Диета при язвенном колите

Особенности диеты при язвенном колите

 

Нередко диагностируется такое заболевание, как язвенный колит. Диета при язвенном колите является важной составляющей лечения. В большинстве случаев заболевания органов ЖКТ развиваются на фоне нерационального питания.

Язвенный колит – это хроническое заболевание, которое может встречаться как у детей, так и у взрослых. Данная патология опасна своими осложнениями. К ним относится расширение толстой кишки вследствие спазма, кровотечения. При длительном течении и отсутствии лечения данная патология может перейти в рак. Какой должна быть диета при неспецифическом язвенном колите, что представляет собой это заболевание?

Этиология и патогенез

Неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника, характеризующееся отеком кишки и формированием язв. Болезнь протекает в хронической форме. Больные отмечают периоды улучшения и ухудшения самочувствия. Уровень заболеваемости язвенным колитом равен примерно 50-80 случаям на 100 тысяч человек. Женщины страдают от данного недуга чаще мужчин. В группу риска входят люди от 15 до 25 лет и пожилые лица. Особенностями изменений толстой кишки при колите являются:

  • отечность слизистого слоя;
  • полнокровие;
  • сглаженность складок.

При хроническом течении заболевания уменьшается просвет кишечника. Язвы формируются вследствие некротических процессов в эпителиальном слое. Структурные изменения больше характерны для слизистого слоя толстой кишки. На фоне воспаления число бокаловидных клеток, продуцирующих секрет, снижается. Формируются участки инфильтрации. Инфильтраты образованы лимфоцитами, эозинофилами, плазматическими клетками.

Язвенный колит кишечника является заболеванием неуточненной этиологии. Несмотря на это, существует перечень возможных этиологических факторов, которые могут спровоцировать болезнь. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • проникновение в просвет кишечника и размножение различных бактерий и вирусов;
  • длительное применение антибактериальных препаратов;
  • иммунные нарушения;
  • изменение гормонального фона;
  • погрешности в питании;
  • стресс;
  • аутоиммунные нарушения.

Имеются данные о том, что нехватка в рационе пищевых волокон и избыток простых углеводов являются факторами развития колита. Предрасполагающими факторами также являются дисбактериоз, гиподинамия, курение, использование оральных контрацептивов.

Клинические проявления

Неспецифический язвенный колит может протекать годами. В период ремиссии симптомы практически отсутствуют. Признаки болезни наиболее выражены при обострении. Наиболее частыми признаками язвенного колита являются:

  • диарея;
  • снижение массы тела;
  • частые позывы в туалет;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • болевой синдром;
  • миалгия;
  • боль в области суставов;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия;
  • бледность кожных покровов;
  • изменение характера стула.

Различают 3 степени тяжести колита: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой и средней формах больного могут беспокоить повышение температуры, частый жидкий или кашицеобразный стул, слабость. Нередко в каловых массах обнаруживается примесь крови или слизь. Головокружение, анемия, бледность кожных покровов, температура свыше 39° С – все это признаки тяжелой степени колита. Реже у больных имеются симптомы, не связанные с кишечником (поражение кожи, глаз, суставов).

Лечение колита диетой

Диета при язвенном колите является неотъемлемой частью комплексного лечения. Язвенный колит характеризуется истощением организма. Наблюдается это в результате недостаточного всасывания питательных веществ и витаминов. Диета при колите (НЯК) преследует определенные задачи:

  1. Уменьшение раздражения слизистой толстой кишки.
  2. Нормализация стула.
  3. Обогащение организма питательными веществами.

Рацион при язвенном колите должен быть богат витаминами и белками. На фоне колита наблюдается дефицит белков в организме. Их потеря происходит в результате выделения крови и гноя. Кроме того, белковые молекулы могут разрушаться некоторые медикаментами.

Суточная потребность в белках при язвенном колите должна составляет 1,5-2 г/кг массы тела человека.

Большие объемы белка не усваиваются организмом. В связи с этим в рацион для восполнения протеинов следует внести такие продукты: нежирные сорта рыбы и мяса (телятину, курицу, кролика), яйца, творог, сыр, обезжиренный кефир и йогурт.

http://www.youtube.com/watch?v=v2XpXWrkkw0

Диета при язвенном колите предполагает ограничение потребления липидов, в частности животного происхождения. Животные жиры способствуют повышению моторики кишечника. При колите она усилена, поэтому количество жиров необходимо снизить до 60 г в сутки. Требуется ограничить употребление пирожных, шоколада, жирного мяса, сала, сливочного масла. Третьим компонентом пищи являются углеводы. При язвенном колите кишечника суточная норма углеводов должна составлять не более 250 г. Рацион не должен содержать много грубой клетчатки. Требуется ограничить употребление свежих овощей или есть их в отварном виде. Фрукты лучше всего заменить на компоты из сухофруктов. Важно, чтобы рацион был богат минеральными веществами и витаминами.

Кулинарная обработка и режим питания

Диета при колите предполагает правильное приготовление пищи. При гастрите, язвенной болезни, гастродуодените и колите больным рекомендуется употреблять пищу в отварном или тушеном виде. Такая диета наиболее щадящая. Щажение слизистой толстого кишечника должно быть химическим, механическим и термическим. Химическое щажение подразумевает собой исключение из рациона острых, соленых продуктов и блюд, приправ (перца, паприки, лука), копченостей. Кроме того, нужно исключить из рациона крепкие бульоны, кофе, цитрусовые.

Механическое щажение предполагает употребление мягкой, хорошо пережеванной пищи. При плохой механической обработке возможны травматизация и раздражение толстой кишки. Употреблять блюда нужно теплыми. Нужно избегать слишком горячей или холодной еды. Очень важен режим питания. Питание должно быть регулярным. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 4-6 раз. Интервалы между приемами пищи должны составлять около 3-3,5 часов. Не рекомендуется есть после 19:00. Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Нередко при язвенном колите врачи дополнительно назначают искусственное питание. С этой целью используются питательные смеси или же необходимые вещества, вводимые внутривенно. Нередко это наблюдается при истощении больного. Могут использоваться жировые эмульсии, раствор глюкозы, витаминные препараты, комплексные средства (Нутрифлекс). В некоторых смесях содержатся лечебные компоненты. Одной из таких смесей является Модулен. Она содержит противовоспалительные вещества. Строгой диеты при колите нужно придерживаться в период обострения заболевания, постепенно переходя на более полноценный рацион.

Другие методы лечения

Диета не является единственной лечебной мерой. Наряду с ней терапевтические мероприятия включают в себя:

  • прием препаратов аминосалициловой кислоты (Сульфасалазин);
  • применение глюкокортикоидов (в тяжелых случаях);
  • применение обезболивающих средств.

Нередко назначаются иммунодепрессанты и антицитокины (Инфликсимаб). Препараты АСК могут применяться внутрь или местно в форме свечей. Реже проводятся клизмы. Немаловажное значение имеет симптоматическая терапия. При выраженной диарее назначаются противодиарейные препараты. В случае анемии лечение предполагает назначение препаратов железа. Из физиотерапевтических методов проводятся диадинамотерапия, интерференцтерапия. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

http://www.youtube.com/watch?v=DyxSI_ei6i0

Для устранения спазма толстого кишечника рекомендуется принимать спазмолитические средства (Папаверин, Но-шпа). Лечение народными средствами малоэффективно. Таким образом, диета является важным аспектом лечения язвенного колита. Лечение нужно осуществлять только после консультации врача. При отсутствии терапии заболевание может вызвать осложнения. В подобной ситуации может потребоваться хирургическое лечение.




Добавить комментарий: