Диета при гастрите и дуодените

Какой должна быть диета при дуодените?

 

Диета при дуодените – один из вспомогательных способов лечения. Благодаря правильно составленному рациону заживают раны, эрозии, уменьшаются воспаления слизистой оболочки. Диета способствует уменьшению раздражения рецепторного аппарата ЖКТ.

Симптомы при правильном питании перестанут беспокоить.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Энергетическая ценность данной диеты снижается за счет потребления небольшого количества жиров, белков и углеводов. Суточная норма такова: белки – 73 г (животные белки – 53-63%); жиры – 58 г (растительные жиры – 23%); углеводы – 195 г.

Обязательно в рацион необходимо включить продукты, богатые витаминами А, В1, В2, С, РР и такими компонентами, как Ca, P, Mg, Fe.

Исключить из рациона необходимо все продукты, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку органов системы пищеварения.

Врачи рекомендуют все продукты перетирать или измельчать в блендере. Особенно это касается овощей, фруктов, отварного мяса. Прием пищи должен осуществляться каждые 2 часа небольшими порциями. Желательно готовить все блюда в пароварке или духовом шкафу.

Следует запомнить, что основное правило диеты при хроническом дуодените, гастрите – это регулярность и постоянство. Если не нарушать правила диеты, то заболевание отступит, но только в том случае, если соблюдать все принципы медикаментозного лечения.

Не стоит думать, что если человек придерживается диеты, то он не сможет питаться вкусными блюдами. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если больной решил самостоятельно составить каждодневное меню, он должен посоветоваться с врачом, потому что организм каждого человека особенный. Диета составляется индивидуально, в зависимости от возраста пациента, состояния организма, стадии заболевания, сопутствующих болезней и возможных аллергических проявлений. Особенно это актуально при рецидивах и обострениях болезни.

Разрешены к употреблению каши, овощи, фрукты, мясо в измельченном виде. Овсянка и гречка – это продукты, которые всегда должны быть в рационе у людей, страдающих дуоденитом.

Из мучных изделий разрешены только сухари и диетический бисквит.

Продукты, которые можно употреблять при дуодените:

  • курица, кролик, индейка, говядина, телятина, рыба, говяжья печень;
  • манка, гречка, овсянка, рисовая каша;
  • небольшое количество сливочного и растительного масел, лучше оливкового;
  • яйца, омлеты с добавлением нежирного молока;
  • чай, отвар из шиповника, соки из фруктов и овощей;
  • сладости (ирис, мармелад без красителей).

Диета при этой болезни предусматривает исключение из рациона всех жирных продуктов. Ограничение распространяется и на жирные молочные продукты. Но совсем отказываться от них не нужно. Обезжиренное молоко, творог, кефир разрешено принимать в пищу, но только при отсутствии обострений заболевания.

Для утоления жажды пьют компоты из сухофруктов, морсы, травяной чай, сок. Свежевыжатые соки необходимо разбавлять дистиллированной водой, потому что высокая концентрация кислоты может отрицательно влиять на слизистую оболочку желудка.

Ни в коем случае нельзя принимать алкогольные напитки и курить.

Как и при любой диете, недопустимы жареные, кислые, соленые, копченые, маринованные продукты.

Запрещены:

  • редиска, репа, редька;
  • капуста;
  • помидоры;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • вода с газами.

Примерное меню на 2 недели

I неделя

Понедельник:

  • I завтрак: хлопья со 120 мл молока, какао;
  • II завтрак: 120 мл яблочного киселя, банановое пюре;
  • обед: суп с гречкой на телячьем бульоне, телячья котлета, приготовленная в пароварке, кусочек хлебца;
  • полдник: измельченная творожная масса (150 г), 180 мл свежевыжатого сока моркови;
  • ужин: отварная рыба с рисом, огуречный салат.

Вторник:

  • I завтрак: омлет с добавлением обезжиренного молока, сок;
  • II завтрак: хлопья с молоком;
  • обед: суп из моркови, лука, картофеля, отварная курятина с гречкой;
  • полдник: диетические пряники с чаем;
  • ужин: запеченная в духовке индейка с овощами (баклажаны, кабачки).

Среда:

  • I завтрак: морковный сок, яйцо всмятку, 50 г нежирного сыра;
  • II завтрак: перетертый творог с медом, 120 мл кефира;
  • обед: бульон из куриной грудки с проваренным луком, 70 г куриного мяса;
  • полдник: два диетических пряника, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм, груша);
  • ужин: вареная говяжья печень с овощами, чай.

Четверг:

  • I завтрак: овсянка на нежирном молоке с добавлением 11 г сливочного масла и 0,5 ч. л. сахара, чай или кисель;
  • II завтрак: 120 мл грушевого компота, творожная запеканка;
  • обед: рыбный суп с морковью, картофелем и луком, рыбная котлета, 80 г рисовой каши;
  • полдник: хлебец со сливочным маслом, овощной салат (половинка огурца, зелень, оливковое масло);
  • ужин: запеченная куриная грудка, гречневая каша, 120 мл компота из сухофруктов.

Пятница:

  • I завтрак: гречка с молоком, биойогурт;
  • II завтрак: бисквит, 120 мл обезжиренного биойогурта;
  • обед: рисовый перетертый суп с фрикадельками из говядины, гречка, паровая куриная котлета, 120 мл яблочного киселя;
  • полдник: зефир, сок;
  • ужин: запеченная говядина с овощами, чай.

Суббота:

  • I завтрак: молочная ячневая каша (120 г) со сливочным маслом (11 г);
  • II завтрак: хлебец с чаем;
  • обед: говяжий бульон с индейкой, яйцо, 120 мл грушевого киселя;
  • полдник: ирис, чай;
  • ужин: печеный картофель, паровая говяжья котлета.

Воскресенье:

  • I завтрак: гречка с маслом, чай, хлебец;
  • II завтрак: зефир, 120 мл яблочного киселя;
  • обед: рыбный суп, ячневая каша, отварная нежирная рыба (57 г), 120 мл морковного сока;
  • полдник: 2 яйца, чай;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, 120 мл молока.

II неделя

Понедельник:

  • I завтрак: диетическое печенье, 120 мл обезжиренного молока;
  • II завтрак: банановое пюре;
  • обед: гречневый суп на курином бульоне, 75 г куриной грудки;
  • полдник: молочная овсяная каша, чай;
  • ужин: две запеченные картофелины, 55 г отварной рыбы, 120 мл отвара из шиповника.

Вторник:

  • I завтрак: фруктовый салат из банана, киви с добавлением биойогурта;
  • II завтрак: овсяная каша, чай;
  • обед: рыбный бульон, паровая котлета из говядины, чай;
  • полдник: манная каша;
  • ужин: салат из огурца, гречневая каша (115 г) с вареной телятиной (50 г).

Среда:

  • I завтрак: манная каша, 120 мл грушевого киселя;
  • II завтрак: диетический бисквит, чай;
  • обед: рисовый суп с картофелем, картофельное пюре с вареной рыбой, 120 мл отвара из шиповника;
  • полдник: запеканка из творога с изюмом, курагой, 120 мл молока;
  • ужин: фруктовое пюре из яблока и моркови, 120 мл биойогурта.

Четверг:

  • I завтрак: 120 мл кефира с зефиром;
  • II завтрак: ирис, чай;
  • обед: куриный бульон, 1 яйцо всмятку, 70 г вареной курятины;
  • полдник: йогурт, зоологическое печенье;
  • ужин: ячневая каша с вареной телятиной, чай.

Пятница:

  • I завтрак: кисель с зефиром;
  • II завтрак: чай, хлебец со сливочным маслом;
  • обед: говяжий бульон с кусочками говядины, пюре из картошки. 180 мл компота;
  • полдник: творожная запеканка, 120 мл молока;
  • ужин: творог с сахаром.

Суббота:

  • I завтрак: овсянка, молоко, банан;
  • II завтрак: зефир, чай;
  • обед: суп с рисом на курином бульоне, гречка с куриной котлетой, приготовленной в пароварке;
  • полдник: чай, хлебец, сыр 15 г;
  • ужин: чечевица с тушеными овощами, чай.

Воскресенье:

  • I завтрак: кефир, 68 г манной каши;
  • II завтрак: зефир, 120 мл киселя;
  • обед: куриный бульон с картофелем, луком и морковью, печень говяжья (100 г), приготовленная в пароварке, кефир;
  • полдник: салат из фруктов, 120 мл биойогурта;
  • ужин: рыбная котлета, рис с маслом, половинка огурца, 120 мл чая.

https://www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI

Не следует забывать о том, что все приготовленные блюда необходимо измельчить в блендере или перетереть с помощью металлического сита. Таким образом, желудку будет намного легче переварить пищу.




Добавить комментарий: