Диета при полипах в желудке
Какой должна быть диета при полипах в желудке?
Достаточно распространенное заболевание на сегодняшний день – полипы в желудке, диета очень важна и является сопутствующим способом лечения. Полипы – разрастание слизистой оболочки. Страшны тем, что если запустить их, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине питание является одной из главных методик предупреждения рака, особенно сигмовидной кишки.
Перестроить режим и рацион питания
Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа. Последний прием – не позднее 3 часов до сна. Именно непропорциональная нагрузка на желудок, когда человек ест только утром и вечером, а все остальное время желудочный сок «поедает» слизистую из-за чувства голода, становится прекрасной почвой для возникновения полипов и их разрастания в дальнейшем.
Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.
Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.
Белок, углеводы, микроэлементы при полипах в желудке залог здоровья
Сразу следует отметить, что белковая диета при полипах в кишечнике, желудке может помочь только тем людям, у которых нет аллергической реакции. Поэтому при самостоятельном составлении каждодневного рациона питания следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы, помимо полипов в желудке, не появились второстепенные заболевания или проблемы.
Организм, который борется с заболеванием полипы желудка, кишечника, особенно в реабилитационный период после хирургического удаления (после полипэктомии), необходимо насытить полезными веществами и белком, чтобы иммунная система смогла вырабатывать достаточное количество защитных компонентов. Поэтому диета при полипах в желудке предусматривает употребление большого количества молочных продуктов, сыворотки. Единственное ограничение – это люди, которые страдают болезнями желчевыводящих и желчесекретирующих путей, потому как организм не может расщеплять казеин и молочные жиры, которые поступают с молоком.
Чтобы избежать перегрузки печени, почечной системы, особенно в тех случаях, когда человек принимает достаточно большое количество лекарственных препаратов или проходит реабилитацию после удаления полипов, принимать в пищу нужно только легкие продукты и желательно в измельченном виде. Таким образом желудку будет намного проще переваривать поступающие продукты.
Супы предпочтительно есть овощные. Ни в коем случае нельзя кушать крепкие бульоны и продукты, вызывающие метеоризм. Из мясных продуктов лучше предпочесть диетические, такие как:
- куриная грудка;
- телятина;
- нежирная говядина;
- кролик;
- грудка индейки;
- перепелка.
Углеводы – это источник энергии для организма. Поэтому потребление продуктов, которые содержат эти полезные вещества, следует увеличить при полипах в желудке. Таким образом организму будет хватать сил не только для каждодневных нагрузок, но и для того, чтобы бороться с заболеванием полипы в кишечнике, желудке. Углеводы содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, кашах и макаронах. Овощи и фрукты следует принимать в пищу тоже в измельченном виде, лучше в пюреобразном.
Избегать нужно кислых фруктов: содержащаяся в них кислота пагубно влияет на слизистую желудка и способствует увеличению полипов.
Любой человек любит сладости, а люди, которым нужно придерживаться диеты, хотят вкусить запретный плод вдвойне. Если человек – сладкоежка, то торты, пирожные можно заменить мягким ирисом, зефиром, пастилой, мармеладом, курагой, диетическими бисквитами и пряниками.
Кисломолочные продукты помогут избежать расстройств ЖКТ. Поэтому включить в рацион такие напитки, как биойогурт, кефир, нужно обязательно.
Из хлебных изделий разрешены сухари, изделия из муки грубого помола.
Макароны следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Они являются источниками клетчатки и помогают связать холестерин, заодно наладят баланс симбиотической кишечной флоры.
Во время диеты при полипах обязательно включаются в рацион питания блюда, богатые витаминами Е, D, которые содержатся в следующих продуктах:
- растительном масле;
- бобовых;
- брюссельской капусте, зелени;
- зеленых овощах;
- рябине, облепихе, шиповнике;
- груше;
- твороге;
- нежирном сыре;
- печени рыб;
- яичном желтке.
Отдельно следует сказать о яйцах. Их необходимо обязательно включить в меню при полипах, но суточная норма не должна превышать 2 шт. Принимать в пищу их лучше всмятку.
В том случае если после шести вечера перед сном возникает чувство голода, можно выпить один стакан биойогурта или кефира.
Все блюда во время диеты необходимо готовить на пару или запекать в духовке.
Диета при полипе желудка: продукты, которые нельзя включать в рацион
Категорически запрещены к приему грубые и тяжелые продукты, блюда:
- жирное мясо;
- натуральное коровье молоко;
- кукурузу;
- жирную рыбу;
- кофе и кофеинсодержащие напитки;
- шоколад;
- цитрусовые;
- жареную пищу;
- копчености;
- колбасы и сосиски;
- жирный сыр;
- соленую пищу;
- маринады;
- острые продукты;
- помидоры.
Примерное меню при полипах в желудке
Понедельник.
08.00 – овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.
10.00 – диетический бисквит, компот яблочный.
12.00 – салат из яйца с огурцом со сметаной.
14.00 – овощной бульон с кусочками куриной грудки.
16.00 – гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.
18.00 – омлет, чай.
Вторник.
08.00 – творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.
10.00 – чай, хлеб с обезжиренным сыром.
12.00 – салат из овощей, диетический хлебец.
14.00 – бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.
16.00 – рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.
18.00 – гречневая молочная каша, кефир.
Среда.
08.00 – бисквит или диетические пряники, стакан молока.
10.00 – 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.
12.00 – овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.
14.00 – овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.
16.00 – молочный коктейль, фруктовый салат.
18.00 – рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.
Четверг.
08.00 – гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.
09.00 – овсяная каша, стакан молока.
12.00 – суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.
14.00 – омлет, чай.
16.00 – стакан молока с пряниками.
18.00 – запеканка творожная с нежирной сметаной.
http://www.youtube.com/watch?v=9ZlPYhC96LA
Пятница.
08.00 – молочная манная каша, бисквит, стакан молока.
10.00 – фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.
12.00 – филе куриное с овощами, отвар шиповника.
14.00 – бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.
16.00 – чай с молоком, сладкие сухари.
18.00 – каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.
Суббота.
08.00 – молоко, каша овсяная с фруктами.
10.00 – банановое пюре, отвар шиповника.
12.00 – суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.
14.00 – запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.
16.00 – чай с пряниками.
18.00 – молочная вермишель, отвар шиповника.
Воскресенье.
08.00 – запеканка из творога, стакан молока с медом.
10.00 – овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.
12.00 – пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.
14.00 – молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.
16.00 – биойогурт, бисквит.
18.00 – стакан молока, творог с нежирной сметаной.
http://www.youtube.com/watch?v=sqARN1COTZY
Самое главное – это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.