Диета № 4В
В чем заключается диета 4в
Диета 4в назначается при болезнях кишечника в качестве промежуточной, к обычному меню, также в период ремиссии при хронических болезнях кишечника и как вспомогательная, дополнительная диета при болезнях желудочно-кишечного тракта. Основная цель данной диеты является обеспечение сбалансированного питания при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются расстройствами, приводящими к поносу. Кроме того диета позволяет восстановить нарушенные функции органов на пути к выздоровлению.
Химический состав диеты, сбалансированный, и содержит необходимого количество белка, жира и углеводов с низким уровнем потребляемой соли.
Диета происходит с исключением раздражителей и продуктов, которые стимулируют ток желчи. Питание по такой системе должно быть частым до шести раз в сутки. Блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовке. Пищу не рекомендуется размельчать. Горячая пища не должна превышать температуру в 60 градусов, а холодная должна быть не ниже 15 градусов. Общая калорийность меню на день не должно быть выше 3500 ккал. Воды необходимо выпивать до полутора литров, а соли потреблять не более 10 грамм.
Продукты, которые рекомендуются столу №4
Из хлебобулочных изделий хорошо включить в рацион затяжное печенье, хлеб, на основе пшеницы оставшийся со вчерашнего дня. Пару раз в неделю можно съедать пропеченную булочку. Тесто для булок не должно содержать масла. Кроме булочек можно включить в меню пироги с яблочной, мясной начинкой или творожную ватрушку. Супы должны готовиться исключительно на нежирных бульонах на основе мяса или рыбы. В бульон можно добавлять крупы и лапшу. Овощи лучше брать следующие:
- морковку;
- картошку;
- кабачки;
- капусту, не белокочанную.
Если организм хорошо переносит обычную капусту, бобовые и горох, то их также можно использовать. Любое мясо или рыба должны быть мелко измельчены, порублены. Рыбу можно брать тресковых пород, щуку, навагу. Мясо должно быть не жилистым и постным. Хорошо использовать в приготовлении блюд:
- крольчатину;
- дичь;
- говядину.
Включить в меню разрешается и ветчинные продукты, преимущественно нежирные, язык и сосиски из ряда диетических. Можно съедать яйцо, но не больше одного при готовке омлетов, запеканок, снежков и других блюд. Если переносимость хорошая, можно варить яйцо всмятку или приготовить натуральный постный омлет. Из молочных продуктов показано употребление натурального молока. Из кисломолочных рекомендуется:
- кефирная продукция;
- творожная продукция;
- ряженка.
На основе творога хорошо готовить творожные запеканки и суфле. Овощи и зелень, картошку, морковь, свеклу, тыкву, рекомендуется варить, запекать или делать в пароварке. Хорошо употреблять томаты с петрушкой в виде салатов. Зелень необходимо включать в любой рецепт. Нельзя включать в рацион:
- репка;
- редиска;
- репчатый лук.
Среди фруктов и ягод предпочтение следует отдать свежим яблокам, грушам, свежим ягодам. Среди фруктов запрещена дыня, арбуз, слива, абрикосы. Фрукты и ягоды хорошо запечь в духовке, или есть, сырыми. Среди сладостей приоритет отдается пастиле, мармеладу. Крупы можно брать все кроме перловой и пшеничной, и готовить из них каши как на мясных, рыбных бульонах, так и на чистой воде. Кроме того для приготовления каш и вермишели можно брать разведенное молоко и 10% сливки.
Пудинги можно запекать или готовить на пару. Включить в меню можно паровые котлетки, запеченные без панировки, плов, зразы.
В качестве гарнира прекрасно подойдет вареная лапша, порубленные макароны. Сливочные масла можно добавлять в любые приготовленные блюда в количестве 10 гр. на порцию. Запрещено только жарить на масле. Соус необходимо делать на овощных и мясных бульонах. В соус можно добавить специи и зелень. Фруктовые соусы тоже не вредны. Напитки и соки можно любые, кроме сока винограда. Кроме того хорошо включить в меню натуральные чаи и кофе с добавлением сливок или молока.
Запрещенные продукты по диете 4в
Запрещены в диетическом столе №4 следующие продукты:
- хлеб черный;
- крупа пшеничная;
- крупа перловая;
- обычная капуста;
- фасолевые;
- бобовые;
- жирное;
- огурцы;
- репка;
- виноград;
- сок капусты;
- консервация;
- шоколад;
- мед.
Меню на неделю по диете 4в
Диетический стол 4в показан людям, которые страдают от кишечных болезней, сопровождающихся диареей. Этот диетический стол уменьшает раздражение и брожение. Меню на неделю может быть следующим.
№1
На первый прием пищи: котлета, из грудки приготовленная на пару; в качестве гарнира предлагается картофельное пюре; каша рисовая перетертая; чай с долькой лимона.
На второй завтрак: творожный продукт перетертый.
В обеденное время: суп с перетертым мясом; суфле из мяса; пюре морковное; компот из перетертых яблок.
На полдник: чаек с сухарем.
На ужин: гречневый пудинг с творожным продуктом; чай.
Перед сном: сладкий кисель.
№2
На первый прием пищи: творог взбитый; каша из манки; чай.
Второй прием пищи: яблоко запеченное.
В обеденное время: суп с фрикадельками с добавлением зелени; суфле из рыбных продуктов на пару; пюре из картошки; желе.
На полдник: отвар из шиповника и несколько сухарей.
На время ужина: говяжья котлета паровая; перетертая каша из рисовых злаков; натуральный чай с долькой лимона.
Перед сном: морс из апельсина.
№3
Время 1 приема пищи: говяжий сырок с сыром и маслом; вареные гречневые злаки; сладкий чай с долькой лимона.
Время второго приема пищи: пюре из яблок с взбитым белком и добавлением сахарного песка.
Обеденное время: рисовый суп; запеканка из картошки с перетертым вареным мясом; компот из перетертых сухих фруктов.
Время полдника: пастила с чаем.
Время ужина: биточки из нежирной рыбы; суфле из овощей; яйцо; порция сливочного масла; сладкий чай.
Перед сном: черничный кисель.
№4
Время 1 завтрака: омлет; перетертая кашка из овса; порция масла; чай с добавлением сливок или молока.
Время 2 приема пищи: творожная продукция со сливками.
Время обеда: бульон с макаронами и зеленью; биточки из не жирного мяса с соусом; пюре из картошки на молоке с маслом; мусс из яблок.
Время полдника: сладкий напиток шиповника и несколько сухарей.
Время ужина: рулеты из мяса с начинкой из яиц; цветная капуста под сметаной; сладкий чай.
Перед сном: кисель из винограда.
№5
На 1 завтрак: сырок из творога; каша рисовая; сладкий чай.
На 2 завтрак: запеченное яблоко.
В обед: суп из гречи с морковкой на мясном бульоне; котлета из отваренного предварительно мяса; отварная лапша; желе на основе сока.
Перед ужином: разведенный сок с сухарями.
На ужин: котлета из нежирной рыбы паровая; пюре из картошки; сладкий чай.
Перед сном: клубничный морс.
№6
На 1 прием пищи: пудинг из творожной продукции; каша из гречи; чай с добавлением молока или сливок.
На 2 прием пищи: сочный томат и запеченное яблоко.
На обеденное время: бульон из куры с лапшой; перетертая каша из рисовых хлопьев; кисель.
На время полдника: разведенный сок; вафля.
На вечерний прием пищи: заливное из рыбных продуктов; суфле, запеченное из морковки и яблока, с добавлением сметаны; сладкий чай.
Перед сном: ряженка или кисель.
№7
Время 1 приема пищи: паштет из селедки с пюре из картошки; кофе со сливками.
Время 2 приема пищи: сочные ягоды.
Обеденное время: сборный овощной суп; мясное рагу с овощами; компот из яблок.
Время полдника: сладкий чай с ватрушкой.
На ужин: тефтели из мяса на пару; пудинг из манки с фруктовым соусом; сладкий чай.
Перед сном: ряженка.
https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs
Диета без сомнений является лечебной, но перед тем как ее соблюдать, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. В противном случае можно нанести больший вред здоровью.