Диета при тромбофлебите

Актуальная диета при тромбофлебите

 

Диета при тромбофлебите требуется всем, кто столкнулся с этим заболеванием. Болезнь тромбофлебит – это патологическое образование в сосудах, проявляющееся в виде воспаления в венах и формирования тромбов, закрывающих сосуды. Тромбами называют сгустки крови, которыми закупоривается сосуд, вследствие чего происходит нарушение кровообращения.

При таком заболевании присутствует опасность, что тромбы могут отрываться от венозных стенок и вместе с кровотечением проникают в органы. Есть три вида тромбофлебита:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Диета при тромбофлебите крайне важна в том случае, если есть проявление варикозного расширения вен, так как для остановки прогрессирования заболевания нужно контролировать вес. Именно он давит на ноги и тем самым вызывает дальнейшие последствия. Особое внимание уделяется рациону, причем самостоятельно такую диету не установить. На то должны быть веские причины, которые выявляет только специалист.

Рекомендации по диете при тромбофлебите нижних конечностей

Есть два вида продуктов:

  • разжижающие кровь;
  • сгущающие кровь.

Те, кто страдает тромбофлебитом, должны точно знать о том, в какой группе находятся те или иные продукты питания. Именно таким образом можно будет контролировать свой рацион и исключать возникновение риска. То, какое количество определенной пищи стоит применять, устанавливает доктор, и при обострении заболевания категорически запрещается нарушать указания. Немногие знают о том, что для исключения появления тромбофлебита нужно проводить разгрузочные дни и есть только здоровую пищу.

Диета при тромбофлебите нормализует кровообращение и помогает укрепить стенки сосудов. Это может отсрочить появление отложений на стенках вен.

В сравнении с питанием при других болезнях, диеты при тромбозе глубоких вен не отличаются серьезными запретами и большим стрессом для больного. В питание вносятся небольшие коррективы, от которых должно заметно улучшиться состояние организма.

Диетологи считают, что, независимо от того есть у человека тромбофлебит или нет, он должен иметь представление о продуктах, разжижающих и сгущающих кровь. Таким образом можно будет самостоятельно вносить изменения в рацион и регулировать употребление пищи. При тромбофлебите или же его обострении стоит на виду держать список разрешенной еды, чтобы все время помнить о том, что можно есть, а что нет. Важно отметить, что составление списка поможет как можно лучше сориентироваться с покупками на каждый день, с поддержанием оптимального веса. Особое внимание нужно обращать на те продукты, которые не принесут вреда печени, так как нарушения в ее работе в первую очередь способствуют появлению тромбофлебита.

Процессы, происходящие в печени, отвечают за обмен веществ всего организма, а ученые называют ее индивидуальной лабораторией каждого человека, именно потому при сгущении крови в первую очередь страдает печень и сосуды.

При здоровой печени категорически исключено появление тромбов, значит и тромбофлебита со всеми вытекающими последствиями.

Как правило, тромбофлебит диагностируется у людей с избыточным весом, так как именно он способствует быстрому развитию болезни посредством давления на сосуды. Стоит отметить, что низкокалорийное питание вряд ли может доставить удовольствие, но при этом сохранит организм в лучшем виде на долгие годы. По мнению диетологов, правильное питание осуществляется в виде маленьких порций, принимаемых по 5-6 раз за день.

Что можно есть, а что нет при тромбофлебите нижних конечностей

Кардинально менять свой рацион не требуется, но от докторов поступают советы по употреблению:

  • свежих фруктов, овощей и ягод, причем преимущество стоит отдавать ананасам, арбузам и дыням;
  • легких кисломолочных продуктов, а именно кефира, йогурта, творога, ацидофилина;
  • пряностей в виде имбиря, корицы и кардамона;
  • лука и чеснока.

Независимо от того, есть заболевание или нет, диетологи не рекомендуют есть жареную пищу. Лучше всего блюда готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Порционное и правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Из рациона в обязательном порядке при тромбозе нужно исключить:

  • натуральный жир в виде сала, сливочного масла;
  • тяжелые углеводы;
  • пищу жареной и копченой обработки;
  • еду, от которой свертывается кровь.

Важно то, что у мужчин и у женщин есть свои особенности по поводу питания и диеты, так как тромбофлебит является последствием нарушения обмена веществ, а вещества в каждом организме обрабатываются по-разному.

Мужской организм нуждается в поддержке от продуктов посредством получения элементов, способствующих синтезу тестостерона, именно его дефицит нередко приводит к тромбозу и другим подобным последствиям. Для того чтобы исключить проблемы, представители сильной половины человечества должны вносить в свой рацион:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • сельдерей, брокколи, баклажаны, цукини;
  • абрикосы, персики, груши и ананасы;
  • кинзу, шпинат, петрушку.

Женскому организму не хватает витамина С. Именно он восстанавливает гормональный фон, расстройство которого очень часто приводит к множеству заболеваний. Тромбофлебит, или по-другому тромбоз, может поразить женский организм во время беременности и после рождения малыша. Подобные заболевания появляются в момент наступления климакса, так как климакс – это изменения работы эндокринной системы, при которых нужен тщательный контроль специалиста и определенная терапия.

Диета при тромбозе глубоких вен должна сопровождаться употреблением:

  • кураги;
  • всех видов орехов;
  • угря;
  • кальмаров.

http://www.youtube.com/watch?v=MFqWZfZdcF8

Диета не содержит в себе отказ от множества полезных, вкусных продуктов, поэтому есть возможность кушать то, что нравится. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, так как они, благодаря своей квалификации и опыту работы, могут точно составить рацион питания и даже указать время применения тех или иных продуктов.

Продукты, способные разжижать кровь

Тем, кто страдает тромбозом, нужно обращать внимание на еду растительного происхождения, а именно фрукты, овощи, зелень и злаковые культуры. Мясные деликатесы должны быть также натуральные, нежирные, так как только в этом случае в организм не будут попадать жировые бляшки. Особо важно употреблять печень говядины, так как она способствует укреплению стенок сосудов и очищению крови.

Такие каши, как овсяная и гречневая, благоприятно действуют для очищения кишечника и обновления крови.

Наличие в рационе кисломолочных продуктов крайне важно, так как они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, важный для переработки продуктов питания. Любую еду стоит проваривать или запекать, так как при жарке и копчении выделяется много жира, приводящего к тромбозам. Помимо еды нужно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество жидкости, так как именно она разжижает кровь и способствует ее омоложению. Особо нужно употреблять некрепкий чай, натуральные соки и очищенную воду, а вот от кофе и газировки желательно отказаться.

http://www.youtube.com/watch?v=PYWVNiXleCo

Судя по таким указаниям, можно сделать только один вывод: нужно правильно питаться, и организм будет здоров и полон сил. Тромбоз, тромбофлебит и варикоз – далеко не самые приятные болезни, причем прорыв тромба нередко приводит к кровоизлиянию, а потому стоит незамедлительно предпринимать действия для избавления от причин, способствующих заболеванию.

Важным фактом является то, что диета – это только одна из нескольких частей лечения от варикоза и тромбоза, а потому нужно обратиться к специалисту за назначением терапии и других действий для улучшения состояния и восстановления организма.




Добавить комментарий: