Диета при онкологических заболеваниях
Актуальная диета при онкологических заболеваниях
Диета при онкологических заболеваниях требуется всем, кто сталкивается с подобными болезнями, так как она является основным принципом лечения и профилактики. Именно диетологи и онкологи могут предоставить больным список тех продуктов, которые годны к употреблению, а которые стоит исключить. Диета для больных раком составляется с учетом самых новых исследований в таких областях медицины как фармакология, онкология, иммунология, диетология и биохимия.
Многовековые опыты медиков позволили людям в современном мире не просто надеяться на выживание при онкологических заболеваниях, но и выздоравливать. Раковые опухоли – это самая страшная болезнь, с которой очень трудно бороться, но при соблюдении правил питания, составления рациона и лечения это возможно. С течением времени списки разрешенных продуктов питания постоянно совершенствуются, так как у каждого пациента свои особенности заболевания и состояния здоровья.
Cуществует диета против рака, которая считается профилактическими мерами для того, чтобы избежать серьезных последствий для организма.
Функции диеты для онкологических больных
Диета при раке почки и других органов нужна для того, чтобы:
- повысить общую сопротивляемость организма пациентов;
- восстановить и стимулировать иммунитет;
- провести чистку организма от токсинов и различных пагубных веществ;
- корректировать обмен веществ;
- регулировать кислотный баланс в кровеносной жидкости;
- восстановить саморегуляцию организма;
- активировать стабильность эмоционального состояния больного.
Основной принцип питания при раке в организме
- В пище должна присутствовать растительная пища, в которой много антиканцерогенных веществ.
- Еда должна быть только свежего приготовления, без добавления приправ и острых компонентов.
- Еда для больного человека должна приносить радость визуально, так как именно таким образом он может удовлетворить сознание в момент критических ситуаций.
- Рацион питания формируется для каждого пациента в отдельности.
- Объем потребляемых продуктов должен полностью соответствовать потребности организма, причем не стоит переедать, так как это может нанести вред.
- Потребляемые продукты не должны вызывать такие процессы в организме, как брожение и гниение в области кишечника.
- Важно потреблять разные продукты.
- Принимать еду и воду нужно только качественные.
- На различных стадиях развития раковой опухоли требуется различная диета.
- Пища в первую очередь должна очищать организм от присутствия чужеродного и канцерогенного компонента.
- Посредством питания должен восстанавливаться иммунный, биохимический и энергетический баланс.
Диета при раке яичников, или любых других органов, составляется с рекомендациями, так как питание больного это не просто поддержание состояния жизнеспособности, а это возможность:
- обеспечения энергетической адекватности питания, то есть исключения ожирения;
- включения в меню не меньше 500 г различного рода фруктовых и овощных составов;
- умеренного потребление мясных продуктов, а в частности, красного мяса. Что касается рыбы, то по поводу этого продукта нет особых указаний, а потому врачи не исключают его употребление;
- умеренного потребление поваренной соли и соленых продуктов;
- потребления не более 20 г алкоголя в сутки;
- отсутствия потребления горячей пищи.
Диета при раке мочевого пузыря и других органов
В рационе человека больного раком обязательно должны присутствовать:
- Клетчатка, которая поступает в организм посредством употребления фруктов, овощей, листового салата, шпината, пекинской капусты и цветной капусты, помидор, кабачков, тыквы и огурцов. Очень полезно потребление салатов в свежем виде, причем в одной смеси не должно быть более четырех видов овощей. Есть особое указание относительно добавления соли и животного жира, так как они не рекомендованы к употреблению, но для добавления приятного вкуса можно использовать небольшое количество хрена, лука, душистого перца.
- Белок, который получают посредством употребления рыбы, творога, семечек подсолнуха, грецких орехов, арахиса, кешью, миндаля, бразильского ореха. Рыбные продукты стоит только запекать или же варить, а смесь нежирного творога разбавляется растительным маслом, а также в нее можно добавить овощи и фрукты. Тем, кто страдает раковыми заболеваниями, доктора рекомендуют отказаться от колбасных изделий, ветчины, копченостей и от всего того, в чем могут содержаться искусственно созданные компоненты. Если употреблять мясо или рыбу с овощами, то возможно самостоятельно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме.
- Углеводы, которые поступают в организм посредством цельной крупы, бурого риса, пшена, гречневой крупы, овсянки и кукурузной каши. Особо важно есть ячневую кашу, так как в ней огромное количество витаминов В и Е. Каши лучше всего не варить, а заливать кипятком и оставлять на некоторое время, так как именно таким образом можно сохранить все полезные компоненты. Такие продукты как мука, мучные изделия и сахар категорически исключают, так как они провоцируют рост опухоли и могут ускорить ее развитие.
- Жиры, которые можно изъять из продуктов растительного происхождения. Сливочное масло и сметану исключают, а взамен используют масло оливок или из семян подсолнечника. Масляные составы добавляют в еду только после того как она готова. Животные жиры исключают из-за того, что они тормозят пищеварение, а потому их употребление не просто провоцирует рост раковых клеток, они в буквальном смысле питают их. Пренебрежение рекомендациями диетологов может принести серьезные последствия, независимо от того насколько эффективное лечение назначено человеку.
- Напитки, из которых наиболее полезным признают зеленый чай, в том числе отвары из листьев малины, смородины, вишневых веточек, довольно благоприятно действуют на организм мята и мелисса. Хорошим вариантом для употребления при раковой опухоли в организме станет компот из сухофруктов, но предварительно нужно замочить фрукты, чтобы вывести из них вредные компоненты, накопившиеся при хранении.
Диета при раке поджелудочной железы исключает употребление алкоголя даже в самых минимальных объемах и таких напитков, как газированная вода с красителями.
Те, кто знает не понаслышке что такое рак и как именно он лечится, очень долго не могут смириться с тем, что терапия лекарственными препаратами осуществляется посредством таблеток, которые могут вызвать тошноту, рвоту, расстроить вкусовые рецепторы. Именно после такой терапии у больного может наблюдаться эмоциональный стресс, так как он не может есть то, что захочется, а пища не доставляет удовольствия. Именно такой сбой нередко может привести к истощению, так как понижается аппетит и, соответственно, желание принимать еду и вносить разнообразие в пищу.
Между учеными очень много споров относительно того, как конкретно должен питаться больной с онкологическими заболеваниями, но все-таки составлены единые списки относительно обычных продуктов. Самым важным считается правильное и, главное, пропорциональное потребление блюд с исключением вредных составляющих. Пациент может сам регулировать свой рацион, если обращать внимание только на свежую пищу, отказаться от того, что может спровоцировать воспалительный процесс – от спиртного, так как именно оно является основным фактором появления и активирования раковых опухолей.
Список вредных продуктов
Для того чтобы улучшить свое состояние при наличии раковой опухоли в организме, стоит исключить из рациона потребление:
- мясных продуктов, а именно, сосисок, колбасы, ветчина, в том числе все жареное, консервированное, маринованное и соленое;
- бульонов, независимо от того из каких они продуктов, но только при условии, что в них есть острые приправы и консерванты;
- цельного молока, черной и красной икры, любого животного жира, в том числе, маргарина, майонеза и сливочного масла;
- грибов и грибных бульонов;
- сахара и кондитерских изделий;
- дрожжевого хлеба и мучных изделий, в том числе, всей дрожжевой выпечки;
- рафинированного и растительного масел, так как употребление их возможно только при тепловой обработке;
- твердого сыра;
- супов – полуфабрикатов;
- манной крупы;
- большого количества уксуса и острого;
- пищи с химическими красителями, консервантами и ГМО.
Есть список напитков, которые не просто не желательны к употреблению, а их стоит исключить полностью и безоговорочно:
- Любой крепкий алкоголь – ликер, водка, коньяк и им подобные.
- Квас и пиво, так как они могут спровоцировать брожение.
- Любую газированную вода, в том числе ту, в которой есть красители.
- Не свежеприготовленный чай.
- Кофе и какао, независимо от качества и сорта.
- Соки и нектары с добавлением консервантов.
- Водопроводную воду.
- Горячую вода и чай.
https://www.youtube.com/watch?v=rhplBT1aghE
Доктора могут только составить диету, но придерживаться ее должен каждый человек самостоятельно, так как заботиться о себе нужно самому.