не настолько большим, чтобы перегрузить органы пищеварения. Важно знать, что переедание и является одной из причин заболеваний почек, результатом которых и является почечная колика.
Лечебный стол № 10 при почечных коликах
Во время лечения болезненных спазмов в почках даже до установления врачом точного диагноза и причин заболевания рекомендуется соблюдать диету, которая улучшает работу не только почек, но сердца, сосудов, печени и обменных процессов в организме. Называется она лечебный стол № 10.
Лечебный стол № 10 основывается на снижении количества жиров и углеводов и уменьшении калорийности как следствия.
Значительно сокращается употребление соли, в идеале нужно отказаться от нее совсем. Нужно избегать тяжелой для переваривания пищи: подобные продукты должны быть полностью исключены, мясо и рыбу можно есть только отварными. Необходимо также максимально ограничить прием продуктов, которые раздражают печень, таких как пирожные, сдобные и слоеные изделия, колбасы, жирное мясо, консервы, мучные изделия, бульоны, блюда из гороха, соусы, лук, чеснок, икра, сыры, яйца, соленья, маринованные и квашеные овощи, горчица, грубая клетчатка, все виды бобовых, перец, острые приправы, хрен, жареные блины, какао, кофе, шоколадные изделия, грибы.
Продукты, которые запрещены категорически
Даже до того как будет поставлен точный диагноз и установлена причина, по которой возникла почечная колика, нужно отказаться от таких продуктов, которые могут ее вызвать или усилить:
- абсолютно все соленые или жареные продукты;
- шоколадные продукты, какао и крепкий чай;
- копчения, мясные бульоны, колбаса, печень, внутренности животных и птиц;
- продукты с содержанием щавелевой кислоты, такие как щавель, свекла, бобовые, томаты, морковь;
- абсолютно все молочные и творожные продукты (за исключением кисломолочных);
- спиртные напитки любого вида и крепости;
- не рекомендуется растительное масло;
- продукты, которые могут усилить спазм из-за содержания в своем составе эфирных масел (лук, чеснок, острые специи, пряности);
- стоит отказаться от газированной воды и напитков;
- следует максимально уменьшить количество фосфоро- и калиесодержащих продуктов, таких как творог, орехи, бананы и цукаты;
- максимально уменьшить употребление или совсем отказаться от соли.
При любом заболевании почек стоит категорически отказаться от лечебного голодания.
Пища при болях в почках должна быть питательной и калорийной, для того чтобы ослабленный организм не расходовал на свое поддержание накопленные белки, так как это сопровождено выработкой вредных веществ и дополнительной нагрузкой на почки. Нагрузка же на больные почки сведет влияние диеты к нулю.
Разрешенные блюда при почечной колике
Ежедневное питание делится примерно на пять или шесть небольших порций для каждого из приемов пищи отдельно.
Рацион может содержать в своем составе следующие продукты:
- разнообразные зерновые крупы, из которых можно варить как супы, так и каши;
- салаты из самых разных свежих овощей и фруктов, но не стоит заправлять их растительным маслом или нужно уменьшить его количество до минимума;
- самые разные супы и супы-пюре из овощей;
- отвары из плодов шиповника;
- максимально комфортное для организма количество мягкой или родниковой воды, желательно употребление воды в количестве не меньше двух литров в сутки;
- кипяченая вода с добавлением лимона или лимонного сока;
- слабо заваренный зеленый чай;
- разнообразные кисломолочные продукты (кроме творога);
- тушеные и запеченные овощи в любом количестве и составе;
- овощные соки – как свежевыжатые, так и компоты;
- петрушка;
- фрукты и ягоды – как в компотах, так и в сыром виде;
- сметана вместо майонеза для заправки блюд;
- сахар и мед можно употреблять без ограничений;
- разрешено приправлять блюда лавровым листом, корицей;
- минеральная несоленая вода;
- особенно полезны брусника и земляника;
- арбузы и тыквы;
- березовый сок.
- сельдерей и шпинат.
Разгрузочные дни
Необходимость разгрузочных дней может определить только лечащий врач, не стоит проводить их без его консультации и наблюдения за течением процесса.
Суть разгрузочных дней прежде всего состоит в том, что нужно употреблять только один какой-то продукт или одно какое-то блюдо.
Количество каждого блюда должно быть рассчитано оптимально, чтобы не возникало ни чувства голода, ни чувства переедания.
Овсяная каша подходит больше всего для проведения таких разгрузочных дней, но варить ее нужно без добавления соли (возможна заправка медом, отваром шиповника или сухофруктов).
Очень рекомендуется проведение разгрузочного дня полностью на овощных салатах, особенно огуречных. Растительного масла можно добавлять совсем немного.
Очень полезна разгрузка с помощью «арбузной диеты».
Хорошего результата можно достичь «фруктовым днем». Фрукты можно совмещать со сметаной. Бананы при этом не рекомендуются.
http://www.youtube.com/watch?v=0Pi2f63QJCc
Стоит помнить о том, что диета не может быть вместо лечения, но она способна значительно облегчить состояние и предупредить возвращение болезни вновь.