Бесслизистая диета Арнольда Эрета

Арнольд Эрет и его исцеляющая бесслизистая диета

 

Есть только одно незаменимое средство исцеления от всех болезней, как утверждал крупнейший исследователь-натуропат Эрет Арнольд, бесслизистая диета. Причем это не просто диета в обыденном понимании этого слова большинством обывателей, а скорее – образ жизни, установленный раз и навсегда. Будучи человеком пытливого ума и экспериментатором по природе, он все свои гипотезы и научные догадки проверял на себе. Результаты этих экспериментов еще более укрепляли его на своих позициях.

Родившись в позапрошлом столетии и обнаружив непосредственную зависимость человеческого здоровья от наличия или отсутствия так называемой слизи в организме человека, он опередил таких знаменитых теоретиков натуропатии как Герберт Шелтон и Поль Брэгг.

Основные вехи биографии Эрета

Арнольд родился летом 1866 г. в немецком городе Бадене. Уже в детстве в круг его интересов наряду с занятиями рисованием и изучением языков органично вошли естественные науки. В 21 год он стал вести курсы изобразительного искусства. Позже юношу призвали в армию, но были вынуждены уволить в запас, обнаружив сердечную неврастению. А к 31 году вскрылась еще одна тяжелая патология – хронический нефрит. Эта болезнь сподвигла его к пристальному изучению полюбившихся еще в детстве естественных наук. Невзирая на неутешительные прогнозы именитых профессоров медицины, он не отчаивался и продолжал искать свой путь исцеления.

В Берлине он знакомится с вегетарианской системой, экспериментирует с голоданием. Затем покинув Германию, направляется в Алжир, где усиленно практикует фруктовые диеты. Испытав на себе разного рода посты, диеты и голодания, Арнольд Эрет вернул себе здоровье и создал свою систему оздоровления на основе питания сырыми растительными продуктами.

В Швейцарии Эрет открыл санаторий, где проходили лечение люди, страдающие хроническими болезнями. Его учреждение очень быстро превратилось в центр притяжения всех страждущих, которые здесь вновь обретали давно утраченное здоровье. Дальнейшие годы его жизни были связаны с Калифорнией, куда был перенесен санаторий, успешно продолжавший свою работу. Здесь же ученый систематизирует свои труды и создает еще два важных трактата о законах здорового питания: «Лечение голодом и плодами», и, ставший популярным уже в наше время труд «Целебная система безслизистой диеты».

Скончался знаменитый профессор натуропатии в 1922г. в возрасте 56 лет. Причиной столь скоропостижной смерти стала не болезнь, а, как принято считать – неудачное падение, в результате которого был проломлен череп. Некоторые биографы Арнольда Эрета полагают, что смерть имела насильственный характер.

Источники слизи

Согласно личным изысканиям автора, основанным на экспериментальных данных, слизь в человеческом организме образуется за счет проникновения внутрь него крахмала, термообработанной пищи и животного белка. Все хлебобулочные изделия, вареные каши, жареный, либо вареный картофель, рис являются крахмалистой пищей, засоряющей все системы организма. Например, злаковые культуры, или некоторые овощи, включая столь популярный картофель, при употреблении в пищу даже в сыром виде становятся источником излишнего крахмала в организме. Вареный же крахмал является еще на порядок более мощным токсином, отравляющим организм путем зашлаковывания всех протоков, межклеточного пространства и сосудов.

В деле образования слизи не меньшую роль играют все молочные продукты, которые, имея животное происхождение, содержат в себе лактозу, абсолютно не усваивающуюся человеком и в результате выпадающую в так называемую балластную субстанцию.

К тому же молоко перенасыщено казеином, что угнетающе сказывается на здоровье человека. В организме оно буквально превращается в клейстер, склеивающий все: вначале мелкие капилляры, а в дальнейшем и более крупные сосуды, сокращая в них просвет. Поэтому такое питание неотвратимо ведет к развитию атеросклероза и его последствиям, в частности к варикозному расширению вен и тромбозу.

Подобную природу имеет и широко распространенная среди пожилого населения болезнь Альцгеймера.

Что касается привычки употреблять мясные продукты, поддерживаемой большинством представителей ортодоксальной медицины, Эрет, а вслед за ним и ряд современных идеологов сыроедения, указывают на потребность человеческого организма не столько в белках, сколько в аминокислотах, которые, в свою очередь синтезируются посредством распада этих белков. При этом затрачивается колоссальное количество энергии, чтобы разобрать чужеродный белок, полученный с мясной пищей, на аминокислоты, и вновь собрать из них уже требуемый для нашего организма белок.

Излишней траты энергетических ресурсов человеческого организма возможно избежать, употребляя только сырую растительную пищу. Содержащиеся в ней аминокислоты, минуя ненужные синтетические превращения, в процессе метаболизма будут производить соответствующую человеческому типу белковую структуру.

Правила здоровья и закономерности работы организма по Эрету

  1. Только свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень и орехи неподверженные термообработке, являются основой бесслизевой питательной субстанции, формирующей все необходимые микроэлементы, способствующие здоровому метаболизму – главному залогу продолжительной продуктивной жизни.
  2. Здоровье человека не совместимо с привычкой употреблять продукты, содержащие крахмал или искусственные сахара, белки и жиры животного происхождения, а также денатурированную (мертвую) пищу, в которую превращается любая термически обработанная пища.
  3. Не следует пить сразу после принятия пищи. Жидкость размывает желудочный сок и все ферменты, позволяющие продуктам с большей пользой усваиваться во время переваривания. Привычка пить и есть одновременно впоследствии ведет к заболеваниям ЖКТ.
  4. Желательно пропускать завтрак. Утренние часы – это время наиболее активного освобождения организма от шлаков. Употребление пищи до полудня препятствует этому очистительному процессу.
  5. Арнольд Эрет установил, что вопреки расхожему представлению о насыщении энергией во время еды, человек расходует до 90% своих энергетических ресурсов на ее переработку. Поэтому, в целях сохранения энергобаланса, следует стремиться к увеличению интервалов между приемами пищи и к сокращению объема порций.

Предположения Эрета о причинах вирусных и простудных заболеваний

Природа большинства заболеваний, согласно ученому, объясняется попыткой организма очиститься.

https://www.youtube.com/watch?v=0ncLF4StVX0

Например, при насморке, или рините, которым часто сопровождаются любые вирусные и простудные заболевания, через слизистые выделения, называемые в быту соплями, дыхательная система избавляется от шлаков и токсинов. Следовательно, стандартные меры в виде использования назальных капель, в этом случае будут абсолютно ошибочными, поскольку вместо того, чтобы дать возможность организму освободиться от этой слизи, больной, применяя данный препарат, направляет ее обратно в легкие. В результате наступает удовлетворенность временным снятием симптомов, а состояние здоровья усугубляется.

По мысли автора, наступление болезни в случае переохлаждения, или заражения каким-либо сезонным вирусом происходит только в связи с переизбытком шлаков и токсинов в организме. А эти причины становятся лишь провокацией, за которую организм цепляется, в надежде на предстоящее очищение. Как не парадоксально, но в данной ситуации болезнь – настоящее благо и иногда в целях избавления от какого-либо серьезного хронического заболевания автор рекомендовал целенаправленно простудиться. Будучи верным своей системе, Эрет утверждал, что если человеком практикуется бесслизистая диета, то в подобных мерах не будет нужды и ни один сквозняк или простуда не смогут его свалить в постель.

https://www.youtube.com/watch?v=0bOQl7axQYY

Углубляясь в изучение трудов Арнольда Эрета, понимаешь, что при всех спорных положениях своей теории, он был носителем абсолютно передового мировоззрения. Некоторые его книги, включая главную, сегодня можно свободно скачать в сети интернет. Так как его бесслизистая диета основывается на употреблении сырых растительных продуктов, то вполне возможно, что именно Арнольд Эрет был основоположником популярнейшего в наши дни сыроедческого движения.




Добавить комментарий: