Диета при ротавирусной инфекции
Особенности диеты после ротавирусной инфекции у детей
Диета после ротавирусной инфекции у детей – очень важная составляющая реабилитационного периода. Ротавирусы поражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что приводит к таким неприятным симптомам, как рвота, повышенная температура и диарея. Данное заболевание у детей проявляется наиболее остро. Объясняется это тем, что неокрепший детский организм не в силах справиться с данными вирусами и быстро им поддается.
При ротавирусной инфекции врачами назначается специальная диета, которой ребенок должен обязательно придерживаться, чтобы за максимальные сроки вернуться к нормальному образу жизни.
Назначается специальное диетическое питание, которого надо придерживаться после того, как малыш полностью излечится.
Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции
- Вся пищи должна быть в вареном или запеченном виде. От жареной пищи следует отказаться.
- Питаться надо часто, но понемногу.
Нельзя употреблять еду, которая может ухудшить состояние малыша. К ней можно отнести:
- Все молочные продукты – они могут усугубить диарею как у детей, так и у взрослых.
- Сладости – любимый детьми шоколад тоже под запретом.
- Бобовые культуры – от их употребления на время следует отказаться.
- Жирная пища – ослабленный кишечник больного не сможет до конца переварить такую пищу.
- Сырые овощи и фрукты.
- Кофесодержащие напитки – усугубляют состояние слизистой.
- Газированные напитки.
- Чеснок и лук.
- Консервированные продукты – они вредны даже для здорового организма, не говоря уже об ослабленном из-за вредоносных микроорганизмов организме больного малыша.
Хлеб тоже оказался под запретом. Его можно заменить сухарями из белого батона.
Начать соблюдать диету надо со 2 дня после заболевания. Врачи предупреждают о том, что такие инфекции очень сильно истощают организм, поэтому ребенку выписывают “Регидрон”, который восполняет потерянную влагу и минеральные вещества. Детки не очень любят данный препарат, поэтому родителям зачастую приходится готовить альтернативные домашние средства, обладающие такими же свойствами.
Что может эффективно помочь?
- Водно-солевой раствор. Диета при ротавирусной инфекции может включать данное домашнее средство для нормализации водно-солевого баланса в организме. Для начала 100 г изюма надо варить на среднем огне, на протяжении 1 часа в 1 литре воды. После этого отвар необходимо остудить и процедить. В образовавшуюся жидкость следует добавить 4 ложки сахарного песка, 1 ложку поваренной соли и половинку ложечки пищевой соды. Полученную консистенцию необходимо кипятить на медленном огне пару минут, после чего ее следует остудить. Готовое средство можно пить в чистом виде или разбавлять с аптечным чаем. Рисовый отвар – еще одно средство, которое поможет намного быстрее избавиться от неприятных симптомов. 4 ложки риса необходимо залить 1 литром кипятка. После этого смесь необходимо варить на протяжении 2-х часов, пока крупа полностью не размягчится. Далее рис надо провести через сито и добавить в образовавшуюся консистенцию немного соли и половину ложки соды. Готовый отвар надо перелить в бутылочки и поместить в холодильник. Перед употреблением бутылочку надо немного разболтать, а средство подогреть.
- Компот из сушеной черники. Тоже может помочь восполнить нехватку жидкости в организме. В 1 литр кипятка надо добавить 3 ложки вареной черники. Полученную консистенцию следует варить на медленном огне до того момента, пока ягодки полностью не размягчатся. После этого ягоды надо хорошенько перетереть через сито, добавить к образовавшейся смеси 35 г сахарного песка и употреблять в течение дня небольшими порциями.
Если придерживаться всех вышеописанных правил, то процесс выздоровления будет проходить намного легче и быстрее.
Чем кормить грудничков
Диета при ротовирусной инфекции у грудничков имеет некоторые особенности. Не стоит отказывать малышам в материнском молоке. Именно в нем содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности маленького организма полезные микроэлементы и витамины, которые к тому же борются со многими злостными микроорганизмами и нормализуют работу кишечника.
Если во время болезни резко перевести кроху на смеси, то это может только усугубить его самочувствие. Специалисты рекомендуют кормить ребенка грудью часто, но понемногу. Если малыш не хочет принимать такую схему питания и сильно капризничает, то кормить его следует как раньше, то есть тогда, когда он проголодается.
Во время данного заболевания у некоторых детей развивается непереносимость грудного молока. В этом случае мамочке надо давать ребенку специальные препараты, содержащие такой фермент, как лактоза. Большой популярностью пользуются “Лактразе” и “Керулак”. Несколько капель препарата необходимо смешать со сцеженным грудным молочком и кормить полученной жидкостью кроху через 2-3 часа.
Если во момент заболевания ребенок до года находился на искусственном вскармливании, то с первого дня болезни надо сократить объем пищи, употребляемой за 1 раз. Специалисты рекомендуют кормить малыша 7-8 раз, но небольшими порциями (по 60-100 мл). Лучше кормить кроху адаптированными смесями, которые содержат лакто- и бифидобактерии. Если у детей не наблюдается осложнений, то их также можно кормить безмолочными кашами.
Если же у ребенка появляется рвота, диарея и он отказывается от еды, то следует перейти на гидролизаты (полимерные смеси). Ими надо кормить чадо очень часто, примерно через каждые 2 часа. За 1 раз малыш не должен съедать более 50 мл еды. При очень сильной рвоте на помощь могут прийти антирефлюксные смеси. При тяжелом течении болезни такие смеси можно разводить вышеупомянутом рисовым отваром.
Если малыш не наедается такими порциями, то его можно допаивать глюкоза-солевыми растворами, морсом, чаем или простой негазированной минеральной водой.
Как только ребенку станет немного легче, порции можно увеличивать, а частоту кормления сокращать. Новый прикорм можно вводить в рацион больного только через 2-3 недели после полного выздоровления.
Примерное меню на 1 день:
Завтрак – немного домашнего нежирного творога/омлет на пару/немного риса или гречки на воде; 1 чашка чая без сахара; несколько сухарей из белого хлеба.
Обед – нежирный куриный суп с хорошо проваренной крупой или овощами; паровые фрикадельки из мяса или рыбы; 1 стакан отвара из шиповника.
Ужин – крупная котлета из рыбы на пару; немного морковного пюре/гречневой каши.
Перекусы – в течение дня можно перекусывать запеченными яблочками.
Как питаться после выздоровления
Как говорилось выше, важно придерживаться диеты не только во время болезни, но и после полного выздоровления. Диета при ротавирусной инфекции, точнее, после того, как болезнь “ушла”, мало чем отличается от диетического питания во время недуга. Придерживаться такого питания следует не менее 1 месяца после того, как неприятные симптомы полностью пройдут.
В первую неделю малышу можно давать легкие бульоны, немного вареной нежирной рыбы и мяса. Также не навредят гречневая и манная каши с небольшим количеством сливочного масла. В этот период ребенка можно без опасения кормить омлетами и нежирным творогом. Очень важно, чтобы больной много пил зеленого чая, отвара из шиповника, жидкого киселя или отвара из черники. Можно разнообразить рацион крохи несдобным печеньем или сухарями.
Через неделю список разрешенных продуктов можно немного расширить и включить в него более твердую и измельченную пищу. В этот период можно давать ребенку немного молочных продуктов. Еще позже разнообразить рацион больного можно сырыми фруктами и овощами. Также можно поить малыша соками, разведенными с чистой кипяченой водой.
http://www.youtube.com/watch?v=O4AjkJqAiWo
Если кормить малыша правильно и давать ему необходимое количество полезной жидкости, то уже через довольно короткий промежуток времени от неприятных симптомов не останется и следа.