4 этапа диеты Дюкана

Какие включает диета дюкана 4 этапа

 

У многих желающих похудеть сейчас на слуху диета Дюкана – 4 этапа на пути к желаемому весу и отличному самочувствию. Уникальную методику, разрешающую к употреблению более 100 продуктов, разработал французский врач. На разработку этого метода борьбы с лишними килограммами он потратил три десятилетия, а в итоге предложил универсальную схему сжигания жиров. Все предложения описал в своей книге. Сейчас этими советами пользуются многие, даже звезды шоу-бизнеса.

Основные правила и особенности

В отличие от многих других принципов гастрономических ограничений диета Дюкана не основана на жестких табу, подсчете калорий и голодании. Наоборот, человек может съесть столько, чтобы насытиться, не ущемляя себя в полезных и вкусных продуктах и не ведя строгий учет энергетической ценности съеденного. Никакого чувства голода и дискомфорта.

Вся суть – в употреблении белковой пищи. Кроме того, в рационе должны присутствовать овсяные отруби. Придерживаясь простых правил, можно уже в самом начале пути увидеть положительный результат. Он и станет стимулом к продолжению.

Эти правила просты:

  • в белковой пище можно себя не ограничивать (постное мясо, нежирная ветчина, рыба и морепродукты, обезжиренная «молочка»);
  • исключить из рациона майонез и масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • пить больше жидкости (не менее 2-х литров в день);
  • стараться ходить пешком (а лифту предпочесть подъем по лестнице);
  • отказаться от алкоголя;
  • не употреблять жареный картофель и слишком сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград).

Похудение в четыре этапа

Принцип снижения веса, предложенный Дюканом, должен проходить в несколько этапов. Продолжительность каждого из них будет зависеть от того, со сколькими килограммами человек хочет распрощаться. Несмотря на то, что процесс будет достаточно длительным, эффект виден практически сразу, а поддерживать его на протяжении всей жизни достаточно легко. Т.к. за этот период вырабатывается культура питания, гастрономические привычки, а человек определяет и видит, что ему полезно, а что может навредить.

У диеты несколько стадий:

  1. Первая фаза – «атака» – самая короткая по сравнению с остальными. Длится от нескольких дней до двух недель. В меню в это время должны присутствовать только белковые продукты. Вес начинает стремительно снижаться.
  2. Вторая – «чередование» – снимается запрет с овощей, их можно постепенно добавлять в рацион. Именно в этот временной отрезок устанавливается желаемый вес, который нужно сохранить в будущем.
  3. Третья – «закрепление» – на столе появляется все больше разнообразных блюд (кстати, сейчас существует несколько тысяч рецептов, соответствующих данному способу питания). Организм нужно приучить к такому режиму и ингредиентам, чтобы впоследствии было легче удержать результат. По длительности у каждого этап будет разным, рассчитывается по схеме: 10 дней за каждый сброшенный килограмм.
  4. Четвертая – «стабилизация». Этот этап превращается в образ жизни для человека, следящего за своим весом. Питание становится еще более разнообразным, а 6 дней их 7 можно не отказывать себе практически ни в чем.

Разрешенные к употреблению продукты

Диета Дюкана включает огромное количество ингредиентов, из которых можно приготовить вкусные блюда. Всего около ста продуктов. Из них 70% – это чистые белки животного происхождения, 30% – белки растительного происхождения, овощи.

Подробнее питание в зависимости от этапа диеты выглядит следующим образом.

В период «атаки» нужно питаться белковой, обезжиренной пищей с низким содержанием углеводов. Кушать можно, когда возникло чувство голода. Хорошо подойдет для меню диетическое мясо индейки и курицы, перепелов (лучше выбирать «белое»), можно разнообразить рацион печенью и почками, отличное блюдо – отварной говяжий язык – вкусно, сытно и легко для желудка.

Любители морепродуктов могут не отказывать себе в удовольствии: креветки, кальмары и мидии, раки и даже икра (но без масла на бутерброде) – не под запретом. Хорошо бы включить в рацион обезжиренные молочные продукты: кефир, творог, молоко, но все 0%.

Любителям куриных яиц разрешены к употреблению не более 2 желтков в день, а вот на белки ограничения не распространяются.

Обязательно нужно съедать 1,5 ложки овсяных отрубей. Этот продукт очень полезен, ведь выполняет функцию санитара – чистит кишечник, улучшает пищеварение. И вовсе он не скучный, как может показаться на первый взгляд, ведь отруби можно залить кипятком и даже немного подсластить. К тому же, можно пить черный и зеленый чай сколько угодно, кофе, какао.

В пище могут присутствовать ароматизаторы, заменители сахара, разрыхлитель теста, такие приправы как тмин, из зелени – петрушка. Солью и горчицей лучше не злоупотреблять. Основной принцип: в продуктах небелковой природы должен быть минимум жиров и углеводов, а лучше полное их отсутствие.

Особенности второй фазы «чередования» заключаются в необходимости увеличения дозы отрубей до 2 ложек в день и смене белковых дней белково-овощными. Именно в этот период худеющие достигают желаемого результат – вес выравнивается, и появляется задача сохранить его на достигнутом уровне. Итак, в меню наряду с белковой пищей должен присутствовать источник витаминов и микроэлементов – овощи. Есть их можно в неограниченных количествах. Просто нужно чередовать дни, употребляя то те, то другие ингредиенты. Запрет распространяется разве что на картофель, кукурузу и горох, фасоль.

Нельзя есть макаронные изделия, и следует отказать себе в жирном авокадо, маслинах и оливках, тяжелых бобах и чечевице.

Этап, предшествующий самому легкому четвертому, называется «закрепление». Он будет тем продолжительнее, чем больше килограммов было сброшено. Каждые 1000 г нужно умножить на 10 дней. В это время человек стремится удержать достигнутые позиции. Сделать это вовсе несложно. Ведь в меню можно добавить фрукт (по принципу: новый день – новый фрукт). Это может быть яблоко или груша, главное – не слишком сладкие. Плюс на столе уже может появится сыр (не более 40 г), но не жирный и не мягкий.

Раз в неделю можно побаловать себя даже жареной свининой или кусочком сала с прорезью. Овсяных отрубей нужно съедать немного больше – уже 2,5 ложки. Самое интересное, что в диету включено такое понятие как «праздник желудка». В это время можно есть все, что вздумается, только порции не должны быть громадными.

Праздничное меню может состоять из порции первого, второго, десерта. Еще одно новшество, которое появляется во время этой фазы, разрешение на употребление крахмалосодержащих продуктов (картофеля, риса, гречневой каши). Однако есть схема, по которой все эти ранее запрещенные продукты можно есть. Если весь период разделить надвое, то одну половину можно отвести «празднику желудка», вторую – блюдам с содержанием крахмала.

Если придерживаться диеты Дюкана, то такие вольности можно позволять себе раз в неделю по одной порции. И еще один момент: один день непременно должен быть полностью белковым.

Четвертый этап – самый простой, потому что заключается в переходе на нормальный режим питания. Как правило, за время диеты каждый изучает особенности своего организма, узнает, что вызывает набор веса, а что не навредит фигуре. В пище уже формируются привычки, есть привыкание и к режиму, и к правилам. Придерживаться уже сформированного порядка несложно. «Стабилизация» направлена на максимально длительное сохранение достигнутого результата – в большинстве случаев, до конца жизни. Можно позволять себе практически все, помня, что мучное, десерты, сладости непременно навредят, а вот мясо и овощи – всегда в почете. Один день в неделе обязательно – белковый. Не нужно отказываться от овсяных отрубей. 3 ложки в день будут отлично чистить организм от шлаков. К тому же, никому не помешает придерживаться здорового образа жизни.

http://youtu.be/cARjJJZZQ8Y

Отказаться от вредных привычек, пить много жидкости, устраивать пешие прогулки – полезно не только на четвертом этапе диеты Дюкана. Эти правила должны быть прописными истинами каждого человека, следящего за своим здоровьем.




Добавить комментарий: