Диета при демодекозе (демодексе)
Какой должна быть диета при демодекозе лица?
Диета при демодекозе лица – порой очень важная вынужденная мера, так как нет более неприятного косметического дефекта на лице, чем поражение этим недугом. Страдают им в равной степени как мужчины, так и женщины. Не исключены случаи, когда клещ не ограничивается только лицом, а перекидывается на спину и грудь. Если патологию не лечить, то она переходит в хроническую форму и ее терапия будет довольно затруднительна. При этом самостоятельные меры лечения не приветствуются без предварительной консультации с врачом-дерматологом. Чем выражен подобный процесс и кто его возбудитель?
Сущность патологии
Что такое демодекоз или демодекс? Возбудителем данного патогенного процесса на кожных покровах является болезнетворный клещ, преимущественно поражающий лицевые ткани. Первоначально он находится в волосяных фолликулах и порах кожи, питаясь кожным жиром. Но при определенных условиях клещ активируется и начинает селиться в области век, носогубных складок, лба, ушных раковин и даже ресниц.
Благоприятные условия для размножения клеща
В первую очередь в этом повинны пищеварительная и эндокринная системы. К внутренним причинам также можно отнести нарушение или снижение активности иммунной системы, что, к примеру, может быть производной проблем нервного характера. Большинство кожных заболеваний возникает именно на фоне хронического стресса. Возможно, причина демодекоза лица таится в неполадках с печенью. Для толчка к развитию важно наличие неблагополучных внешних факторов. Спровоцировать начало патологии может, например, полученный ожог, отсутствие надлежащей гигиены, профессиональная аллергия и т.д. Заболевание быстро приобретает хронические формы, выраженные демодекозным блефароконъюнктивитом и блефаритом.
Отсюда следует, что к группе риска относятся люди с ослабленным организмом и нарушением метаболизма. Клещ становится наиболее активным при более высоких температурах, поэтому чрезмерно частое и длительное нахождение в парной значительно увеличивает шансы на развитие недуга. К группе риска относятся люди, активно злоупотребляющие алкоголем и табаком. К провоцирующим факторам дополнительно можно отнести систематический недостаток сна.
Симптомы патологии
Период обострения заболевания приходится в основном на межсезонье. Деятельность клеща при демодексе делает лицо угреватым, покрытым шрамами, обнажаются участки кожи с непомерно расширенными порами. Область поражения может быстро расшириться, охватив плечи, спину, грудь, ушные раковины и кожу головы. Внешне демодекоз очень схож с проявлениями дерматита или аллергических симптомов. При диагностике важно не спутать его с ними. Хотя лечение многих кожных патологий несколько схоже, особенно внешнее.
Кожа при демодекозе покрывается угрями и воспаляется. Появляется характерная сыпь, покраснения, начинают отслаиваться кожные чешуйки (шелуха). Вокруг волосяных фолликулов образуются эритематозные пятна, вызванные шелушением кожи. В эритемных зонах появляются воспаленные папулезные высыпания. Кожные покровы лица становятся грубыми и деформированными. Эпидермис теряет свою былую эластичность и податливость. Лицо становится желто-коричневого цвета, а после сыпи остаются гнойные язвы и корки. Если недуг поразил ткани носа, он начинает увеличиваться в размерах, цвет становится синюшно-красным. Со временем нодулярные элементы и пустулы становятся крупнее, что имеет весьма неприятный косметический эффект.
К дополнительным симптомам относится общая слабость, возникает отечность тканей и характерный зуд. Значительно страдают ресницы, у их основания возникает налет и чешуйки. Нередко наблюдаются слизистые выделения из глаз.
На волосистой части головы возникают покраснения, не исключен гнойничковый воспалительный процесс, волосы редеют. На груди, спине, на конечностях тоже появляются красные пятна. В этом случае уже можно говорить о поражении всей поверхности тела.
Диагностика и лечение
Распознать наличие подкожного клеща можно путем несложных анализов в довольно короткий срок. А вот терапия может быть достаточно длительной. Проводиться она должна под контролем квалифицированного специалиста, только он сможет назначить грамотное и безопасное лечение.
В первую очередь используются антипаразитарные средства, противовоспалительные и антибактериальные вещества. Лечение должно быть комплексным. После пройденного курса проводятся повторные анализы. Если заболевание еще имеет место быть, то назначается дополнительный курс лечения.
Диета и демодекоз лица
Рацион (здоровый или вредный) обычно имеет “результат налицо”. В этом случае данное высказывание можно понимать вполне дословно. Недостаточное или нездоровое питание может активно поспособствовать развитию и размножению подкожных клещей.
Диета подразумевает полное исключение сладкого, соленого, острого и копченого. Они излишне раздражающе воздействуют на слизистую оболочку пищеварительной системы, что непосредственно сказывается на состоянии кожных покровов.
Глюкоза – это излюбленная пища для демодекозного клеща. Он успешно размножается, питаясь именно ей. Цитрусовые и мед также попадают под запрет. Дело в том, что продукты жизнедеятельности клеща предрасполагают организм к различного рода аллергическим реакциям.
Рекомендуется добавить в рацион больше кисломолочного, овощей и фруктов. Кефир, творог, различные йогурты должны стать излюбленной пищей заболевшего. А клетчатка, из которой состоит вся растительная пища, очистит пищеварительный тракт.
Необходимо готовить блюда из разных злаков: это может быть гречка, пшенка, овсянка, перловка и т.д. Хлеб рекомендуется использовать зерновой, грубого помола.
Диетой предусматривается потребление большого количества воды. Нужно как можно больше пить различных несладких напитков.
Подобная оздоровительная диета очистит организм и ликвидирует благоприятные условия для размножения и существования клеща.
При совмещении с лекарственной терапией подобные ограничения обязательно дадут положительный результат.
Профилактические мероприятия
Для предупреждения этого кожного недуга вполне достаточно соблюдать следующие нехитрые меры гигиены:
- Дважды умывать лицо средством без содержания мыла.
- Не применять средства по уходу для лица, содержащие в себе масла и жирную косметику.
- Регулярно использовать скраб для кожи как женщине, так и мужчине. Кожа у всех одинаково подвержена заболеваниям. Необходимо удалять омертвевшие чешуйки, чтобы под ними не развивалась патогенная микрофлора.
Если же заболевание уже имеет место, то без визита к врачу не обойтись. Обычно в этом случае дерматологом выписываются точечные инсектициды Перметрин или Кротамитон. Возможно применение Метронидазола в виде таблеток или геля, очень эффективного против клеща.
Помимо внутренних средств, рекомендуется внешняя терапия, включающая в себя использование специальных лечебных шампуней и обработку антисептической мазью. Хорошо себя зарекомендовала мазь на основе однопроцентного оксида ртути, она успешно ликвидирует популяцию клеща на коже.
Из народных средств можно порекомендовать масла макадамии и чайного дерева. Они уничтожают не только самих клещей, но и их яйца. Но не рекомендуется наносить эти масла на веки, это может вызвать раздражение. Если наряду с демодекозом у пациента выявлен ВИЧ, рекомендуется дополнительный прием Ивермектина.
Дополнительные рекомендации
- Использование шампуней с маслами чайного дерева способствует исчезновению симптомов демодекса.
- Настоятельно рекомендуется не использовать агрессивную косметику: тушь, пудру и т.д. Возможно применение легкого тонального крема. Дело в том, что на щеточках для нанесения туши и подушечках для пудры остается большое количество клеща, в результате постоянно происходит повторное инфицирование.
- Желательно избавиться от перьевых подушек и как можно чаще менять комплект постельного белья.
- Находящиеся в постоянном контакте с больным также должны провериться на наличие демодекоза.
http://www.youtube.com/watch?v=eUJc0ELzsUA
Строгое соблюдение правил личной гигиены и диета – основа результативного лечения и предупреждения демодекса. Именно данным пунктам следует уделять особое внимание.