Диета при гастроэнтерите
Какой должна быть диета при гастроэнтерите
Важную роль играет диета при гастроэнтерите, без которой невозможно наступление выздоровления. Очень важно не только правильно выбирать продукты, но и готовить их нужно так, чтобы не наносить вред своему здоровью. Немаловажную роль играет и режим питания, который следует строго соблюдать как взрослым, так и детям, страдающим от этого заболевания.
Общие принципы диеты
Если началась острая форма заболевания, то целесообразно совсем не есть в первый день, иначе есть риск того, что слизистые желудка и кишечника будут раздражены еще сильнее. Гастроэнтерит приводит к загрязнению организма токсинами, продуктами жизнедеятельности. Токсины скапливаются в кишечнике и выходят при отказе от еды значительно быстрее. Очень важно защитить свой организм от обезвоживания, поэтому необходимо обильное питье, следует употреблять только чистую воду, без газа и вкусовых добавок.
Настои и чаи из лечебных трав тоже могут быть полезны, например, чай из ромашки, но нельзя пить его очень горячим, температура тела будет оптимальной. Нередко данное заболевание сопровождается приступами рвоты или тошнотой, в этом случае нельзя отказываться от питья, так как обезвоживание становится еще более интенсивным. Можно пить воду или чай небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту. После того, как первый день обострения прошел, разрешается есть сухари, но они должны быть из простого пшеничного хлеба. Можно заменить их подсушенным хлебом, но он тоже должен быть белым.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сухари с приправами, специями и вкусовыми добавками. Не подойдут и сухарики из соленого хлеба.
Каждый последующий день меню немного расширяется, поэтому допускается употребление риса, но следует правильно готовить его. Вода должна быть несоленой, без масла, молока, сахара и каких-либо специй. Улучшению состояния слизистой желудка способствует сильно разваренный рис, так как он обладает вязкостью. Этот продукт полезен и тем, что способствует снятию диареи, которая нередко является одним из симптомов гастроэнтерита. На пятый день можно употреблять в пищу бульон из курицы, некоторые вареные овощи (морковь, картофель), запеченные яблоки. Не стоит есть помногу продукты, введенные в рацион впервые после обострения, так как это может привести к ухудшению состояния. Если после первого приема пищи состояние осталось нормальным, то разрешается в следующий раз съесть немного больше.
Спустя несколько дней можно ввести в рацион остальные разрешенные продукты, среди которых крупа, некоторые виды фруктов и овощей, мясо и рыба (нежирные).
Запрещенные продукты питания
Принципы питания заключаются в том, что большинство продуктов употреблять нельзя, так как они ухудшают состояние больного и тормозят выздоровление. Нередко симптомы болезни пропадают уже через несколько дней строгой диеты, но это не должно быть поводом для ее прекращения. Установленный рацион следует соблюдать хотя бы 2-3 недели, чтобы гастроэнтерит не стал хроническим. Исключение вредных продуктов помогает желудку и кишечнику быстрее восстановиться.
Продукты, которые лучше не употреблять в пищу первое время после болезни:
- фрукты и овощи в свежем виде, так как они содержат много клетчатки и органических кислот, желудку сложно переварить эти продукты, когда он ослаблен;
- не следует пить молоко и его производные, так как это может ухудшить некоторые симптомы, усилить диарею, приостановить процесс выздоровления;
- сладкое тоже необходимо полностью исключить, эти продукты нарушают микрофлору кишечника;
- жареную пищу тяжело переваривать даже здоровому желудку, а для больного это настоящее испытание, без такой пищи получится выздороветь намного быстрее;
- не следует употреблять соль, перец, специи, маринады, так как эти продукты способствуют раздражению слизистой желудка, даже после выздоровление не следует употреблять их в больших количествах;
- копченая пища тоже является очень тяжелой и ее следует исключить полностью;
- не разрешается употреблять первое время не только сладкий шоколад, но и горький, так как и он раздражает слизистую;
- резко обострить состояние больного могут спиртные напитки, поэтому нужно полностью отказаться от алкоголя;
- чтобы в кишечнике не начинались процессы брожения, необходимо отказаться не только от кваса, но и от свежего хлеба и любой выпечки.
Отказ от перечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью, так как большинство из них негативно влияют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и повышают уровень холестерина, сахара в крови, влияют на работу сердца. Даже по прошествии нескольких недель нельзя сразу употреблять такую пищу в больших количествах, иначе есть риск повторного обострения.
Разрешенные продукты
В первые дни список продуктов, которые можно есть, очень мал, но постепенно он увеличивается. Разрешается употреблять в пищу сухарики из пшеничного хлеба, кашу без соли и молока, вареные фрукты и овощи, котлеты, приготовленные на пару, кисломолочную продукцию с низким содержанием жира (примерно через неделю после обострения).
Важную роль играет не только состав и температура употребляемых блюд, но и их размеры. Не рекомендуется сразу начинать есть большие порции, это даст нагрузку на желудок. Дробное питание является оптимальным вариантом, который позволяет не перегружать желудок, при этом не испытывать чувство голода из-за недоедания. Хотя организму в период восстановления требуется много жидкости, запивать еду не рекомендуется, лучше пить за час до употребления пищи или после. Не следует выпивать суточную норму воды за пару раз, также и еду лучше употреблять почаще и поменьше. Улучшению самочувствия способствуют небольшие порции.
При соблюдении режима питания и других рекомендаций по лечению, неприятная симптоматика пропадает уже через несколько дней, больной ощущает заметное улучшение состояния, в связи с чем может сильно возрасти аппетит. Не стоит набрасываться на еду, очень важно сдерживать себя в это время, так как кишечник и желудок еще не восстановились, и они способны переваривать только щадящую пищу, поступающую в организм небольшими порциями. При учете всех рекомендаций и соблюдении диеты в течение пары недель, состояние кишечника должно не только улучшиться, но и восстановиться полностью, тогда можно употреблять разную пищу, но следует помнить о пользе здорового питания.
Диета при гастроэнтерите у детей
Это заболевание может появиться не только у взрослого человека, но и у ребенка, поэтому следует знать, как помочь ему в такой ситуации. Диета у ребенка должна быть не менее строгой, чем у взрослого, так как требуется как можно быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и снять симптомы. Нужно постараться не давать ребенку есть хотя бы первые несколько часов после обострения, но даже после них нельзя давать ему много еды. Очень важно, чтобы ребенок пил достаточно жидкости, но это не должны быть соки и тем более газированная вода. Организм ребенка может подвергнуться обезвоживанию значительно быстрее, чем у взрослого. Чтобы немного разнообразить питание, детям можно давать фруктовые пюре, но готовить их лучше самостоятельно, чтобы исключить наличие сахара или добавок. Через несколько дней можно дать ребенку куриный бульон или мясо. Можно начать давать каши. Последующие пару недель требуется тщательно подбирать продукты, прежде чем давать их ребенку, чтобы исключить повторное обострение и ухудшение состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY
Чтобы предотвратить гастроэнтерит у детей, необходимо тщательно промывать продукты питания, соблюдать правила гигиены, препятствовать перееданию. Не следует давать детям слишком много жирной пищи, сладкого, а также использовать много специй при приготовлении пищи. При наличии хронической формы заболевания у ребенка необходимо точно следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы защитить ребенка от обострений.