Диета при пониженной кислотности желудка
Почему важно соблюдать диету при пониженной кислотности желудка?
Пациенту с диагнозом хронический гастрит никак не обойтись без самоорганизации, ведь большое значение имеет диета при пониженной кислотности желудка. Одно и то же заболевание может привести к двум неприятностям: повышенная или пониженная кислотность.
Гастрит: причины заболевания, виды по уровню кислотности.
Стрессы и депрессии, неправильный режим питания и некачественные продукты провоцируют многие заболевания, особенно со стороны ЖКТ. Среди самых распространенных заболеваний – гастрит. Он может иметь острую форму, но часто ускоренный ритм жизни мешает обратить на него внимание. Если не изменить рацион, острая форма быстро переходит в хроническую, которая менее выражена, но способна испортить качество жизни человека.
Гастрит может иметь повышенную или пониженную кислотность желудка. В большинстве случаев клиническая картина формируется в зависимости от того, какой уровень рН у желудочного сока. В начале заболевания кислотность повышена, но с течением болезни гастрит превращается в гипоацидный.
Как это происходит? Уровень кислотности желудочного сока определяется содержанием в ней соляной кислоты, которая, кроме переваривания пищи, способна погубить многие бактерии и вирусы, оказавшиеся в желудке. Пустой желудок содержит совсем мало желудочного сока, но как только в него попадает какая-либо пища, сок начинает усиленно вырабатываться.
На ранней стадии болезни воспаленные клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, но с течением болезни часть этих клеток гибнет из-за воспалительного процесса и кислотность уравновешивается. Это является основной причиной того, почему больные игнорируют проблему. Но воспаление прогрессирует и убивает все большую часть клеток, которые отвечают за выработку соляной кислоты, в результате чего кислотность желудка снижается или исчезает совсем (специалисты называют такое состояние атрофическим анацидным гастритом).
При обращении к врачу у пациента с подозрением на гастрит в первую очередь определяют уровень кислотности. Она бывает базальная (количество кислоты натощак) и стимулированная (после принятия пищи, которая стимулирует выработку кислоты, или специальных медикаментов).
Диагностика пониженной кислотности желудка по симптомам
На ранней стадии заболевания определить уровень кислотности самостоятельно трудно. С течением болезни, если нет достаточного количества соляной кислоты, обеззараживающей пищу, увеличивается число вредных бактерий, еще больше воспаляется слизистая желудка. Это незамедлительно приводит к следующим симптомам:
- отрыжка с запахом тухлых яиц или гнили;
- неприятный металлический привкус во рту (особенно утром после сна);
- чувство распирания или тяжести в области желудка после приема пищи;
- запоры или диарея;
- постоянная изжога, от которой трудно избавиться;
- тупая боль в эпигастральной области через 15-20 минут после еды;
- урчание в области кишечника, метеоризм;
- ломкость и сухость волос, ногтей как следствие витаминной недостаточности (анализ крови показывает низкий гемоглобин – анемию);
- общая слабость, быстрая утомляемость, снижение веса;
- желание принимать кислые продукты, специи, приправы.
Хронический гастрит имеет периоды обострений и ремиссий. В первом случае выражены все перечисленные симптомы, поэтому не следует откладывать визит к врачу, ведь пониженная кислотность ведет к анацидному гастриту, а он, в свою очередь, может спровоцировать рак желудка.
Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка
Для обоих видов гастрита существует довольно большое количество препаратов, способных предотвратить последствия болезни, но самое большое значение имеет самоорганизация пациента, поскольку даже самые дорогие препараты не будут эффективными без соблюдения диеты. Больные гастритом должны быть готовы к тому, что соблюдение диеты необходимо для поддержания уровня кислотности даже в периоды ремиссии, когда врач отменяет лекарственные препараты.
Известны примеры, когда пациенты полностью излечивались только посредством строгого соблюдения диеты, при которой в ежедневном рационе больного преобладают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, но при этом не раздражающие его слизистую оболочку. Самое важное правило – многоразовое питание (5-6 раз), при этом порции должны быть небольшими.
Начнем с продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона. Это молоко, дрожжевая выпечка, виноград (они переживают процессы брожения), сливки и сметана, твердые сыры. Употребляемая пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, также придется забыть о приправах и жареных блюдах.
Неудивительно, что пациентов поначалу пугает такая диета, но отчаиваться не следует. Порция овсяной или гречневой каши с отварным или приготовленным на пару мясом нежирных сортов не только выглядит аппетитно, но и поможет привести в норму кислотность вашего желудка. Мясо можно чередовать с говяжьим языком, куриной печенью. Каши можно есть любые, кроме перловки.
Овощи только отваривают или тушат (лучше всего готовить все на пару). Морковь, картофель, тыква – овощи, которые должны присутствовать в рационе каждый день, поэтому важно запастись ими в замороженном виде на зиму, чтобы разнообразить рацион. Летом не воспрещается любая зелень, кроме лука. Среди напитков строгих ограничений нет: чай, кофе, фруктовые соки стимулируют выработку желудочного сока.
Эффективное лечение хронического гастрита невозможно без избежания стрессовых ситуаций, усугубляющих болезнь, без соблюдения не только режима питания, но и режима повседневной жизни.
Народная медицина в борьбе с хроническим гастритом
При пониженной кислотности желудка требуется стимуляция его секреторных желез. Для этого рекомендуется за полчаса до еды принимать полстакана теплой кипяченой воды, в которой нужно развести половину чайной ложки меда. Можно принимать перед каждым потреблением пищи. При подозрении на атрофический анацидный гастрит медовую воду следует добавлять 1 ст. ложку сока подорожника или отвара сушеных листьев малины. Эти добавки можно заготовить заранее и хранить их в холодильнике.
Полезны при данной болезни и напитки из ягод облепихи, шиповника, абрикосовый сок, курага. Главное – принимать основную пищу через 30 минут после приема соков и напитков, чтобы они успели стимулировать секрецию желудочного сока.
На всю зиму можно заготовить осенью ягоды брусники. Их достаточно залить холодной кипяченой водой, которую потом следует пить по четверти стакана за полчаса до еды. Один раз в два дня воду потребуется доливать, а уже в апреле можно есть и сами ягоды по несколько штук перед едой. Кроме того, такое натуральное лекарство способно поднять гемоглобин.
О винограде уже упоминалось выше, но большие его любители могут побаловать себя скромным количеством мясистых сортов (чтобы было меньше кожицы, провоцирующей брожение) за 20 минут до еды. Кислотность могут повысить свежие огурцы и отварная капуста, а вот уксус при консервации лучше заменить щавелем.
Особое место в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью занимает фасоль в самых разнообразных видах. Во все времена года доступна репа, из которой можно приготовить салат с растительным маслом.
Большинство больных отзываются о значительном прогрессе в лечении гастрита посредством лимонника и спиртовой настойки незрелых грецких орехов. Лимонник употребляют в виде семян (2 г в день) или сока из плодов (по 1 ст. ложке трижды в день). Грецкие орехи (10-15 штук) тонко нарезают и заливают половиной литра водки. Через две недели эта настойка употребляется по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Облегчает боль и повышает кислотность сок моркови и подорожника. Тот же эффект имеет смесь меда и сливочного масла, которые берутся в равных пропорциях и принимаются по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
https://www.youtube.com/watch?v=V_J3p4DzjQU
Противостоять современному ритму жизни трудно, и если вам не удалось уберечься от гастрита, правильное лечение и диета существенно улучшат ваше состояние.
Будьте здоровы!