Диета № 4В

В чем заключается диета 4в

 

Диета 4в назначается при болезнях кишечника в качестве промежуточной, к обычному меню, также в период ремиссии при хронических болезнях кишечника и как вспомогательная, дополнительная диета при болезнях желудочно-кишечного тракта. Основная цель данной диеты является обеспечение сбалансированного питания при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются расстройствами, приводящими к поносу. Кроме того диета позволяет восстановить нарушенные функции органов на пути к выздоровлению.

Химический состав диеты, сбалансированный, и содержит необходимого количество белка, жира и углеводов с низким уровнем потребляемой соли.

Диета происходит с исключением раздражителей и продуктов, которые стимулируют ток желчи. Питание по такой системе должно быть частым до шести раз в сутки. Блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовке. Пищу не рекомендуется размельчать. Горячая пища не должна превышать температуру в 60 градусов, а холодная должна быть не ниже 15 градусов. Общая калорийность меню на день не должно быть выше 3500 ккал. Воды необходимо выпивать до полутора литров, а соли потреблять не более 10 грамм.

Продукты, которые рекомендуются столу №4

Из хлебобулочных изделий хорошо включить в рацион затяжное печенье, хлеб, на основе пшеницы оставшийся со вчерашнего дня. Пару раз в неделю можно съедать пропеченную булочку. Тесто для булок не должно содержать масла. Кроме булочек можно включить в меню пироги с яблочной, мясной начинкой или творожную ватрушку. Супы должны готовиться исключительно на нежирных бульонах на основе мяса или рыбы. В бульон можно добавлять крупы и лапшу. Овощи лучше брать следующие:

  • морковку;
  • картошку;
  • кабачки;
  • капусту, не белокочанную.

Если организм хорошо переносит обычную капусту, бобовые и горох, то их также можно использовать. Любое мясо или рыба должны быть мелко измельчены, порублены. Рыбу можно брать тресковых пород, щуку, навагу. Мясо должно быть не жилистым и постным. Хорошо использовать в приготовлении блюд:

  • крольчатину;
  • дичь;
  • говядину.

Включить в меню разрешается и ветчинные продукты, преимущественно нежирные, язык и сосиски из ряда диетических. Можно съедать яйцо, но не больше одного при готовке омлетов, запеканок, снежков и других блюд. Если переносимость хорошая, можно варить яйцо всмятку или приготовить натуральный постный омлет. Из молочных продуктов показано употребление натурального молока. Из кисломолочных рекомендуется:

  • кефирная продукция;
  • творожная продукция;
  • ряженка.

На основе творога хорошо готовить творожные запеканки и суфле. Овощи и зелень, картошку, морковь, свеклу, тыкву, рекомендуется варить, запекать или делать в пароварке. Хорошо употреблять томаты с петрушкой в виде салатов. Зелень необходимо включать в любой рецепт. Нельзя включать в рацион:

  • репка;
  • редиска;
  • репчатый лук.

Среди фруктов и ягод предпочтение следует отдать свежим яблокам, грушам, свежим ягодам. Среди фруктов запрещена дыня, арбуз, слива, абрикосы. Фрукты и ягоды хорошо запечь в духовке, или есть, сырыми. Среди сладостей приоритет отдается пастиле, мармеладу. Крупы можно брать все кроме перловой и пшеничной, и готовить из них каши как на мясных, рыбных бульонах, так и на чистой воде. Кроме того для приготовления каш и вермишели можно брать разведенное молоко и 10% сливки.

Пудинги можно запекать или готовить на пару. Включить в меню можно паровые котлетки, запеченные без панировки, плов, зразы.

В качестве гарнира прекрасно подойдет вареная лапша, порубленные макароны. Сливочные масла можно добавлять в любые приготовленные блюда в количестве 10 гр. на порцию. Запрещено только жарить на масле. Соус необходимо делать на овощных и мясных бульонах. В соус можно добавить специи и зелень. Фруктовые соусы тоже не вредны. Напитки и соки можно любые, кроме сока винограда. Кроме того хорошо включить в меню натуральные чаи и кофе с добавлением сливок или молока.

Запрещенные продукты по диете 4в

Запрещены в диетическом столе №4 следующие продукты:

  • хлеб черный;
  • крупа пшеничная;
  • крупа перловая;
  • обычная капуста;
  • фасолевые;
  • бобовые;
  • жирное;
  • огурцы;
  • репка;
  • виноград;
  • сок капусты;
  • консервация;
  • шоколад;
  • мед.

Меню на неделю по диете 4в

Диетический стол 4в показан людям, которые страдают от кишечных болезней, сопровождающихся диареей. Этот диетический стол уменьшает раздражение и брожение. Меню на неделю может быть следующим.

№1

На первый прием пищи: котлета, из грудки приготовленная на пару; в качестве гарнира предлагается картофельное пюре; каша рисовая перетертая; чай с долькой лимона.

На второй завтрак: творожный продукт перетертый.

В обеденное время: суп с перетертым мясом; суфле из мяса; пюре морковное; компот из перетертых яблок.

На полдник: чаек с сухарем.

На ужин: гречневый пудинг с творожным продуктом; чай.

Перед сном: сладкий кисель.

№2

На первый прием пищи: творог взбитый; каша из манки; чай.

Второй прием пищи: яблоко запеченное.

В обеденное время: суп с фрикадельками с добавлением зелени; суфле из рыбных продуктов на пару; пюре из картошки; желе.

На полдник: отвар из шиповника и несколько сухарей.

На время ужина: говяжья котлета паровая; перетертая каша из рисовых злаков; натуральный чай с долькой лимона.

Перед сном: морс из апельсина.

№3

Время 1 приема пищи: говяжий сырок с сыром и маслом; вареные гречневые злаки; сладкий чай с долькой лимона.

Время второго приема пищи: пюре из яблок с взбитым белком и добавлением сахарного песка.

Обеденное время: рисовый суп; запеканка из картошки с перетертым вареным мясом; компот из перетертых сухих фруктов.

Время полдника: пастила с чаем.

Время ужина: биточки из нежирной рыбы; суфле из овощей; яйцо; порция сливочного масла; сладкий чай.

Перед сном: черничный кисель.

№4

Время 1 завтрака: омлет; перетертая кашка из овса; порция масла; чай с добавлением сливок или молока.

Время 2 приема пищи: творожная продукция со сливками.

Время обеда: бульон с макаронами и зеленью; биточки из не жирного мяса с соусом; пюре из картошки на молоке с маслом; мусс из яблок.

Время полдника: сладкий напиток шиповника и несколько сухарей.

Время ужина: рулеты из мяса с начинкой из яиц; цветная капуста под сметаной; сладкий чай.

Перед сном: кисель из винограда.

№5

На 1 завтрак: сырок из творога; каша рисовая; сладкий чай.

На 2 завтрак: запеченное яблоко.

В обед: суп из гречи с морковкой на мясном бульоне; котлета из отваренного предварительно мяса; отварная лапша; желе на основе сока.

Перед ужином: разведенный сок с сухарями.

На ужин: котлета из нежирной рыбы паровая; пюре из картошки; сладкий чай.

Перед сном: клубничный морс.

№6

На 1 прием пищи: пудинг из творожной продукции; каша из гречи; чай с добавлением молока или сливок.

На 2 прием пищи: сочный томат и запеченное яблоко.

На обеденное время: бульон из куры с лапшой; перетертая каша из рисовых хлопьев; кисель.

На время полдника: разведенный сок; вафля.

На вечерний прием пищи: заливное из рыбных продуктов; суфле, запеченное из морковки и яблока, с добавлением сметаны; сладкий чай.

Перед сном: ряженка или кисель.

№7

Время 1 приема пищи: паштет из селедки с пюре из картошки; кофе со сливками.

Время 2 приема пищи: сочные ягоды.

Обеденное время: сборный овощной суп; мясное рагу с овощами; компот из яблок.

Время полдника: сладкий чай с ватрушкой.

На ужин: тефтели из мяса на пару; пудинг из манки с фруктовым соусом; сладкий чай.

Перед сном: ряженка.

https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

Диета без сомнений является лечебной, но перед тем как ее соблюдать, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. В противном случае можно нанести больший вред здоровью.




Добавить комментарий: