Диета при кистах печени

Какой должна быть диета при кисте печени

 

Человеческая печень – это очень уязвимый орган. И диета при кисте печени может помочь восстановить функциональность органа. Этот орган очень чувствителен к нагрузкам, дает острую реакцию на спиртное, табак и разного рода вирусы. Поэтому о печени необходимо все время заботиться и при необходимости соблюдать лечебную диету. Печень не дает проникать в кровь ядам и вредным веществам, выступая в роли фильтра для нашего организма. Болезнями этого уникального органа страдают обычно люди, которые ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу жирное, соленое, копченое, жареное, консервированное, имеют ряд вредных привычек. Проще сказать едят и пьют, что хотят, даже не думая, вредно ли это. Поэтому первое, что необходимо сделать, начав лечение болезней печени, это исключить все вредное и начать соблюдение диеты, назначенной врачом.

Что такое киста печени, причины заболевания, симптомы

Киста печени – это доброкачественное новообразование органа, которое наполнено жидким содержимым и выстлано с внутренней стороны эпителием. Киста может быть как маленького диаметра, так и достигать размера 25-и сантиметров. Сегодня киста диагностируется прочти у 1% населения. Киста печени может “соседствовать” с такими заболеваниями как:

  • желчекаменная болезнь;
  • киста желчного протока;
  • цирроз печени;
  • поликистоз яичников;
  • поликистоз поджелудочной;
  • поликистоз почек.

В наше время нет определенного, точного ответа на вопрос, почему образуется киста печени. Ученые заявляют о том, что факторы могут быть абсолютно разными. Некоторые ученые заявляют о связи гормональных лекарственных средств и образования кисты в печени. Но основной все-таки считается версия о том, что киста образуется из-за воспалительной гиперплазии печеночных желчных путей. Признаков, что образовалась киста, можно и не заметить, так как симптоматика слабовыраженная. Симптомы проявляются с того момента, когда киста достигает размера 8-9 см. А также если поражена большая часть печени. В таком случае пациент замечает тяжесть в правом подреберье. У него появляется ощущение, как будто бок раздуло. В процессе роста кисты к этим симптомам присоединяются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

К другим неспецифическим признакам развития заболевания относятся потеря аппетита, общая вялость, сильное выделение пота, одышка.

Если новообразование имеет большой размер, то невооруженным глазом можно заметить ассиметрично увеличенный живот. При огромной кисте может развиться желтуха, человек может резко потерять вес.

Диетическое питание при кисте печени, принципы диеты

Заболевания печени обычно развиваются у людей, которые не следят за своим питанием, за режимом и рационом. У людей, которые любят много и вкусно поесть жареного, жирного, соленого, фастфуда и газировки.

Если врач диагностировал кисту, то необходимо срочно начать медикаментозное лечение. Надо заметить, что диета является комплексной составляющей эффективной терапии. Принципы диеты выглядят так:

  1. Легкоусвояемый, полноценный белок должен обязательно употребляться в достаточном количестве.
  2. По состоянию человека необходимо определять употребление жиров;
  3. Углеводы должны употребляться в соответствующих организму нормах. Если пациент полный, то количество углеводов следует сократить.
  4. Требуется тщательная обработка продуктов во время готовки.
  5. Питание должно быть дробным.
  6. Следует включить в рацион больше продуктов богатых клетчаткой, для достижения желчегонного эффекта.

Что можно, что нельзя, примерное меню

В период лечения и соблюдения диеты рекомендуется включать в рацион следующие полезные продукты питания:

  1. Хлебобулочная продукция. Сухой хлеб, несдобное печенье, хлеб из грубой ржаной муки.
  2. Первые блюда. Овощные супчики, молочные супчики с лапшой или вермишелью, супчики на основе фруктов, борщ, свекольник, зеленые щи.
  3. Мясные блюда. Нежирное мясо и птица. Мясные блюда можно или отваривать, или готовить в пароварке, или запекать в духовке. Блюда можно тушить, но предварительно убирая соки. Готовить лучше или целым куском, или из фарша.
  4. Рыбная продукция. Нежирные сорта рыб, предварительно отваренные или приготовленные в пароварке.
  5. Масла. Сливочное в малых количествах или растительное, масло оливы и подсолнечника. Важно не готовить на жирах, а добавлять их в уже готовое блюдо.
  6. Овощные блюда. Овощи рекомендуется или отваривать, или запекать. Из овощей приоритет лучше отдать морковке, кабачкам, капусте, тыкве, фасоли, гороху. Лук добавлять можно только после окончания готовки. Соки из овощей можно пить в любом виде.
  7. Гарниры. Допускаются каши рассыпчатые или полувязкие. Предпочтение лучше отдать овсу, грече или хлопьям. Из вермишели можно делать запеканки.
  8. Блюда из яиц. Можно белковые омлеты или одно яйцо. Иногда если приготовление другого блюда требует включения яйца, то можно добавить пол-яйца.
  9. Фрукты и ягоды. Включать в рацион можно любые плодовые, кроме очень кислых. Можно мед, фруктовые пюре, варенье, джемы, повидло, компоты.
  10. Молочная и кисломолочная продукция. Можно натуральное молоко, сгущенку, сухое молоко. Неплохо включить в рацион сметану, простоквашу, творог, сыры, кефир.
  11. Соусы. Рекомендуются молочный, фруктовый, сладкий соус, подливки без добавления пряностей.
  12. Закуски и салатики. Салатики из овощей, заливное из речной рыбы, селедка вымоченная, вареный язык.
  13. Напитки. Овощные и фруктовые соки, чаи, кофе со сливками, отвары из плодов шиповника.

Запрещено кушать в период соблюдения диеты:

  • свинину;
  • баранину;
  • утятину;
  • гусятину;
  • жареное;
  • жирное;
  • густые бульоны;
  • копченое;
  • консервацию;
  • шоколадную продукцию;
  • грибные блюда;
  • спиртное;
  • газировки;
  • острые приправы;
  • маринады;
  • мозги;
  • печень;
  • сок из помидоров;
  • мороженое.

Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, так как это уменьшает застой желчи.

Лечебное меню на 1 день при печеночных заболеваниях

  1. Время первого приема пищи: салатик из свежих огурчиков, томатов с добавление растительного масла; биточки, приготовленные в пароварке с гарниром из морковки, свеклы под сметанным соусом.
  2. Время второго завтрака: пудинг из яблок и сладкий чай.
  3. Обеденное время: борщ вегетарианский; рыба, отваренная с тушеной капустой; свежий не кислый фрукт.
  4. Время ужина: белковый омлет из двух белков.

Так как жир плохо усваивается, то его содержание должно быть минимальным. Животный жир следует полностью исключить. А вот растительные масла можно добавлять к готовым блюдам, они будут полезны, так как оказывают липотропное действие. Все жирные, жареные блюда должны быть исключены из рациона. Сколько можно включить в рацион продуктов с содержанием углеводов, полностью зависит от того, каковы энергетические затраты человека.

Показано введение в рацион сладкого, например, натурального меда, варенья, сладких киселей, соков, так как они восполняют уровень глюкозы.

https://www.youtube.com/watch?v=RtQseuFJEcU

Калорийность на день не должна превышать 3000 килокалорий. Изменить число потребляемых калорий может только доктор после обследования, изучив тяжесть состояния пациента. Необходимо понимать, что без соблюдения диеты и правильного, здорового образа жизни восстановить функцию и работоспособность печени будет нереально. Доктор во время обследования может внести корректировку, добавить ряд ограничений, так как особенности заболевания каждого отдельного пациента индивидуальны. Продолжительность диеты также определяется лечащим доктором. Ряда ограничений и запретов по употреблению отдельных продуктов питания необходимо будет придерживаться пожизненно.




Добавить комментарий: